Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow История философии

Перипатетизм

Маймонид (Maimonicles)

Биографические сведения. Моше (Моисей) бен Маймон (1135–1204), более известный под именем Маймонид, был философом, теологом и врачом. Родился в Кордове; преследования евреев в арабо-марокканском халифате заставили его покинуть страну и переселиться в Каир (египетский халифат), где в 1187 г. он стал лейб-медиком султана Салах-ад-Дина (Саладина).

Основные труды. Главный философский труд – "Путеводитель заблудших" ("Путеводитель растерянных", "Наставник колеблющихся"), написанный на арабском языке в виде диалога учителя с учеником. Еще при жизни Маймонида эта книга была переведена на еврейский язык, а позднее в Европе – и на латинский.

Философские воззрения. Учение Маймонида, хотя и создано им самостоятельно, во многом сходно с учением Аверроиса, что связано с общностью источников – философией Аристотеля и комментариями к нему арабских философов предшествующих поколений.

Проблема знания и веры. Маймонид считал, что между истинами Откровения и истинами науки не может быть подлинных противоречий, ибо "они проистекают из одного и того же источника, а именно из Божественной мудрости". Но при этом истины разума Маймонид все-таки ставит выше религиозных, утверждая, что последние есть не что иное, как "истина, изысканная силой разума и в записанном виде переданная святыми отцами". Поэтому все библейские положения, которые выглядят противоречащими научным выводам, он истолковывает аллегорически.

Онтология. Маймонид почти полностью соглашается с Аристотелем во всем, что относится к "подлунному миру" (т.е. земному), но спорит с ним по ряду положений, относящихся к "надлунному миру". Так, Маймонид отрицает вечность мира и признает сотворение мира Богом.

Синтез еврейского вероучения с греческой философией, осуществленный Маймонидом, и провозглашенный им примат разума над верой вызвали значительное недовольство еврейских богословов: его учение было несколько раз осуждено за "продажу Священного Писания грекам", а книги приговаривались к сожжению. Борьба "за" и "против" его учения шла на протяжении всего XIII в., она достигала такой остроты, что в 1305 г. синод раввинов под угрозой отлучения от синагоги запретил заниматься философией всем лицам, не достигшим 25 лет.

Судьба учения. В эпоху Средневековья учение Маймонида оказало большое влияние на развитие каббалы и на западноевропейскую схоластику, особенно на Альберта Великого и Фому Аквинского. В Новое время отмечается его влияние на Спинозу (схема 61).

Маймонид: истоки и влияние

Схема 61. Маймонид: истоки и влияние

Каббала (Kabbala)

Слово "каббала" в переводе с древнееврейского означает "предание". Каббала – это мистическое учение, в течение длительного времени оно было тайным (эзотерическим).

Легенды о происхождении. Существует две легенды о происхождении тайных знаний, содержащихся в каббале. По одной версии, их получил Моисей на горе Синай, когда встречался там с богом Ягве. Но если "скрижали завета", данные ему Богом, он принес всему еврейскому народу, то каббалистические знания сообщил только избранным. В дальнейшем эти знания хранились в глубокой тайне и передавались только доверенным ученикам. По другой версии (опирающейся на апокрифическую[1] "Книгу Еноха"), эти знания люди получили от ангелов, когда те сошли с неба и взяли себе в жены дочерей человеческих.

Основные труды. Сефер Ецира. "Книга творения", известная еще с древности (она упоминается в сочинениях I–II вв.); Зехер, или Зогар. "Свет, Блеск или Сияние", которая стала известна в Европе с XIII в., когда Моше из Леона (Моисей Лионский) привез ее в Испанию. Иногда он же считается ее автором.

Философские воззрения. Философское учение каббалы представляет собой попытку соединить ветхозаветное учение о сотворении мира Богом из ничего с платоновской и неоплатоновской космогонией, по ряду параметров напоминая при этом учение Оригена и гностицизм.

Космогония. Бог понимается как простое, однородное и неопределенное единство (аналогично идее Единого у Платона). В этом смысле Он не есть нечто, существующее в мире, т.е. Бог есть не нечто – Эн-Соф. По поскольку все заключается в нем как в высшей причине, Бог есть все. И так как мир возникает из Бога, то можно сказать, что Бог творит мир из ничего.

Эн-Соф есть первосвет. Сначала он наполнял все пространство, а точнее, он и был этим пространством. Но чтобы могло возникнуть что- либо иное, он сконцентрировался сам в себе, образовав тем самым пустоту. Эту пустоту он наполнил своим светом, истекающим (эманирующим) из него, и по мере удаления от Бога постепенно ослабевающим.

Первым был создан (из первосвета) Адам Кадмон – первочеловек, являющийся прототипом всего творения. Через Адама Кадмона эмалируют из Бога десять сефирот (сфер). Через них Бог открывается, а потому и познается. Они образуют космическое тело Адама Кадмона. Сtфироты соподчиняются друг другу по три, получается троекратное единство, к которому примыкает десятая сефира как общий результат всех этих триединств и как гармония между всеми остальными (схема 62). В соответствии с триединством сефирот существуют три мира (табл. 47).

Космология каббалы

Схема 62. Космология каббалы

Три мира в каббале

Таблица 47

Мир

Расположение мира

Население

Мир Берия

первый (высший) сотворенный мир, или внутреннее небо

умопостигаемые

духи

Мир

Йицира

второй сотворенный мир, или внешнее небо

ангелы, обладающие тонким телом

Мир Азиа

третий сотворенный мир, мир элементов или природы

люди

Выше этих трех миров находится мир первообразов – Ацилут, т.е. Адам Кадмон, к которому эти три сотворенных мира относятся как копии.

На самой нижней ступени поток божественного света вливается в материю, которая есть угасший свет. Поскольку свет – это добро, то тьма есть зло; во мраке пребывают злые духи, т.е. падшие ангелы, которые согрешили и были низвергнуты с неба.

Методы каббалы. Каббала оказала большое влияние на дальнейшее развитие мистических учений, особенно благодаря специфическим каббалистическим методам. Каббалисты считают, что в Библии, и прежде всего в Торе[2], заключены тайные знания, которые можно прочитать, используя особые методы расшифровки (гсматрия, нотарикон, тамура). Так, гематрия[3] состоит в следующем: каждой букве еврейского алфавита (их 22) приписывается число но принципу: а – 1, б – 2 и т.п., буквам второго десятка – 10, 20 и т.п., третьего – сотни. Значением слова или иного языкового выражения считается сумма всех соответствующих букв. По этому методу числом 666 в Библии (Апокалипсисе) зашифровано имя антихриста. Языковые выражения с одинаковой суммой чисел считаются мистически взаимосвязанными.

Судьба учения. Каббала оказала громадное влияние на развитие различного рода мистических учений как эпохи Средневековья, так и более поздних – вплоть до настоящего времени (схема 63).

Каббала: истоки и влияние

Схема 63. Каббала: истоки и влияние

  • [1] Апокрифы – это древние книги, близкие по содержанию к библейским, но не вошедшие в канон, т.е. официально принятый состав Библии.
  • [2] Другое название Торы – Пятикнижие Моисея, это первые пять книг Ветхого Завета, в которых рассказывается о сотворении мира, грехопадении и т.д.
  • [3] Метод гематрия, связанный с мистикой чисел, по-видимому, восходит к идеям пифагореизма.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы