ТРАНСПОРТНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

Понятие транспортной экспедиции, ее нормативная регламентация

В перевозочном процессе можно выделить две его составляющие: первая – это собственно перемещение грузов из пункта погрузки в пункт доставки, вторая представляет собой комплекс операций по обеспечению их перемещения. Перевозка сопряжена с выполнением ряда вспомогательных операций, обслуживающих ее организацию и осуществление. К таким операциям относятся, например, выработка оптимальных маршрутов перевозки грузов, подготовка их к перевозке, принятие, взвешивание, погрузка, сопровождение, контроль за их перевозкой, при необходимости перегрузка с одного вида транспорта на другой, досылка части груза, выгрузка грузов в пункте назначения, организация их хранения, выполнение официальных и таможенных формальностей при пересечении границы и т.д.

Хотя вторая составляющая транспортного процесса выполняет служебную роль по отношению к первой, ее значение в осуществлении оптимального движения товаров на внутреннем и международном рынке трудно переоценить. Значимость вспомогательных операций определяется тем обстоятельством, что без них невозможно осуществление перевозки.

В силу различных причин, как правило, такие вспомогательные операции не выполняются ни грузоотправителями, ни грузополучателями. На рынке транспортных услуг они осуществляются специализированными фирмами, которые занимаются транспортно-экспедиционной деятельностью. Они связывают рынки товарных и транспортных услуг, профессионально владея опытом работы и в той и в другой сфере. По сути, такие фирмы объединяют в единое целое интересы грузовладельцев и перевозчиков. Таким образом, они выступают в качестве транспортных посредников, роль и значение которых в торговле и на рынке транспортных услуг постоянно растет.

Наряду с другими факторами это объясняется тенденцией углубления разделения труда, которое коснулось транспортных процессов и привело, во-первых, к стабильному росту количества фирм, занимающихся транспортно-экспедиционным обслуживанием, во-вторых, к существенному расширению спектра их посреднических услуг в организации движения товаров, а также к увеличению объема этих услуг и, в-третьих, к расширению географии деятельности транспортно-экспедиторских фирм. Совершенствуются формы и методы их деятельности.

Важно отметить, что отношения между транспортно-экспедиторскими фирмами, грузовладельцами, а также перевозчиками строятся на договорной основе. Характер этих договорных отношений не одинаков. Он определяется в первую очередь субъектным составом складывающихся правоотношений и видами оказываемых транспортных услуг.

Правовые отношения между грузовладельцем и транспортно- экспедиторской фирмой определяются договором транспортной экспедиции. Для грузовладельца (грузоотправителя, грузополучателя) он является правовым средством, обеспечивающим выполнение таких обязательств по договору перевозки груза, как предъявление груза для перевозки, подготовка необходимых документов, оплата перевозки, а также связанных с ней сборов и других расходов, обеспечение отправки и получения груза и др.

По договору транспортной экспедиции все перечисленные действия выполняет экспедитор. Вместе с тем функции транспортного экспедитора может взять на себя и перевозчик. В связи с этим действующее законодательство, регулирующее транспортно-экспедиционную деятельность, указывает на две группы правоотношений. Первую составляют правоотношения между экспедитором (транспортно-экспедиторской фирмой) и грузоотправителем, грузополучателем. Вторая группа включает правоотношения между экспедитором-перевозчиком и грузоотправителем, грузополучателем. Для правоотношений этой группы характерным является то, что в них исполнителем транспортно-экспедиционной услуги и услуги по перевозке выступает перевозчик.

Некоторые особенности присущи правоотношениям в связи с транспортно-экспедиционной деятельностью при международных перевозках. В практике международных перевозок транспортно-экспедиторские фирмы выполняют функции по оказанию экспедиционных услуг не только грузовладельцам, но и перевозчикам.

В деятельности последних также возникает необходимость в организации международной перевозки груза и эффективного ее осуществления. Перевозчик не всегда имеет возможность оптимизировать весь перевозочный процесс в рамках возложенных на него обязательств по договору международной перевозки, таких как: маршрутизация перевозки, при необходимости осуществление погрузки, перегрузки и выгрузки груза, поддержание транспортного средства в исправном техническом состоянии на международном маршруте, выполнение официальных и таможенных формальностей, установление контактов с местными властями и решение с ними вопросов по обеспечению перевозки всем необходимым и некоторых других.

Перевозчики в лице судоходных компаний, автопредприятий, авиакомпаний, перевозчиков железнодорожного транспорта максимально заинтересованы в услугах посредника, который мог бы представлять их интересы в морских и речных портах, аэропортах других стран, на пограничных железнодорожных станциях, на автомобильных погранпереходах.

Все перечисленные функции выполняют транспортно-экспедиторские фирмы в силу особого положения на международном рынке транспортных услуг. Нередко на практике такие фирмы вступают в договорные отношения как с грузоотправителем, грузополучателем, так и с перевозчиком[1]. Но в отношениях с перевозчиками они выступают в качестве транспортных агентов. Стороны заключают договор транспортного агентирования[2]. Его нормативной основой является институт агентирования англо-американской правовой системы[3]. Им может быть агентский договор (ст. 1005 ГК) при участии российской стороны.

Таким образом, транспортный посредник, каким является транспортный экспедитор, вследствие заключения двух договоров получает двойной правовой статус. По договору транспортной экспедиции, заключенному с грузовладельцем (грузоотправителем, грузополучателем), он выступает в качестве экспедитора, а по договору транспортного агентирования, заключенному с перевозчиком, – транспортным агентом. Складывающиеся между указанными участниками транспортного обеспечения в международной торговле правоотношения являются наиболее приемлемыми, что подтверждается международной практикой. Они позволяют каждому участнику успешно выполнять свои задачи. Международная практика заключения с перевозчиками договора транспортного агентирования постепенно внедряется и на внутреннем рынке транспортных услуг.

Транспортный посредник, как никто другой, профессионально ориентируется в проблемах, которые ему необходимо решать для выполнения обязательств по обоим договорам. Главное условие, предъявляемое к нему в этой ситуации, – полный "нейтралитет" по отношению к контрагентам, с которыми он вступил в договорные отношения, неразглашение коммерческих тайн своих клиентов.

Для грузовладельца (грузоотправителя, грузополучателя) важно заключить договор с тем перевозчиком, который мог бы осуществить перевозку в оптимальном режиме: с соблюдением нормативных условий и требований, предъявляемых к транспортировке конкретного груза, с минимальными затратами.

Перевозчика же интересуют в первую очередь вопросы поиска клиентов для перевозок грузов, обслуживания транспорта на заграничных маршрутах, выполнения таможенных и иных формальностей, взимания провозных платежей.

Бурное развитие экономики, существенный рост объемов торговли, научно-технический прогресс не могли не сказаться на состоянии транспортно-экспедиционного обслуживания. В частности, ряд крупнейших компаний, осуществляющих добычу нефти, угля, железной руды, других полезных ископаемых, автомобилестроительные гиганты, компании, производящие сельскохозяйственную продукцию (мясо, фрукты, овощи и др.), пошли по пути осуществления перевозок производимой продукции своими силами и средствами. Они взяли в свои руки и функции транспортно-экспедиционного обслуживания, которое осуществляют специально созданные подразделения. Здесь налицо тенденция отказа от услуг специализированных транспортно-экспедиторских фирм.

Однако эта тенденция не коснулась многих других отраслей, таких, например, как нефтехимия, мукомольная, маслобойная и др.[4] Представляющие их компании предпочитают поручать транспортно-экспедиционное обслуживание при транспортировке их товара специализированным фирмам. Количество таких фирм неуклонно растет, а сфера деятельности постоянно расширяется.

Таким образом, параллельно с тенденцией отказа в ряде отраслей от услуг специализированных транспортно-экспедиторских фирм в разных отраслях наблюдается дальнейший их рост, укрепление материальной базы, приобретение фирмами в собственность подвижного состава и его инфраструктуры. Это позволило существенно расширить виды транспортно-экспедиционных услуг, в том числе осуществление перевозок, выполнение комплекса транспортных услуг вплоть до реализации варианта "от склада до склада".

Еще одна тенденция в развитии транспортно-экспедиционного обслуживания связана с глобальной контейнеризацией перевозок. Она коснулась прежде всего перевозок штучных (генеральных) грузов, а также отдельных грузов, перевозимых в контейнерах ячеистыми судами – контейнеровозами, на роллтрейлерах (судах с горизонтальным способом погрузки и выгрузки), контейнерными маршрутными поездами и скоростными автотягачами в сцепе с контейнерными шасси.

Глобальная контейнеризация перевозок скорректировала виды транспортно-экспедиционных услуг. Здесь акцент смещен в сторону выполнения операций по комплектованию и разукомплектованию контейнеров, подбора однотипных грузов при их комплектовании, организации перевалки контейнеров с одного вида транспорта на другой, расширения контейнерного парка, создания и эксплуатации контейнерных складов и терминалов.

Таким образом, транспортно-экспедиционное обслуживание при перевозках – это деятельность специализированных фирм, заключающаяся в оказании ими грузовладельцам (грузоотправителям, грузополучателям) на договорной основе услуг по организации и обеспечению осуществления перевозок грузов.

Нормативную базу транспортно-экспедиционной деятельности составляют: гл. 41 "Транспортная экспедиция" ГК, Федеральный закон от 30.06.2003 № 87-ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности" (далее – Федеральный закон от 30.06.2003 № 87-ФЗ) и Правила транспортно-экспедиционной деятельности, утвержденные постановлением Правительства РФ от 08.09.2006 № 554 (далее – Правила).

В гл. 41 ГК урегулированы основные положения о договоре транспортной экспедиции, его форме, закреплены обязанности сторон договора, их ответственность. На основании ее положений Федеральный закон от 30.06.2003 № 87-ФЗ устанавливает порядок осуществления транспортно-экспедиционной деятельности, в том числе оказания услуг по организации перевозок грузов и оформлению перевозочных и иных документов, необходимых для перевозок грузов. В нем содержатся нормы о правах и обязанностях экспедитора и клиента, основаниях и условиях их ответственности, применяемых санкциях, урегулирован претензионно-исковой порядок разрешения споров.

Принятые в соответствии с этим Федеральным законом Правила регламентируют виды экспедиторских документов и предъявляемые к ним требования, перечень информационных данных, которые должен предоставить клиенту экспедитор, порядок выполнения им указаний клиента.

К источникам, регулирующим транспортно-экспедиционное обслуживание международных перевозок, относятся принятые в 1996 г. Международной федерацией экспедиторских ассоциаций (ФИАТА) Типовые правила, касающиеся услуг грузового экспедирования, а также созданная этой международной организацией проформа экспедиторского поручения[5].

Российские экспедиторы на международном рынке транспортно-экспедиционных услуг руководствовались до 2001 г. Общими условиями деятельности российских международных экспедиторов от 18 апреля 1995 г. В январе 2001 г. на общем собрании Ассоциации экспедиторов России были приняты Генеральные условия экспедиторов Российской Федерации, которые действуют и в настоящее время.

  • [1] См. подробнее: Лимонов Э. Л. Внешнеторговые операции морского транспорта и мультимодальные перевозки. СПб., 2001. С. 240; Экономика и организация внешнеторговых перевозок: учебник / под ред. К. В. Холопова. М., 2000. С. 554–562.
  • [2] См.: Плужников К. И. Транспортное экспедирование: учебник. М.: РосКонсульт, 1999. С. 48-56.
  • [3] Об институте агентирования англо-американской правовой системы см.: Брагинский М. И.. Витрянский В. В. Договорное право. Кн. 3: Договоры о выполнении работ и оказании услуг. М.: Статут, 2003. С. 467–470.
  • [4] См. об этом подробнее: Плужников К. И. Транспортное экспедирование. С. 19.
  • [5] См.: Гречуха В. Н. Международное транспортное право: учебник для магистров., 2013. С. 477-485.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >