Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow История философии

Европейская философия начала нового времени (XVII век)

Хронологические рамки различных эпох всегда выделяются достаточно условно. Но особенно сложно определить их для периода, который называется "началом Нового времени".

В истории культуры рубежной датой Нового времени часто считают 1640 г. – время, когда началась первая английская революция[1]. Но в истории философии в качестве начала Нового времени удобнее взять круглую дату, т.е. 1600 г. Соответственно, философия этого периода носит название "философия начала Нового времени", или "философия XVII в.".

Следующая эпоха, которая выделяется в истории философии, – это эпоха Просвещения. Ее начало связывают со второй[2] английской революцией 1688 г., но иногда относят к XVIII в., т.е. к 1700 г.

Время жизни ряда крупных философов "начала Нового времени" не укладывается строго в эти хронологические рамки (схема 99), поэтому решающим основанием для включения данных философов именно в этот раздел является характер их философских учений. Из этих же соображений другие философы – практически их современники (Галилей, Кампанелла) – отнесены к эпохе Возрождения.

В XII в. в философии появляется ряд принципиально новых идей и подходов Важнейшие из них указаны в табл. 55.

Таблица 55

Важнейшие новации в философии начала Нового времени

Новации

Философы

Развитие и философское обоснование экспериментального метода в науке

Фр. Бэкон, Ньютон

Разработка новой научной методологии

Фр. Бэкон, Декарт, Ныотоп, Локк

Формирование основ новой механистической картины мира (ньютоно-картезианской) и связанного с ней деизма;

Декарт, Ньютон

Зарождение и развитие в гносеологии двух противоположных направлений – рационализма и сенсуализма

Декарт, Спиноза, Локк

Зарождение идеологии Просвещения

Локк

В области социальной философии:

  • а) зарождение учения о двух стадиях развития общества (естественное состояние и гражданское общество);
  • б) зарождение учения о "договорном" происхождении государства (теория "общественного договора")

Гоббс, Локк

Философия начала Нового времени (хронологические рамки)

Схема 99. Философия начала Нового времени (хронологические рамки)

Фрэнсис Бэкон (Bacon)

Биографические сведения. Фрэнсис Бэкон (1561 – 1626) – английский философ и государственный деятель. Окончил Кембриджский университет и юридическую школу. В 1584 г. был избран в палату общин, где заседал около 20 лет. В 1613 г. Фр. Бэкон стал главным прокурором Королевского двора, в 1617 г. – лордом – хранителем печати, в 1618 г. – лорд-канцлером. В этом же году король наградил его титулом барона Веруламского, а позднее еще и титулом виконта Сент-Олбанского. В 1621 г. палата лордов обвинила его в коррупции и взяточничестве. Решением суда Фр. Бэкону было запрещено вести любую государственную деятельность, но до самой смерти он продолжал заниматься наукой.

Хотя большая часть жизни Бэкона (а при другом подходе – и вся) протекала внутри условных хронологических рамок эпохи Возрождения, в силу характера его учения он считается первым философом Нового времени.

Основные труды. "Нравственные и политические очерки" (1597), "О мудрости древних" (1609), "Новый Органон, или Истинные указания для истолкования природы" (1620), "О достоинстве и преувеличении наук" (1623), "Новая Атлантида" (1624).

Философские воззрения. Теология и философия (паука). Бэкон резко противопоставлял теологию и философию (науку). Это две совершенно различные сферы знания, и ни одна не должна вмешиваться в дела другой, т.е. он выступал сторонником теории "двух истин".

Практическая польза науки. Бэкон отмечал, что открытие книгопечатания, пороха и компаса полностью изменило положение дел соответственно в литературе, военном деле и навигации; эти изменения в свою очередь дали толчок для многочисленных изменений во всех других сферах человеческой деятельности. Ни одна империя, ни одна секта, ни одна звезда не произвели на человечество большего влияния. Но, изучая историю культуры, мы видим, что на протяжении всей человеческой истории наука оказывала весьма слабое влияние на повседневную жизнь. Это необходимо изменить: наука и полученные знания должны приносить плоды на практике, должны служить для развития техники и промышленности, облегчать человеческую жизнь.

Заблуждения человеческого ума Развитию науки мешают различные заблуждения человеческого ума, т.е. искаженные образы действительности; Бэкон называет их "идолами", или "призраками". Выделяя четыре типа таких заблуждений (табл. 56), Фрэнсис Бэкон почти полностью следует Роджеру Бэкону (ср. с табл. 48 на с. 233).

Таблица 56

Заблуждения человеческого ума

Идолы рода

Коренятся в ограниченности человеческого ума и несовершенстве органов чувств; это сказывается, например, в стремлении человека рассматривать природу по аналогии с самим собой; присущи всем людям

Идолы пещеры

Возникают индивидуально у каждого человека благодаря специфическим условиям воспитания; при этом каждый человек как бы смотрит на мир из своей пещеры

Идолы рынка

Порождаются формами общения между людьми, прежде всего неточностью языка, неправильным словоупотреблением; присущи большим группам людей

Идолы театра

Порождаются слепой верой в авторитет, в частности традиционных философских учений, которые своей искусственной формой напоминают театральные представления; присущи большим группам людей

Только освободившись от этих "идолов", можно продвигаться вперед по пути развития науки, которая, по словам Бэкона, есть "дочь времени", а не "дочь авторитетов". Научные знания накапливаются постепенно, благодаря деятельности многих поколений ученых.

Индуктивный метод. Базироваться наука должна на опыте, на эксперименте. Все опыты Бэкон делил на светоносные (дающие чистое знание) и плодоносные (приносящие непосредственную пользу) и дал анализ различных вариантов опытов. Он сформулировал и развил индуктивный метод познания, по которому общие законы науки должны выводиться из результатов конкретных экспериментов (т.е. от частного к общему). Он утверждал, что индуктивный метод должен прийти на смену ранее господствовавшему дедуктивному, по которому новые истины добывались посредством логического вывода из общепринятых положений (от общего к частному).

Конкретизируя применение индуктивного метода, Бэкон предложил использовать систему таблиц•.

Чтобы получить повое знание о каком-нибудь явлении природы, например о тепле, мы должны начать с составления "таблицы присутствия", где перечисляются все известные нам свойства и объекты природы, где присутствует тепло (солнечный свет, метеориты и т.д.)• Затем перейдем к составлению "таблицы отсутствия", где перечисляются свойства, сходные с первыми, но в которых отсутствует тепло (лунный свет, блуждающие огни и т.п.). Следующий шаг состоит в составлении "таблиц степеней", где одно и то же свойство (в данном случае тепло) представлено в различной степени (свет солнца и свет костра и т.п.). Теперь, задавая правильные вопросы, можно постичь природу тепла. Например, спросим: является ли тепло только небесным феноменом? Нет, из таблицы присутствия видно, что тепло присуще как небесным, так и земным объектам. Все ли небесные тела обладают теплом? Нет, мы видим, что Луна им не обладает, и т.д.

Онтология. Онтология в целом развивается Фр. Бэконом в русле перипатетизма: все природные объекты считаются состоящими из материи и форм.

Социальная философия. Бэкон был сторонником абсолютной монархии и сильного централизованного государства. Он критикует дворянство за его бесполезность. Народ – это постоянный источник смуты, но причина мятежей лежит в великом голоде и великом недовольстве, а последнее вызывается разорением, нуждой, большими налогами и т.п. "Излечить" эти бедствия можно путем развития промышленности и торговли, облегчения пошлин и налогов, обуздания роскоши.

Социально-политический идеал Бэкона описан им в небольшой утопической работе "Новая Атлантида". В целом эта страна похожа на современную Бэкону Англию, но главное место в государственной жизни занимает "Дом Соломона" – общество мудрецов (прообраз будущих европейских академий наук). Развитие науки и изобилие технических изобретений значительно облегчает жизнь атлантов. И хотя среди них есть богатые и бедные, классы и сословия, но нет нищеты и вызванных ею социальных пороков.

Судьба учения. Идеи Бэкона оказали значительное влияние на дальнейшее развитие западной философии, и в первую очередь на Гоббса, Декарта, Ньютона (схема 100).

Фрэнсис Бэкон: истоки и влияние

Схема 100. Фрэнсис Бэкон: истоки и влияние

  • [1] В целом она длилась примерно 20 лет – до 1660 г., когда в Англии произошла реставрация монархии и к власти пришел Карл II, сын казненного в 1649 г. Карла I.
  • [2] Вторая английская революция (1688– 1689) носит название "Славная". В это время был свергнут с престола и изгнан король Яков Стюарт II, а на престол призван Вильгельм III Оранский. В Англии при этом установилась конституционная монархия.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы