Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Транспортное право России

Перевозка багажа воздушным транспортом

Пассажир имеет право бесплатного провоза своего багажа в пределах установленной нормы. Нормы бесплатного провоза багажа, в том числе вещей, находящихся при пассажире, устанавливаются перевозчиком в зависимости от типа воздушного судна и не могут быть менее чем 10 кг на одного пассажира[1].

Обязанностями перевозчика по перевозке багажа являются прием и оформление багажа, доставка его к месту стоянки воздушного судна, погрузка, размещение и крепление его на борту, выгрузка багажа из воздушного судна, транспортировка к месту выдачи и выдача его пассажиру.

Перевозчик обязан принять к перевозке багаж в пределах нормы его бесплатного провоза. Что касается сверхнормативного багажа, то он принимается к перевозке только при наличии на воздушном судне свободной провозной емкости и оплаты пассажиром его провоза по установленным тарифам. Эти условия распространяются также на негабаритный и тяжеловесный багаж.

Багаж принимается к перевозке при регистрации пассажира в аэропорту отправления, аэропорту трансфера, аэропорту остановки или другом пункте регистрации. Во время регистрации и оформления багажа пассажир обязан предъявить для взвешивания весь багаж, предназначенный для перевозки. Прием для перевозки багажа оформляется багажной квитанцией, удостоверяющей не только прием багажа к перевозке, но также количество мест и (или) вес брутто. Если у пассажира имеется билет в электронной форме, сведения о количестве мест и (или) данные о весе багажа вносятся в электронном виде.

В случае предъявления багажа сверх установленной нормы его бесплатного провоза, а также иного багажа, подлежащего оплате, с пассажира взимается плата за его провоз по тарифу, установленному перевозчиком.

При оформлении приема к перевозке багажа пассажиру выдается часть номерной багажной бирки (отрывной талон), а другая часть прикрепляется к каждому месту багажа, принятого перевозчиком к перевозке под его ответственность. Номерная багажная бирка служит для опознания каждого места зарегистрированного багажа. В случае перевозки багажа с соблюдением особых условий к зарегистрированному багажу дополнительно прикрепляется специальная безномерная багажная бирка.

При предъявлении багажа к перевозке пассажир вправе объявить его ценность. Она объявляется для каждого места багажа в отдельности. За перевозку багажа с объявленной ценностью взимается плата, размер которой устанавливается перевозчиком. Удостоверяется оплата багажа с объявленной ценностью, а также багажа сверх установленной нормы его бесплатного провоза ордером разных сборов или квитанцией для оплаты сверхнормативного багажа, в которой указываются пункты, между которыми пассажиром заявлена перевозка багажа с объявленной ценностью.

По желанию пассажиров, следующих группой, перевозчик обязан применить к ним сумму норм бесплатного провоза багажа каждого из пассажиров. Но багаж оформляется на каждого пассажира индивидуально.

Предъявляемый для перевозки багаж должен отвечать ряду требований. В частности, он должен иметь исправную упаковку, обеспечивающую его сохранность при перевозке и обработке и исключающую возможность причинения вреда пассажиру, членам экипажа, третьим лицам, повреждения воздушного судна, багажа других пассажиров или иного имущества. Багаж, не соответствующий указанным требованиям, к перевозке не допускается. Если багаж имеет внешние повреждения, которые не влияют негативно на обеспечение перечисленных требований, он может быть принят к перевозке в качестве зарегистрированного багажа с согласия перевозчика. В этом случае наличие и вид повреждения подтверждается подписью пассажира.

Закрепляя нормы, касающиеся особенностей перевозки багажа, Общие правила воздушных перевозок указывают на такой редко встречающийся в транспортных правоотношениях способ регулирования отношений между перевозчиком и пассажиром, как рекомендации последнему действовать определенным образом при подготовке багажа к перевозке. В частности, речь идет о правиле, согласно которому пассажиру не рекомендуется вкладывать в свой зарегистрированный багаж хрупкие и скоропортящиеся предметы, денежные знаки, ювелирные изделия, драгоценные металлы, ценные бумаги и другие ценности, деловые документы, ключи и другие подобные предметы[2].

Еще одно требование, которому должен отвечать багаж, касается ограничения его веса. Вес одного места зарегистрированного багажа не должен превышать 50 кг.

Установлены запреты на перевозку в качестве багажа отдельных предметов и вещей. Во-первых, запрет распространяется на предметы, которые могут причинить вред воздушному судну, лицам или имуществу, находящимся на борту воздушного судна. Запрещается перевозка животных и птиц (за исключением комнатных), насекомых, рыбопосадочного материала, пресмыкающихся, грызунов, подопытных и больных животных. Запрет распространяется также на предметы и вещи, воздушная перевозка которых в качестве багажа запрещена законодательством РФ и законодательством страны, на территорию, с территории или через территорию которой осуществляется перевозка.

Во-вторых, не допускается к перевозке багаж, вес которого не соответствует требованиям международных договоров, к которым присоединилась Российская Федерация, действующих Общих правил воздушных перевозок, иных нормативных правовых актов РФ, законодательства страны, на территории, с территории или через территорию которой осуществляется перевозка багажа, или правил перевозчика.

  • [1] Пункт 122 Общих правил воздушных перевозок.
  • [2] Пункт 130 Общих правил воздушных перевозок.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы