Академия (Academy), или платонизм (platonism)

Академия была основана Платоном ок. 387 г. до н.э. и просуществовала почти тысячу лет.

В 86 г. до н.э. при осаде Афин римлянами (во главе с Суллой) были разрушены помещения Академии, уничтожена библиотека и вырублены сады. В последующий период судьба Академии не вполне ясна вплоть до 176 г., когда по указу императора Марка Аврелия (известного философа-стоика) в Афинах были учреждены четыре философские кафедры. После этого систематические занятия в Академии возобновились.

В 529 г. Академия была закрыта по указу императора Юстиниана как последняя "языческая" философская школа на территории к тому времени уже христианской Римской империи. Тогда ряд академиков переехал ко двору персидского царя Хосрова (табл. 29).

В эпоху Возрождения Козимо Медичи учредил во Флоренции новую платоновскую Академию (1459–1521).

Платон основал Академию как союз единомышленников (напоминавший пифагорейский союз). Во главе Академии стоял схо- ларх[1], избираемый из членов Академии. Первым схолархом был сам Платой, пробывший на этой должности до конца жизни.

Таблица 29

Основные периоды в истории Академии

Период

Схолархи

Основные направления и характеристика исследования

Древняя Академия

386-264 гг. до н.э.

Платон, Спевсипп 409–339 гг. до н.э. Ксенократ Полемон Кратет

Систематизация и комментирование работ Платона; разработка техники диалектических споров

Средняя Академия

264–214 гг. до н.э.

Аркесилай 315–240 гг. до н.э. Лакид Телеклет Гегесин

Относительный скептицизм (пробабизм); борьба со стоиками

Новая Академия

Карнеад

214–129 гг. до н.э. Кратет Клитомах Филон из Ларисы 110–88 (?) гг. до н.э.

Обоснование принципа невозможности знания и тем самым всякого догматизма; отказ от тотального скептицизма; поиски общей основы платонизма и стоицизма

  • 86 г. до н.э. –
  • 176 г.н.э.
  • 176 г. – кон. IV в.

Перерыв в академической традиции не известны

Риторико-литературные занятия; преподавание общеобразовательных дисциплин

Неоплатоновская Академия кон.

IV – в.529 г.

Плутарх

Афинский

ум. ок. 432 г.

Сириан

Прокл

Марин

Исидор

Гегий

Дамаский

Появление неоплатонизма плотиноямвлиховского типа Развитие неоплатонизма

Образ жизни. Вступая в Академию, ее члены давали клятву о воздержании от плотской любви[2], от мясоедения, об ограничении сна. Своим главным делом академики считали занятия наукой.

Научные исследования. В Академии шла активная работа над целым рядом наук: философией, математикой, астрономией, физикой, этикой и т.п. Особо важную роль играли занятия математикой, о чем свидетельствует и надпись над входом в Академию: "Негеометр да не войдет!" При этом для Древней Академии была характерна мистическая трактовка чисел (в духе пифагореизма).

Неоплатонизм (Neoplatonism)

Основоположником неоплатонизма считается Плотин или его учитель Аммоний (табл. 30).

Таблица 30

Основные представители неоплатонизма

Основные

представители

Биографические сведения

Основные труды

Аммоний

Саккас

ок. 175–242 гг.

Преподавал в Александрии. Крещен родителями, но сам был язычником

Ничего не писал

Плотин 205-270 гг.

Родился в г. .Никополе (Египет). В 28 лет начал изучать философию и 11 лет учился у Аммония в Александрии; в возрасте около 40 лет переехал в Рим, где основал школу и 25 лет вел в ней занятия

Эннеады (Девятки)

Порфирий 232 – после 301 гг.

Родился в г. Тире, ученик Плотина

"Жизнь Плотина", "Против христиан". Комментарии на работы Платона и Аристотеля

Ямвлих ок. 280 – ок. 330 гг.

Жил и работал в Сирии

"Жизнь Пифагора",

"О богах",

"Платонова теология", "О символах"

Прокл 410-485 гг.

Родился в г. Константинополе, учился в Александрии и Афинах; схоларх платоновской Академи

"Первоосновы теологии",

"О теологии Платона", Комментарии

Философские воззрения. В неоплатонизме до предела доведено платоновское противопоставление телесного, чувственного мира и сверхчувственного мира. Основное внимание уделяется учению о сверхразумном и сверхбытийном первоначале. Следуя Платону, неоплатоники считали, что исходное первоначало – это Единое = Благо. Оно не постижимо для разума, а постижимо только в состоянии сверхразумного экстаза[3]. О нем нельзя сказать, чем оно является, можно только утверждать, чем оно не является, т.е. к нему применимы только отрицательные определения[4].

Единое = Благо, как говорит Плотин, "не ведает ни в чем недостатка, довлеет самому себе, ни в чем не нуждается". Единое вневременно, ни к чему не стремится, находится в состоянии вечного покоя. Оно знает само себя, но без процесса познания, так как для него нет перехода от незнания к знанию.

Единое = Благо Плотин сравнивает с Солнцем. И как от Солнца исходит свет, так от Единого = Блага исходит эманация (истечение, излучение), порождающая Бытие = Ум (Нус), содержащий идеи (понятия). Таким образом, Ум, с одной стороны, множественен, так как содержит множество всех идей, а с другой стороны, един. Ум существует вне времени. Он познает сам себя и, мысля свое содержание – идеи, тем самым творит их. Начинается этот процесс с наиболее общих идей (бытие, движение и покой, тождество и различие), от них происходят все другие.

Распространение эманации за пределы Ума приводит к появлению Мировой души. Она порождает время и сама существует во времени. Мировая душа – связующее звено между сверхчувственным и чувственным мирами, хотя сама она бестелесна. Душа является источником движения для всех телесных объектов. Она дробится на составляющие, т.е. существует душа неба, души звезд и планет, душа Земли, души животных, растений, человека и т.п.

Угасший свет, исходящий из Единого, ставший тьмой и мраком, и есть материя, образующая чувственный, телесный космос. Он вечен во временном существовании (т.е. существует всегда, когда есть время) (схема 34).

У Ямвлиха и Прокла эта схема значительно усложняется, например у Прокла промежуточное положение между Единым и Умом занимают числа.

Плотин: космогония

Схема 34. Плотин: космогония

Судьба учения. Неоплатонизм более, как и ряд других учений античной философии (схема 35), оказал большое влияние на христианство и средневековую христианскую философию, как восточную (Афанасий Александрийский, Псевдо-Дионисий, великие капподокийцы: Василий Великий, Григорий Богослов, Григорий Нисский и т.д.), так и западную (Аврелий Августин, Боэций, Эриугена и т.д.). Оказал он влияние и на мусульманских средневековых философов мистического толка, в первую очередь такого течения, как суфизм, и на еврейских философов той же эпохи.

Новая волна интереса к неоплатонизму возникла в эпоху Возрождения (Плифон, Фичино, Бруно и др.). В Новое время можно отметить влияние неоплатонизма на Беркли, а в XIX в. – на романтиков, таких как Шеллинг и Гегель, в XX в. – на Бергсона. Многие идеи неоплатонизма повлияли на русских философов: Вл. Соловьева, Флоренского, Франка, Булгакова, Лосева.

Влияние античной философии на христианскую

Схема 35. Влияние античной философии на христианскую

  • [1] Схоларх руководитель школы (схолы).
  • [2] Отсюда происходит выражение "платоническая любовь", т.е. чисто духовная.
  • [3] В переводе с древнегреческого "экстаз" – это "смещение", "перемещение", "исступление", "восторг". Философы заимствовали этот термин из религиозных мистерий, и в дальнейшем в философских работах термин приобрел также значения: "выход за пределы житейской реальности", "выход за пределы себя".
  • [4] Тем самым в неоплатонизме закладываются основы апофатического (отрицательного) богословия.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >