Договор морского страхования

Договор морского страхования урегулирован гл. XV КТМ. В ней дано определение договора, содержится перечень объектов морского страхования, закреплены обязанности страхователя и выгодоприобретателя, урегулированы последствия отчуждения застрахованных груза и судна, вопросы освобождения от ответственности страховщика при страховании судна, груза и фрахта, предотвращения и уменьшения убытков, возмещения расходов страхователя, определен институт абандона и некоторые другие.

В соответствии со ст. 246 КТМ по договору морского страхования страховщик обязуется за обусловленную плату (страховую премию) при наступлении предусмотренных договором морского страхования опасностей или случайностей, которым подвергается объект страхования (страхового случая), возместить страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен такой договор (выгодоприобретателю), понесенные убытки.

Здесь, как и в случае с ранее рассмотренным договором обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства, определение носит общий характер и не указывает на особенность договора морского страхования, заключающейся в объекте страхования. Он лишь назван, но никак не обозначен. Между тем именно объект данного договора является квалифицирующим признаком, выделяющим его среди других договоров страхования.

В ст. 249 КТМ закреплено положение, согласно которому объектом морского страхования может быть всякий имущественный интерес, связанный с торговым мореплаванием. В законе он конкретизирован указанием на то, что имущественный интерес связан с судном, строящимся судном, грузом, фрахтом, а также платой за проезд пассажира, платой за пользованием судном, ожидаемой от груза прибылью и другими обеспечиваемыми судном, грузом и фрахтом требованиями, заработной платой и иными причитающимися капитану судна и другим членам экипажа суммами, в том числе расходами на репатриацию, ответственность судовладельца и принятый на себя страховщиком риск (перестраховка). Приведенный перечень достаточно обширен, поэтому логично было бы включить в определение договора морского страхования указание на объект страхования в общем виде, отметив, что им может быть всякий имущественный интерес, связанный с торговым мореплаванием.

Следует отметить, что в отношении отдельных перечисленных объектов закон устанавливает существенные правовые последствия в случаях их отчуждения. Так, при отчуждении застрахованного груза договор морского страхования сохраняет силу и на приобретателя такого груза переходят все права и обязанности страхователя. Если же произведено отчуждение судна, договор морского страхования прекращается с момента отчуждения.

Особое место в законе занимает такой объект страхования, как груз, который может быть застрахован по особому соглашению (генеральному полису). Речь идет о всех грузах или грузах известного рода, которые страхователь получает или отправляет в течение определенного срока. При этом в отдельной статье КТМ (ст. 263) фиксируется, какие сведения о каждой отправке груза, подпадающего под действие генерального полиса, страховщик обязан сообщить страхователю.

Договор морского страхования является реальным. На его реальный характер указывает ст. 252 КТМ, в соответствии с которой договор морского страхования вступает в силу с момента уплаты страхователем страховой премии.

Указанный договор относится к числу взаимных, так как у обеих сторон имеются встречные обязательства: страхователь обязан внести страховой взнос (страховую премию), а страховщик – возместить страхователю понесенные убытки при наступлении предусмотренных договором опасностей или случайностей, которым подвергается объект страхования (страхового случая).

Это возмездный договор, поскольку за предоставленную страховщиком услугу обеспечить страхователю страховую выплату последний уплачивает страховую премию.

Стороны договора. Сторонами договора морского страхования являются страховщик и страхователь. В отношении указанных субъектов договорного отношения КТМ не содержит каких-либо характеристик, поэтому к ним применяются общие правила гл. 48 ГК и Закона об организации страхового дела. В соответствии с этими правилами страховщиком по договору морского страхования выступает юридическое лицо, имеющее лицензию на осуществление деятельности по страхованию. Страхователем же может быть физическое или юридическое лицо, которое имеет страховой интерес.

Кроме страховщика и страхователя участником страхового обязательства при морском страховании может быть выгодоприобретатель. В ст. 253 КТМ закреплено положение о том, что договор морского страхования может быть заключен страхователем в свою пользу или в пользу выгодоприобретателя. Им является физическое или юридическое лицо, имеющее страховой интерес.

Заключение договора морского страхования в пользу выгодоприобретателя не зависит от того, указан ли он (его имя или наименование) страховщиком в договоре или нет. Если заключается договор морского страхования без указания имени или наименования выгодоприобретателя, страховщик выдает страхователю страховой полис или иной страховой документ на имя предъявителя.

Как участник страхового обязательства при морском страховании выгодоприобретатель становится обладателем соответствующих прав и обязанностей, но только при согласии на страхование. Так, в отношении его обязанностей КТМ закрепляет следующее положение: "Выгодоприобретатель также несет все обязательства по договору морского страхования, если договор заключен по его поручению или без поручения, но при условии, что в последующем выгодоприобретатель выразит свое согласие на страхование" (ст. 254).

Давая оценку участия выгодоприобретателя в договоре страхования, авторы глав по страхованию в учебниках гражданского права Санкт- Петербургского и Московского государственных университетов пришли к выводу о том, что такой договор относится к договорам в пользу третьего лица. Как отмечает А. А. Иванов, "подобная конструкция является одним из примеров договора в пользу третьего лица"[1].

Более осторожно высказывается на этот счет Т. С. Мартьянова, которая также считает, что наличие выгодоприобретателя позволяет рассматривать соответствующий договор страхования в качестве разновидности договора в пользу третьего лица. Но тут же автор делает оговорку, которая опровергает приведенное утверждение. Она пишет, что такой договор "не укладывается полностью в эту классическую модель, поскольку страховщик вправе возложить на выгодоприобретателя, предъявившего требование о страховой выплате, исполнение отдельных, не выполненных страхователем обязанностей (п. 2 ст. 939 ГК)"[2]. Действительно, в соответствии с п. 1 ст. 430 ГК третье лицо обладает только правами, но не несет обязанности. Именно поэтому договор страхования с участием выгодоприобретателя не может быть отнесен к разновидностям договора в пользу третьего лица.

  • [1] Иванов А. А. Глава 40. Страхование // Гражданское право: учебник: Ч. II / под ред. А. II. Сергеева, Ю. К. Толстого. М.: Проспект, 1997. С. 502.
  • [2] Мартемьянова Т. С. Глава 47. Обязательства по страхованию // Российское гражданское право: учебник: в 2 т. Т. II: Обязательственное право / отв. ред. Е. А. Суханов. М.: Статут, 2010. С. 853.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >