Содержание договора

Обязанности страхователя. Первейшей его обязанностью является уплата страховой премии, которая является платой за страхование. Она должна быть осуществлена в порядке и в срок, обусловленные договором морского страхования. Важное значение этой обязанности заключается в том, что ее выполнение определяет начало действия договора. Как указано в ст. 252 КТМ договор морского страхования вступает в силу с момента уплаты страховой премии.

Следующей обязанностью страхователя является доведение до страховщика информации о риске. При заключении договора страхователь должен сообщить ему сведения об обстоятельствах, которые имеют существенное значение для определения степени риска и известны или должны быть известны страхователю, а также сведения, запрошенные страховщиком. Последствием невыполнения данного обязательства может быть отказ страховщика от исполнения договора морского страхования. Это может произойти при несообщении страхователем сведений об обстоятельствах, имеющих существенное значение для определения степени риска, или при сообщении неверных сведений. Вместе с тем КТМ освобождает страхователя от обязанности сообщить страховщику общеизвестные сведения, а также сведения, которые известны или должны быть ему известны (п. 1 ст. 250 КТМ).

Как уже отмечалось, страхователь обязан сообщить страховщику запрошенные им сведения. Однако п. 4 ст. 250 КТМ по сути сводит на нет необходимость ее выполнения, так как в нем указывается, что если при заключении договора морского страхования отсутствовали ответы страхователя на вопросы о сведениях, запрошенных страховщиком, он (страховщик) не может впоследствии отказаться от исполнения договора морского страхования на том основании, что такие сведения ему не сообщены. Приведенная норма противоречит закрепленному в п. 2 этой же статьи праву страховщика отказаться от исполнения договора морского страхования при несообщении ему сведений об обстоятельствах, имеющих существенное значение, в том числе, как указано в п. 1, сведений, запрошенных страховщиком. Поэтому было бы логично сделать оговорку о том, что страховщик не может отказаться от исполнения договора морского страхования при отсутствии ответов страхователя о сведениях, не имеющих существенного значения для определения степени страхового риска.

При заключении договора морского страхования в пользу выгодоприобретателя страхователь несет все обязанности по договору. Выгодоприобретатель также несет все обязанности по договору, если выразит свое согласи на страхование.

Заключая договор морского страхования, страхователь обязан объявить сумму, на которую он страхует соответствующий интерес (страховую сумму). При ее определении страхователь должен учитывать, что при страховании судна, груза или иного имущества страховая сумма не может превышать их действительной стоимости в момент заключения договора. Если страховая сумма, указанная в договоре морского страхования, превышает страховую стоимость имущества, договор морского страхования является недействительным в той части страховой суммы, которая превышает страховую стоимость. В случае объявления страховой суммы ниже страховой стоимости имущества, размер страхового возмещения уменьшается пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости (п. 4 ст. 259 КТМ).

Как указано в п. 1 ст. 271 КТМ, страхователь (или выгодоприобретатель) обязан немедленно, как только это станет ему известно, сообщить страховщику о любом существенном изменении, которое произошло с объектом страхования или в отношении объекта страхования (перегрузке, изменении способа перевозки груза, изменении порта выгрузки, отклонении судна от обусловленного или обычного маршрута следования, оставлении судна на зимовку и другие). Если изменения условий риска влекут за собой уплату дополнительной страховой премии, страхователь обязан выполнить это требование. При несогласии договор морского страхования прекращается с момента наступления такого изменения.

Права страхователя. К ним относится право страхователя заключить договор морского страхования в свою пользу или в пользу выгодоприобретателя. Если страхователь заключил договор в пользу выгодоприобретателя, он обладает всеми правами по договору морского страхования без доверенности выгодоприобретателя.

Следующее право страхователя заключается в том, что в случае отчуждения застрахованного судна во время рейса по его требованию договор морского страхования остается в силе до окончания рейса и на приобретателя судна переходят все права и обязанности страхователя (п. 1 ст. 258 КТМ).

Страхователь вправе требовать от страховщика выдачи страховых полисов или страховых сертификатов отдельных отправок грузов, подпадающих под действие генерального полиса.

Если имущество застраховано от гибели, страхователь (или выгодоприобретатель) может заявить страховщику об отказе от своих прав на застрахованное имущество (абандон) и получить всю страховую сумму в случае:

  • – пропажи судна без вести;
  • – уничтожения судна и (или) груза (полной фактической гибели);
  • – экономической нецелесообразности восстановления или ремонта судна (полной конструктивной гибели судна);
  • – экономической нецелесообразности устранения повреждений судна или доставки груза в порт назначения;
  • – захват судна или груза, застрахованных от такой опасности, если захват длится более чем шесть месяцев.

В перечисленных случаях к страховщику переходят все права на застрахованное имущество при его страховании в полной стоимости. Если же имущество застраховано не в полной стоимости, к страховщику переходят все права на долю застрахованного имущества пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости имущества.

Реализуя указанное право, страхователь должен подать страховщику заявление об абандоне в течение шести месяцев с момента окончания срока или наступления перечисленных выше обстоятельств получения всей страховой суммы при отказе от своих прав на застрахованное имущество и закрепленных в ст. 277 и 278 КТМ. Поданное заявление не быть взято страхователем (или выгодоприобретателем) обратно. По истечении шести месяцев страхователь (или выгодоприобретатель) утрачивает право на абандон и может требовать возмещении убытков на общих основаниях.

При регулировании прав страхователя КТМ закрепил институт суброгации. Его суть заключается в том, что к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (или выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за причиненный ущерб. Если же страхователь (или выгодоприобретатель) отказался от своего права требования к лицу, ответственному за причиненный ущерб, либо осуществление такого права невозможно по его вине, страховщик освобождается от уплаты страхового возмещения полностью или в соответствующей части.

Обязанности страховщика. Главная обязанность страховщика – это обязанность произвести страховую выплату (страховое возмещение). Страховая выплата осуществляется при наступлении страхового случая, т.е. опасности или случайности, которым подвергся объект морского страхования. Она должна быть произведена в установленный срок при соблюдении всех необходимых условий, закрепленных в договоре морского страхования. Одним из них является поступление страховщику от страхователя письменного заявление с приложением страхового акта.

К обязанностям страховщика относится выдача страхователю документа, подтверждающего заключение договора морского страхования. Им может быть страховой полис, страховой сертификат, иной страховой документ (ст. 251 КТМ). Кроме того, страховщик обязан вручить страхователю условия страхования.

Если осуществлено страхование всех грузов или грузов известного рода по генеральному полису, страховщик по требованию страхователя обязан выдавать страховые полисы или страховые сертификаты отдельных отправок грузов, подпадающих иод действие генерального полиса. При несоответствии содержания страхового полиса или страхового сертификата отдельных отправок грузов генеральному полису предпочтение отдается страховому полису или страховому сертификату.

Следующая обязанность страховщика связана с обеспечением взносов по общей аварии, покрываемой условием страхования. По требованию страхователя (или выгодоприобретателя) он должен предоставить в размере страховой суммы обеспечение уплаты взносов по общей аварии, покрываемой условиями страхования. В этой ситуации, как указано в ст. 274 КТМ, при составлении диспаши по общей аварии, покрываемой условиями страхования, страхователь обязан охранять интересы страховщика.

Обязанностью страховщика, закрепленной в ст. 275 КТМ, является возмещение расходов страхователя (или выгодоприобретателя), произведенных им:

  • – для предотвращения или уменьшения убытков, за которые несет ответственность страховщик, если даже меры, принятые страхователем (или выгодоприобретателем) по предотвращению или уменьшению убытков, оказались безуспешными;
  • – выполнения указаний страховщика в соответствии со ст. 272 КТМ (в связи с обязанностью страхователя при наступлении страхового случая принять разумные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по предотвращению или уменьшению убытков; с немедленным извещением страховщика о наступлении страхового случая и следованию его указаниям);
  • – выяснения и установления размера убытков, подлежащих возмещению страховщиком;
  • – составления диспаши по общей аварии.

Расходы возмещаются в размере, пропорциональном отношению страховой суммы и страховой стоимости.

Права страховщика. Он вправе запрашивать у страхователя необходимые сведения, относящиеся к страхованию. В законе не указано, о каких сведениях идет речь. Из смысла положений, закрепленных в ст. 250 КТМ, логично предположить, что речь идет о сведениях об обстоятельствах, которые имеют существенное значение для определения степени риска и которые известны или должны быть известны страхователю.

Следующее право страховщика заключается в том, что при выплате страхового возмещения он может потребовать представления страхового полиса или другого выданного им страхового документа.

Страховщик вправе отказаться от страхования по генеральному полису, если страхователь умышленно не сообщил или несвоевременно сообщил необходимые сведения об отдельных отправках грузов либо неправильно указал род и вид груза или его страховую сумму. В указанных случаях страховщик имеет право на получение всей суммы страховой премии, которую он мог бы получить при надлежащем исполнении страхователем договора морского страхования.

При изменении в обстоятельствах, сообщенных страховщику при заключении договора морского страхования, влекущем увеличение риска, он вправе пересмотреть условия договора или потребовать уплаты дополнительной страховой премии. Такое право возникает у страховщика, если только изменение не вызвано спасением людей, судов или грузов либо необходимостью безопасного продолжения рейса.

Как указано в ст. 280 КТМ в том случае, когда после выплаты страхового возмещения судно окажется непогибшим, страховщик может потребовать от страхователя (или выгодоприобретателя) оставить за собой имущество (судно) и возвратить страховое возмещение за вычетом гой части возмещения, которая соответствует реальному ущербу, причиненному страхователем (или выгодоприобретателем).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >