Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Транспортное право России

ПЕРЕВОЗКИ ВОЗДУШНЫМ ТРАНСПОРТОМ

Бронирование перевозок воздушным транспортом

Воздушный транспорт является единственным видом транспорта, на котором не применяется договор об организации перевозок. Однако здесь действует институт бронирования перевозок. Ему посвящен разд. II "Бронирование перевозок пассажира, багажа, груза" Общих правил воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей (далее в этой главе – Общие правила воздушных перевозок)[1].

Бронирование перевозок – это закрепление на воздушном судне пассажирского места и провозной емкости для перевозки пассажира, багажа, груза на определенный рейс и дату. Такое закрепление является обязательным условием перевозки воздушным транспортом пассажира, багажа, груза[2].

При бронировании перевозок, как правило, используется автоматизированная система бронирования. Срок и порядок бронирования устанавливаются перевозчиком. Все сведения о бронировании перевозок должны быть отражены в системе бронирования перевозчика, который обязан предоставить информацию о произведенном бронировании пассажиру, грузоотправителю.

Бронирование перевозки пассажира, багажа

Бронирование пассажирского места и провозной емкости для пассажира является гарантией перевозки пассажира и его багажа в день (дату), рейсом и по маршруту, на которые оно было произведено. Общими правилами воздушных перевозок установлены два варианта бронирования перевозки. Первый состоит в том, что для осуществления бронирования пассажир обращается к перевозчику или уполномоченному агенту непосредственно в пункт продажи перевозок или по телефону, электронной почте. Второй вариант дает возможность пассажиру самому забронировать пассажирское место и провозную емкость через информационные системы.

Перевозчик при предоставлении услуги по бронированию должен сообщать пассажиру информацию о порядке и условии полетов. Это, в частности, сведения: о расписании движения воздушных судов; наличии свободных пассажирских мест и провозных емкостей; тарифах и условиях их применения; правилах перевозчика; условиях договора воздушной перевозки; условиях обслуживания на борту воздушного судна; тине воздушного судна; перевозчике, который будет фактически осуществлять перевозку; других сопутствующих информационных данных.

Кроме того, перевозчик производит подбор оптимального маршрута и провозной платы за перевозку с учетом тарифов и условий их применения.

В свою очередь пассажир при бронировании должен сообщать перевозчику необходимую информацию о своих персональных данных, а при наличии багажа – сведения о нем. В случае отказа сообщить указанные данные бронирование не производится.

Выполняя заказ по бронированию пассажирского места и емкостей для пассажира, перевозчик вправе не закреплять за ним конкретное пассажирское место в салоне воздушного судна с заявленным классом обслуживания. В этой ситуации номер пассажирского места, выделенного пассажиру, указывается только при регистрации пассажира.

При решении вопросов о бронировании пассажирского места и емкости для перевозки пассажира согласовываются вопросы, касающиеся перевозки, во-первых, пассажиров с ребенком до двух лет и ребенка без сопровождения, во-вторых, больного пассажира и пассажира с ограниченными возможностями, в-третьих, пассажира, имеющего оружие и (или) боеприпасы, в-четвертых, багажа, не отвечающего установленным требованиям. Если решается вопрос о бронировании места для больного пассажира, то согласовывается возможность перевозки тяжелобольного пассажира, а также больного пассажира на носилках.

Что касается бронирования места для пассажира с ограниченными возможностями, то Общие правила воздушных перевозок требуют согласования перевозки: пассажира, лишенного слуха, без сопровождающего; пассажира, лишенного зрения, с собакой-поводырем; несопровождаемого пассажира, лишенного слуха и (или) зрения, который будет перевозиться под наблюдением перевозчика; пассажира, чья способность передвигаться при пользовании воздушным транспортом ограничена и (или) чье состояние требует особого внимания при обслуживании.

При бронировании перевозки багажа, не отвечающего предъявленным требованиям, необходимо согласование перевозки багажа:

  • 1) превышающего установленную перевозчиком норму бесплатного провоза;
  • 2) габариты одного места которого превышают 203 см в сумме трех измерений;
  • 3) вес одного места которого превышает 32 кг;
  • 4) который необходимо перевозить только в салоне воздушного судна.

В Общих правилах воздушных перевозок закреплено положение, согласно которому бронирование по билету, оформленному с открытой датой отправления, производится при наличии свободных пассажирских мест и свободной провозной емкости на рейсе перевозчика в пределах действия договора воздушной перевозки пассажира. Если же перевозчик не имеет возможности предоставить пассажирское место и провозную емкость в течение срока действия договора, то он должен произвести бронирование на ближайший рейс, на котором имеется свободное пассажирское место и провозная емкость того класса обслуживания, который соответствует оплаченному тарифу.

  • [1] Утв. приказом Минтранса России от 28.06.2007 № 82 (в ред. приказа Минтранса России от 02.04.2012 № 88).
  • [2] Пункт 8 Общих правил воздушных перевозок.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы