Античная (греко-римская) философия

В результате освоения данного раздела студент должен:

знать

  • • хронологические и географические рамки развития античной философии;
  • • мифологические предпосылки древнегреческой философии;
  • • важнейшие периоды развития античной философии;
  • • основные школы и направления античной (древнегреческой и древнеримской) философии;
  • • основные понятия античной философии;

уметь

  • • классифицировать античные философские школы по онтологическим и гносеологическим критериям;
  • • анализировать различные философские подходы античной философии, выделяя их сильные и слабые стороны;
  • • различать греческие и греко-римские философские школы;

владеть

• понятийным аппаратом античной философии и навыками анализа античных философских текстов.

Ранний период античной философии

Философия зародилась в Древней Греции в VI–V вв. до н.э. Зародившись на основе мифологии (табл. 17), она долго сохраняла с ней связь. В частности, на протяжении всей истории античной философии в значительной степени сохранилась терминология, пришедшая из мифологии. Так, имена богов использовались для обозначения различных природных и социальных сил: любовь именовалась Эросом или Афродитой (земной или небесной), мудрость – Афиной, поддержание космического порядка связывалось с Эриниями богинями мщения и т.д.

Таблица 17

Происхождение античной философии

Стадия

Время

Содержание

Мифология

XVIII–IX вв. до н.э.

Мифы доолимпийского и олимпийского периодов

Предфилософия

IX–VII вв. до н.э.

Труды Гомера, Гесиода, орфиков, афоризмы (гномы) семи легендарных мудрецов

Философия

с VI в. до н.э.

Начиная с учения Фалеса[1]

Естественно, что особенно тесная связь мифологии с философией имела место в ранний период развития философии. Из мифологии были унаследованы представление о четырех основных стихиях, из которых состоит все сущее (Вода, Воздух, Огонь, Земля), идея организации Космоса (Порядка) из Хаоса (Смешения), устройство Космоса и ряд других.

В истории античной философии принято различать следующие периоды (табл. 18).

Таблица 18

Основные периоды развития античной философии

Период

Время

Ранний период греческой философии

VII в. до н.э. – сер. V в. до н.э.

Классический период греческой философии

втор. пол. V – нач. IV в. до н.э.

Эллинистический период[2] греко-римской философии

втор. пол. IV в. до н.э. – 529 г. н.э.

Большинство философов раннего периода первоначалом бытия считали одну или несколько стихий, но при этом стихия-первоначало часто считалась одушевленной (например, Вода у Фалеса), а иногда даже и разумной (например, у Гераклита таким считается Огонь-Логос). Но в качестве первоначал кроме стихий предлагались и другие, самые различные сущности (схема 29, с. 106).

Большинство греческих мудрецов можно назвать "стихийными, или наивными материалистами", так как выбираемая ими в качестве первоначала сущность (стихия, атомы, гомеомерии и т.п.) имели материальную природу. Но в то же время существовали и философы, к которым можно применить термин "наивные идеалисты": у них в качестве первоначала бытия выступают некие идеальные сущности или силы (числа у Пифагора, Мировой ум (Нус) у Анаксагора, Любовь и Вражда у Эмпедокла и т.д.).

Для раннего периода в целом характерны натурфилософия (философия природы) и космоцентризм, т.е. центральной проблемой философии был вопрос о Космосе: его устройстве (космология) и происхождении (космогония). Вопрос о происхождении Космоса был непосредственно связан с представлениями об исходном первоначале (или первоначалах) бытия.

Из всех трудов философов раннего периода до нас не дошло ни одной целой работы. Сохранились лишь отдельные фрагменты – в виде цитат у более поздних античных авторов.

Зарождение и первые стадии развития в древнегреческой философии (схема 15) имели место в Ионии – области в Малой Азии, где было много греческих колоний. Иония находилась на пути пересечения торговых путей между Западом и Востоком, что способствовало знакомству ионийских греков с различными восточными

Ранний период античной философии: классификация школ

Схема 15. Ранний период античной философии: классификация школ

Ранний период античной философии: хронологические рамки

Схема 16. Ранний период античной философии: хронологические рамки

учениями. После завоевания Ионии персами развитие философии здесь прекратилось, и многие греки, в том числе выдающиеся умы, вынуждены были переехать в западные районы Средиземноморья.

Вторым географическим центром развития философии стала так называемая Великая Греция – районы Южной Италии и о. Сицилия, где также находилось много греческих городов-полисов.

В настоящее время всех философов раннего периода часто называют досократиками, т.е. предшественниками Сократа – первого крупного философа следующего, классического, периода. Но в более строгом смысле досократиками принято было называть только философов VI–V вв. до н.э., относящихся к ионийской и италийской философии, а также их ближайших преемников IV в. до н.э., не затронутых влиянием "сократической традиции" (схема 16).

  • [1] Фалес входит в число "семи мудрецов", так что им заканчивается период предфилософии и начинается период собственно философии.
  • [2] Эллинистический период – период античной истории с середины IV в. до н.э., начавшийся после возникновения и распада империи Александра Македонского.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >