Участие прокурора в производстве в суде кассационной инстанции

Кассационное производство возбуждается путем подачи кассационной жалобы прокурором или иным лицом, участвующим в деле. Жалоба адресуется в арбитражный суд, принявший решение, который направляет ее вместе с делом в соответствующий федеральный арбитражный суд округа (ст. 275 АПК РФ).

В кассационной инстанции могут быть обжалованы вступившие в законную силу решения арбитражного суда первой инстанции, если такие решения были предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции или если арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы, за исключением решений ВС РФ и постановления арбитражного суда апелляционной инстанции полностью или в части, а также ряд определений арбитражного суда первой и апелляционных инстанций (ст. 273, 290 АПК РФ).

Кассационная жалоба подается в арбитражный суд кассационной инстанции, полномочный ее рассматривать, через арбитражный суд, принявший решение в письменной форме за подписью прокурора, обладающего соответствующими полномочиями. При этом на прокуроре лежит обязанность по направлению другим лицам, участвующим в деле, копий кассационной жалобы и прилагаемых к ней документов, которые у них отсутствуют.

Кассационная жалоба прокурора должна содержать:

  • – наименование арбитражного суда, которому адресуется жалоба;
  • – указание на должностное положение прокурора, подающего жалобу, и наименование иных лиц, участвующих в деле;
  • – наименование арбитражного суда, принявшего решение, постановление, на которое подается жалоба, номер дела и дату принятия решения, постановления, предмет спора;
  • – требования прокурора, подающего жалобу, о проверке законности обжалуемого судебного акта и основания, по которым он обжалует решение, постановление, со ссылкой на законы или иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела и имеющиеся в деле доказательства;
  • – перечень прилагаемых к жалобе документов.

К кассационной жалобе прилагаются: копия оспариваемого судебного акта; документ, подтверждающий направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий кассационной жалобы и документов, которые у них отсутствуют (ст. 277 АПК РФ).

В соответствии со ст. 282 АПК РФ лица, участвующие в деле, в том числе и прокурор, обратившийся с жалобой, вправе отказаться от кассационной жалобы до вынесения постановления судом.

Участие прокурора в пересмотре судебных актов арбитражных судов в порядке надзора

Проверка в порядке надзора вступивших в законную силу судебных актов является самостоятельной стадией арбитражного процесса. Однако в отличие от апелляционного и кассационного обжалования, является не обычной, а исключительной стадией арбитражного процесса. Это подтверждает тот факт, что правом пересмотра судебных актов в порядке надзора обладает только ВС РФ.

Правом на обращение в ВС РФ о пересмотре судебного акта в порядке надзора обладают прокурор, иные лица, участвующие в деле, а также лица, не участвовавшие в деле, о правах и обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт.

Прокурор вправе обратиться в ВС РФ с представлением о пересмотре определений Судебной коллегии ВС РФ, вынесенных в порядке кассационного производства по делам, указанным в ч. 1 ст. 52 АПК РФ.

Надзорное представление на судебный акт подается в ВС РФ в срок, не превышающий трех месяцев со дня его вступления в законную силу.

Правом принесения представления о пересмотре судебного акта в порядке надзора обладает Генеральный прокурор РФ или его заместитель.

В случае, когда прокуратура выступает в качестве стороны по делу в защиту собственных имущественных интересов, она не может использовать полномочия государственного органа. В этом случае она обращается в ВС РФ в общем порядке, т.е. не с представлением, а с заявлением.

Представление о пересмотре судебного акта в порядке надзора направляется непосредственно в ВС РФ в письменной форме (ч. 4 ст. 308.1 АПК РФ).

В представлении должны быть указаны:

  • – наименование суда, в который оно подается;
  • – наименование лица, подающего представление, с указанием его процессуального положения, наименования других лиц, участвующих в деле, их место нахождения или место жительства;
  • – данные об оспариваемом судебном акте и наименование принявшего его арбитражного суда; данные о других судебных актах, принятых по данному делу; предмет спора;
  • – основания пересмотра судебного акта в порядке надзора, предусмотренные ст. 308.8 АПК РФ, с приведением доводов, свидетельствующих о наличии таких оснований;
  • – перечень прилагаемых к заявлению или представлению документов (ч. 2 ст. 294 АПК РФ).

Представление должно быть подписано Генеральным прокурором РФ или его заместителем.

К представлению должны быть приложены копии оспариваемого судебного акта и других судебных актов, принятых по делу, в количестве экземпляров, равном количеству лиц, участвующих в деле.

Представление, поданное в соответствии с требованиями АПК РФ, изучается судьей Верховного суда РФ.

По результатам изучения надзорного представления судья ВС РФ выносит определение:

  • 1) об отказе в передаче надзорного представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума ВС РФ, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в порядке надзора. При этом надзорное представление, а также копии обжалуемых судебных постановлений остаются в суде надзорной инстанции;
  • 2) о передаче надзорного представления вместе с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума ВС РФ.

При рассмотрении представления в судебном заседании Президиума ВС РФ принимает участие Генеральный прокурор РФ или заместитель Генерального прокурора РФ лично.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >