Эллинистический период античной философии

Эллинистический период античной философии охватывает огромный промежуток времени: с середины IV в. до н.э. (т.е. с возникновения "мира эллинизма", занимающего территории, завоеванные Александром Македонским) и до конца античной эпохи, т.е. до падения Рима в 476 г., захваченного варварами-германцами. К этому времени Римская империя уже раскололась на две части – Западную и Восточную (Византию), но и после падения Рима Византия продолжала существовать. Поэтому конец античной философии в целом и эллинистического ее периода в частности обычно связывают с 529 г., когда по указу византийского императора Юстиниана была закрыта последняя языческая философская школа: Академия Платона в Афинах.

В эпоху эллинизма, с одной стороны, продолжалось развитие философских учений предшествующих периодов (неопифагореизм, неоплатонизм, перипатетизм и т.д.), а с другой – на базе предшествующих учений или как реакция на них появился целый ряд новых учений (кинизм, стоицизм, скептицизм и т.д.).

Во II в. до н.э. Греция была завоевана Римом. При этом завоеванные греки в определенном смысле "покорили" своих завоевателей, оказав громадное влияние на все сферы римской культуры: религию, литературу, архитектуру, изобразительное искусство и т.д. Под влиянием греческой философии начинается развитие римской философии. Но поскольку римляне не создали своих оригинальных концепций, хотя и внесли большой вклад в развитие ряда греческих учений, в период с I в. до н.э. по VI в. н.э. можно говорить о существовании греко-римской философии (табл. 24).

Центральное место в большинстве философских учений эпохи эллинизма заняла этическая проблематика. Цель философии чаще всего понималась как обретение счастья, что возможно только при должном поведении. Однако решить вопрос о том, как должен себя вести человек, можно только понимая, что представляют собой люди и какое место они занимают в мироздании (космосе). Поэтому анализ этических проблем неразрывно был связан с учениями о природе.

Таблица 24

Классификация школ эллинистического периода

Источники

Философское

направление

Виднейшие

представители

Софистика

Элеаты

Демокрит

Платон

Скептицизм

Пиррон

Секст Эмпирик (рим.)

Гераклит

Кинизм

Стоицизм

Зенон из Китиона Сенека (рим.)

Марк Аврелий (рим.)

Демокрит

Эпикуреизм

Эпикур

Секст Эмпирик (рим.)

Сократ

Кинизм

Антисфен, Диоген Синопский, Кратет

Пифагор

Пифагореизм,

неопифагореизм

Филолай, Ликон

Аристотель

Аристотелизм

(перипатетизм)

Теофраст

Платон

Платонизм

Аркесилай, Карнеад, Плутарх Афинский

Платонизм

Пифагореизм

Неоплатонизм

Плотин, Порфирий, Ямвлих Прокл

Скептицизм (Scepticisme)

Термин "скептицизм" происходит от древнегреческого слова "скепсис", что может быть переведено как "рассматривание, разбор, колебание". Скептицизм – это философское направление, где сомнение оказывается универсальным философским принципом, т.е. последователь но проводится идея о недостоверности всякого знания. Основоположником античного скептицизма считается Пиррон; виднейший представитель скептицизма в римской философии – Секст Эмпирик.

Пиррон (Pyrrho)

Биографические сведения. Время жизни – 360–270 гг. до н.э.; родился в г. Элида. Учился у софиста Брисона; наибольшее влияние на Пиррона оказал мудрец Анаксарх (друг Александра Македонского). Они оба участвовали в походе Александра и дошли до Индии, где Пиррон общался с индийскими философами.

Пиррон настолько последовательно придерживался характерного для скептицизма универсального принципа сомнения, что даже на вопрос: "Пиррон, ты умер?" – отвечал: "Нс знаю".

Основные труды. Пиррон из принципа ничего не писал.

Философские воззрения. Центральная проблема философии Пиррона: как человеку стать счастливым? Для ее решения Пиррон считал достаточным ответить на три вопроса.

  • 1. Что есть то, что нас окружает?
  • 2. Как мы должны к этому окружающему относиться?
  • 3. Что следует из должного отношения?

Ответ на первый вопрос. Рассматривая всю предшествующую философию, Пиррон вполне справедливо указывает, что различные мудрецы по-разному объясняли происхождение и сущность мира и невозможно предпочесть одну точку зрения другой[1]. Всякая вещь есть "это" не в большей степени, чем "то".

Отсюда следует ответ на второй вопрос. Мы должны воздерживаться от каких-либо суждений обо всем, существующем в этом мире.

Отсюда следует ответ на третий вопрос. Полнейшая невозмутимость, бесстрастность, безмятежность (атараксия), т.е. счастье.

Секст Эмпирик (Sextus Empiricus)

Биографические сведения. Примерное время жизни – вторая пол. II нач. – III вв. Известные нам достоверные факты его биографии исчерпываются тем, что Секст был врачом, а прозвище его – Эмпирик.

Основные труды. "Пирроновы основоположения", "Против ученых", "Против математиков".

Эти работы являются практически единственным сохранившимся источником сведений об античном скептицизме.

Философские воззрения. История философии. Обосновывая недостоверность различных философских учений, Секст в своих работах подробно их анализирует. Поэтому его книги являются ценным источником сведений по античной философии.

Скептический метод. В основе скептического метода лежит допущение одинаковой достоверности противоречивых суждений. Но в таком случае у нас нет никаких оснований предпочесть одно суждение другому, противоречащему первому. Следовательно, лучший выход из положения состоит в том, чтобы вообще воздерживаться от всяких суждений. Именно это позволяет обрести невозмутимость, что и является целью философии. Последовательная реализация принципа сомнения доходит у него до сомнения и в собственных суждениях.

Как утверждал Секст Эмпирик, скептик на практике следует пути, которому следует мир. Но только скептик при этом не имеет никаких мнений ни об этом пути, ни об этом мире. Так, скептики говорят о богах как о существующих и даже поклоняются им, но при этом не выражают никакой веры и тем самым "избегают опрометчивости догматизма".

Логика рассуждения Секста Эмпирика выглядит примерно следующим образом. Он, например, утверждает, что всякий, кто определенно утверждает, что Бог есть, по сути дела принужден к нечестию. Так, предположим, что Бог есть, по в то же время мы на собственном опыте знаем, что в мире существует зло. Тогда, во-первых, если Бог есть причина всего существующего, то он является и причиной зла, существующего в мире. Во-вторых, рассмотрим тезис о всемогуществе и благости Бога, т.е. что он заботится о мире, несет в мир добро. Логически здесь возможны четыре варианта (табл. 25).

Таблица 25

Способ рассуждения скептика

Бог всемогущ

Бог не всемогущ (слаб)

Бог добр

1. Может и хочет устранить все зло в мире.

3. Хочет, но не может устранить все зло в мире.

Бог зол (завистлив)

2. Может, но не хочет устранить все зло в мире.

4. Не хочет и не может устранить все зло в мире.

Только в случае 1-м Бог выступает как доброе (благое) и всемогущее существо, достойное человеческого поклонения. Но этот вариант принять нельзя, поскольку в мире существует зло.

В 3-м и 4-м случаях Бог выступает как слабое существо, во 2-м и в 4-м – как злое (завистливое). Но утверждения 2-го, 3-го и 4-го случаев о Боге как раз и ведут нас к нечестию.

Судьба скептицизма Скептицизм оказался прочно забыт в эпоху Средневековья, и только в XVI–XVII вв. он возрождается в европейской философии в виде "нового пирронизма". Особое значение он имел в связи с критикой схоластических методов и общего догматизма (Эразм Роттердамский, Монтень); позднее скептицизм стал основой философии Юма, повлиял он и на агностицизм Канта и позитивистов.

  • [1] Чтобы убедиться η справедливости этого утверждения Пиррона, достаточно посмотреть на схему 29 на с. 106.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >