Европейская философия эпохи возрождения

Начало эпохи Возрождения (Ренессанса) обычно относят к середине XIV в., а конец – к 40-м гг. XVII в. (времени первой английской революции). Принято различать Итальянское Возрождение (сер. XIV – нач. XVI в.) и Северное Возрождение (XVI – нач. XVII в.), последний период также называется эпохой Реформации[1].

Предтечей Итальянского Возрождения считается Данте Алигьери (1265–1321) – автор "Божественной комедии". Начало эпохи Возрождения связывается с деятельностью двух других итальянских поэтов – Франческо Петрарки (1304–1374) и Джованни Боккаччо (1313–1375). Уже в их творчестве царит неприкрытый интерес к античной культуре, которая в Средневековье осуждалась церковью как языческая. Возрождение античной культуры – но людьми, обладающими Евангелием (т.е. благочестивыми христианами), – стало девизом эпохи, откуда и пошло ее название (данное позднее).

Характерной чертой эпохи Возрождения стало появление специфически ренессансного мировоззрения – гуманизма (Франческо Петрарка, Джованни Боккаччо, Лоренцо Валла, Пико де ла Мирандола, Эразм Роттердамский, Себастиан Бранд, Томас Мор, Франсуа Рабле, Мишель Монтень и др.).

В XIV–XV вв. турецко-византийские войны, закончившиеся в 1453 г. падением Константинополя, привели к бегству (в том числе в Италию) большого количества образованных греков, которые вывезли с собой множество античных и средневековых текстов. Это способствовало более широкому знакомству итальянских ученых с древнегреческим языком и с подлинными трудами греческих философов, в первую очередь Платона и Аристотеля, с новым переводом их работ и новым их прочтением. В результате появились новый ренессансный аристотелизм (Падуанский университет и, в частности, Петр Помпонацци (1462–1524)) и ренессансный платонизм (Платоновская академия во Флоренции, и в частности, Пико де ла Мирандола (1463–1494)). И поскольку схоластика XIII–XV вв. в основном развивалась в русле перипатетизма (в первую очередь томизма), то платонизм в эпоху Возрождения стал знаменем борьбы со схоластикой, а увлечение им распространилось особенно широко. Но платонизм той эпохи включал в себя все неоплатонические и средневеково-христианские напластования, а кроме того, еще и многочисленные философско-магические представления.

Последовательное развитие идей платонизма и неоплатонизма вело к пантеизму, крупнейшими представителями которого были Николай Кузанский, Джордано Бруно, Якоб Бёме.

Эпоха Возрождения характеризуется бурным развитием науки (естествознания) и значительным ростом ее авторитета. В XV в. шло активное развитие натурфилософии (философии природы). На ранней стадии развития в ней господствовали магические и мистические представления, но уже в XVI в. основным объектом исследования становятся законы самой природы. Натурфилософия, несмотря на ее многочисленные заблуждения, сыграла роль переходного звена от средневековой к современной науке и послужила фундаментом для последней. Базировалась натурфилософия чаще всего на идеях гилозоизма и пантеизма. Виднейшие натурфилософы – Парацельс и Бернардино Телезио.

Великие географические открытия XV–XVII вв. стали началом европейской экспансии, которая привела к значительному расширению рамок "христианского мира". Эти же открытия оказали заметное влияние на теологию, науку и философию. Так, для теологии во весь рост встала проблема новой теодицеи (оправдания Бога): если Христос приходил на землю, чтобы спасти всех, то почему большинство народов на земле не только не "спасены" к настоящему времени – спустя 1500 лет после прихода Христа, по даже ничего о нем не знают?[2]

Великие географические открытия принципиально изменили географию: кругосветное плавание Магеллана опровергло антично-средневековые представления о том, что Земля является плоской, доказав, что Земля – шар.

В XVI–XVII вв. произошла революция в астрономии, изменившая космологию: на смену представлениям о том, что центром мира является Земля (геоцентризм) пришли представления о том, что центром мира является Солнце (гелиоцентризм – Николай

Европейская философия эпохи Возрождения: истоки и основные направления

Схема 84. Европейская философия эпохи Возрождения: истоки и основные направления

Коперник, Галилео Галилей), и даже о том, что во Вселенной нет никакого центра (ацентрзм – Джордано Бруно). В работах Иоганна Кеплера и Галилео Галилея получил обоснование экспериментальный метод, ставший основой новой науки.

В сфере социально-политических воззрений в эпоху Возрождения особое место занял утопизм, предлагающий человечеству идеальные модели совершенного общества (Томас Мор, Томмазо Кампанелла), и учение Никколо Макиавелли (макиавеллизм), основанное на жизненной практике и предлагающее утилитарно-прагматические решения проблем управления обществом (схема 84).

  • [1] В эпоху Реформации зародилось новое направление христианства, отколовшееся от католической церкви, – протестантизм; у его истоков стоял немецкий ученый и богослов Мартин Лютер и француз Жан Кальвин.
  • [2] Если, скажем, арабов-мусульман еще можно было обвинить в том, что они знали об учении Христа, но в силу своего нечестия отвергли его, то обвинить в этом же, скажем, папуасов или американских индейцев в принципе невозможно.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >