Права страховщика

В случае намерения потерпевшего воспользоваться своим правом на страховую выплату, но при этом осмотр и (или) независимая экспертиза представленного им имущества или его остатков не позволяют достоверно установить наличие страхового случая и размер убытков, подлежащих возмещению, для выяснения указанных обстоятельств страховщик вправе осмотреть транспортное средство страхователя, при использовании которого потерпевшем у был причинен вред, и (или) за свой счет вправе организовать и оплатить проведение независимой экспертизы в отношении этого транспортного средства.

При обнаружении в представленных извещениях о ДТП противоречий, касающихся характера и перечня видимых повреждений транспортных средств и обстоятельств причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП, страховщик имеет право назначить проведение независимой экспертизы причастных к ДТП транспортных средств.

Если ремонт поврежденного имущества или утилизация его остатков проведены до осмотра и (или) независимой экспертизы этого имущества и не позволяют достоверно установить наличие страхового случая и размеры убытков, подлежащих возмещению по договору обязательного страхования, страховщик имеет право отказать потерпевшему в страховой выплате или его части.

При решении вопроса о страховой выплате до полного определения ее размера по заявлению потерпевшего страховщик вправе произвести часть страховой выплаты, соответствующую фактически определенной части указанного вреда. Кроме того, по согласованию с потерпевшим и на условиях, предусмотренных договором обязательного страхования, он вправе организовать и оплатить ремонт поврежденного имущества в счет страховой выплаты.

В соответствии со ст. 14 Закона об ОСАГО страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу в размере произведенной им (страховщиком) страховой выплаты, если:

– вследствие умысла указанного лица был причинен вред жизни или здоровью потерпевшего;

вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного);

  • – указанное лицо не имело права на управление транспортным средством, при использовании которого был причинен вред;
  • – указанное лицо скрылось с места ДТП;
  • – указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором);
  • – страховой случаи наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором).

Предъявляя регрессное требование к причинившему вред лицу, страховщик вправе также требовать от него возмещения расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая. Форма договора обязательного страхования – простая письменная. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора. Он заключается путем вручения страховщиком страхователю страхового полиса, который имеет бланковую форму. Бланк страхового полиса обязательного страхования является документом строгой отчетности. Он заполняется на основании данных письменного заявления страхователя.

Как уже отмечалось, в период действия договора обязательного страхования все сообщенные страхователем письменно изменения сведений, указанных в заявлении о заключении данного договора, вносятся страховщиком в страховой полис.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >