Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Транспортное право России

Бронирование перевозки пассажира с пересадкой

Речь идет о бронировании перевозки с пересадкой в аэропорту (аэропорту трансфера), указанном в перевозочном документе, в течение 24 часов с одного рейса на другой для дальнейшего следования по маршруту перевозки. Обязанностью перевозчика является обеспечение бронирования и получения подтверждения о бронировании на всех участках перевозки, в том числе и на участках, перевозка по которым выполняется другими перевозчиками. Такое бронирование позволяет пассажиру прибыть на регистрацию при продолжении следования по маршруту в установленное время для прохождения соответствующих процедур, в том числе досмотра, оформления багажа, оплаты сверхнормативного багажа и (или) другого подлежащего оплате багажа, его перегрузки.

Бронирование аннулируется перевозчиком без предупреждения пассажира в случае, если тот не произвел оплату. Кроме того, перевозчик вправе аннулировать бронирование в ситуации, когда пассажир не воспользовался забронированным местом на определенном участке маршрута и не сообщил о намерении продолжить следование по маршруту.

Бронирование перевозки груза

В Общих правилах воздушных перевозок это бронирование именуется "бронированием провозной емкости для груза" (п. 19). Такое бронирование производится перевозчиком или уполномоченным агентом. При решении вопроса о бронировании стороны должны выполнить ряд условий. В частности, грузоотправитель обязан сообщить перевозчику необходимые для бронирования сведения, в том числе: о грузоотправителе и грузополучателе; наименовании груза; предполагаемой дате его отправки; весе брутто и объеме груза, габаритах каждого грузового места, количестве грузовых мест; условиях обращения с грузом, его свойствах, требующих специальных условий или мер предосторожности при перевозке, хранении и обработке.

Информация, которую грузоотправитель предоставляет при бронировании провозной емкости для груза, носит конфиденциальный характер. Поэтому перевозчик и уполномоченный агент не имеют права передавать ее третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ или международными договорами, к которым присоединилась Российская Федерация.

Что касается перевозчика, то он должен предоставить грузоотправителю информацию о расписании движения воздушных судов, тарифах и условиях их применения, правилах перевозчика, об условиях договора воздушной перевозки груза, наличии свободной провозной емкости, тоннаже, а также другую необходимую информацию. Кроме того, перевозчик обязан разработать оптимальный маршрут и осуществить расчет наиболее приемлемой для грузоотправителя провозной платы с учетом существующих тарифов и условий их применения.

Важный момент, касающийся действий перевозчика при бронировании провозной емкости для груза, связан с обязательной его проверкой на предмет отнесения всего груза или его части к категории опасных грузов. Такая проверка производится для определения возможности и условий перевозки опасных грузов. К ним относятся предметы и вещества, которые способны создавать угрозу для безопасности здоровья пассажиров, членов экипажа, имущества (багажа, грузов) или окружающей среды и которые указаны в перечне опасных грузов или классифицированы как опасные грузы в соответствии с международными договорами, к которым присоединилась Российская Федерация, и законодательством РФ.

Кроме согласования бронирования перевозок опасных грузов, обязательного согласования с перевозчиком требует бронирование перевозок других категорий грузов, указанных в Общих правилах воздушных перевозок. К ним относятся: валюта, акции, облигации и другие ценные бумаги; ювелирные изделия; драгоценные металлы; грузы с объявленной ценностью; грузы, не соответствующие требованиям в отношении веса и габаритов; животные, птицы, насекомые и др.

Если бронирование провозной емкости для груза осуществляет уполномоченный агент, то он обязан предоставить грузоотправителю информацию в соответствии с заданными им (грузоотправителем) приоритетными параметрами условий перевозки и (или) общими в отношении каждого перевозчика условиями перевозки.

Некоторые особенности имеет бронирование провозной емкости для груза в случае его перегрузки в аэропорту (аэропорту трансфера), указанном в перевозочном документе, в течение 24 часов с одного рейса на другой для дальнейшего следования по маршруту перевозки. Перевозчик (или уполномоченный агент) обязан обеспечить такое бронирование. При этом он должен получить подтверждение о бронировании на всех участках перевозки груза, позволяющее перегрузить груз на другой рейс. Кроме того, он обязан выполнить требования, связанные с погранично-таможенным, санитарно-карантинным, ветеринарным, фитосанитарным и другими видами контроля в соответствии с законодательством РФ, а также процедуры но передаче груза с одного воздушного судна на другое.

На практике имеют место случаи аннулирования бронирования перевозок грузов. Перевозчик вправе аннулировать бронирование без предупреждения грузоотправителя. Основаниями для принятия им такого решения являются случаи, когда: а) грузоотправитель не предъявил груз к перевозке в установленный перевозчиком срок; б) грузоотправитель предъявил груз с неправильно оформленными документами, необходимыми для выполнения требований, связанных с пограничным, таможенным, санитарно-карантинным, ветеринарным, фитосанитарным и другими видами контроля в соответствии с законодательством РФ; в) груз не соответствует требованиям, установленным нормативными правовыми актами.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы