ПЕРЕВОЗКИ МОРСКИМ ТРАНСПОРТОМ

Долгосрочный договор об организации морских перевозок грузов. Договор морской перевозки груза

Долгосрочный договор об организации морских перевозок грузов

В отличие от других транспортных законов, в которых регулируется договор об организации перевозок грузов, КТМ именует его "долгосрочным договором об организации морских перевозок грузов". Несмотря на несовпадение наименований, речь идет об одном и том же договоре, оба варианта наименования которого применяются в ГК (ст. 798). Долгосрочный договор, как и договор об организации перевозок грузов на других видах транспорта, заключается при осуществлении систематических перевозок грузов.

КТМ является единственным среди транспортных законов, который содержит специальную статью, регулирующую соотношение долгосрочного договора с договором перевозки груза, – это ст. 118 "Долгосрочный договор об организации морских перевозок грузов и его соотношение с договором морской перевозки груза".

Общие положения об их соотношении заключаются в следующем. Если между сторонами заключен долгосрочный договор об организации морских перевозок грузов, то договор морской перевозки конкретной партии груза заключается на основании этого договора (п. 1 ст. 118 КТМ). Приведенная формулировка является базовой для следующих трех принципиальных положений. Согласно первому, условия перевозок грузов, согласованные в долгосрочном договоре об организации морских перевозок грузов, считаются включенными в договор морской перевозки груза, если стороны не достигли соглашения об ином. В соответствии со вторым в случае, если условия договора морской перевозки груза противоречат условиям долгосрочного договора об организации морских перевозок грузов, применяются условия договора морской перевозки груза. И наконец, третье положение сформулировано следующим образом: "Условия долгосрочного договора об организации морских перевозок грузов, не включенные в коносамент, не являются обязательными для третьего лица, если оно не является фрахтователем".

В некоторых литературных источниках весьма критично оценивается норма п. 2 ст. 118 КТМ, закрепляющая первичность условий договора морской перевозки груза и вторичность условий долгосрочного договора об организации морских перевозок, т.е. применение первых, если им противоречат вторые. Из этого в учебнике "Российское гражданское право" авторского коллектива юридического факультета Московского государственного университета делается вывод о том, что "при морской перевозке грузов участники конкретной перевозки в соответствии со ст. 118 КТМ вправе изменить условия долгосрочного договора об организации морских перевозок, которые, таким образом, не являются обязательными, и, по сути, составляют некий протокол о намерениях"[1].

Это мнение весьма спорное. Нет оснований низводить указанный договор до протокола о намерениях, а точнее – соглашения о намерениях. Такие соглашения иногда на практике заключаются, но не порождают каких-либо прав и обязанностей[2].

Этого не скажешь о долгосрочном договоре об организации морских перевозок. Он относится к числу организационных договоров, которые имеют целью организацию товарооборота, т.е. установление взаимосвязей между участниками будущего товарооборота. На основании таких договоров стороны заключают целый ряд конкретных однотипных договоров[3].

Закрепляя положение о приоритете условий договора морской перевозки груза, если они противоречат условиям долгосрочного договора об организации морских перевозок, законодатель, по сути, учел существующую практику, которая требует гибкого реагирования на изменяющуюся ситуацию в течение длительного срока, на который заключается долгосрочный договор. В частности, в долгосрочных договорах регламентируются такие условия, как: минимальные и максимальные объемы перевозимого груза ежемесячно, подекадно, ежедневно; графики подачи транспортных средств; их типы (модели) и грузоподъемность; порядок погрузки и выгрузки грузов; виды механизмов, используемых при погрузочно-разгрузочных работах и некоторые другие. Не все перечисленные условия могут быть соблюдены в точном соответствии с долгосрочным договором. Например, вследствие выхода из строя транспортных средств (поломка, авария, гибель и т.п.) перевозчик не может использовать для перевозки указанные в долгосрочном договоре тины транспортных средств, а вынужден заменить их имеющимися или приобретенными другими типами. В таких случаях в договоре перевозки груза указываются другие типы (модели) транспортных средств, которые он может предоставить для перевозки. Такая же ситуация возможна и относительно использования при погрузочно-разгрузочных работах соответствующих видов механизмов (в случае выхода из строя одних, замена их другими видами механизмов).

Если же речь идет о минимальных и максимальных объемах перевозимых ежемесячно, подекадно, ежедневно грузов, то и здесь, как показывает практика, сложно, а порой и невозможно выполнить нормативы в указанные временные отрезки. Не случайно предусмотрены правила компенсации невыполнения установленных договором об организации перевозок объемов перевозок грузов помесячно, подекадно, ежесуточно в последующие месяцы, декады, сутки.

Даже в п. 2 ст. 68 КВВТ, закрепляющем положение, согласно которому условия перевозок грузов, согласованные сторонами в договоре об организации перевозок грузов, считаются включенными в договор перевозки груза в определенном рейсе, содержится оговорка: "если иное не предусмотрено таким договором". Она означает, по сути, право сторон включать в договор условия, не совпадающие с условиями договора об организации перевозок грузов.

Таким образом, указанная в абз. 2 п. 2 ст. 118 КТМ норма не влияет на соблюдение соответствующих условий долгосрочного договора об организации морских перевозок грузов, таких как объемы и сроки предоставления транспортных средств и предъявления грузов для перевозок, порядок расчетов за их осуществление и некоторых других. Следовательно, эта норма не низводит рассматриваемый договор до уровня некоего протокола о намерениях. Напротив, она свидетельствует о понимании законодателем существующей практики осуществления перевозок на основании долгосрочного договора об организации морских перевозок грузов и учета ее при урегулировании соотношения его с договором морской перевозки груза.

  • [1] Российское гражданское право: учебник: в 2 т. Т. 2: Обязательственное право / отв. ред. Е. А. Суханов. М.: Статут, 2010. С. 699. (Автор главы В. В. Витрянский.)
  • [2] Гражданское право: учебник. Т. 1 / под ред. А. 11. Сергеева, Ю. К. Толстого. М.: Проспект, 2000. С. 483.
  • [3] Российское гражданское право: учебник. Т. 2 / отв. ред. Е. А. Суханов. С. 144.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >