Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow История философии

СОВРЕМЕННАЯ ФИЛОСОФИЯ (XIX–XXI ВЕКА)

Общие проблемы современной западной философии

В результате освоения данного раздела студент должен:

знать

  • • хронологические и географические рамки развития западной философии XIX–XXI вв.;
  • • важнейшие новации западной философии XIX–XXI вв.;
  • • характерные особенности западной философии XIX–XXI вв.;

уметь

  • • выявлять влияние различных наук на современную философию;
  • • анализировать взаимосвязи между современными философскими учениями, развитием классического и неклассического естествознания и социокультурной динамикой;

владеть

• понятийным аппаратом современной западной философии и навыками анализа соответствующих философских текстов.

Характеристика современной философии

Регионы и хронологические рамки

Философию XIX–XXI вв. принято называть "современной философией".

Классификация мировой философии по периодам и регионам ее развития составляет довольно значительную проблему из-за неравномерного развития философии и культуры в целом у разных народов и в разных районах Земли.

Как уже отмечалось, что если период Древнего мира примерно совпадает для Запада и Востока, то эпоха Средневековья имеет для мусульманского и буддийского мира совершенно иные хронологические рамки (схема 45), нежели для христианского. Об окончании эпохи Средневековья для стран буддийского и мусульманского мира можно говорить лишь начиная с зарождения в них культуры Нового времени[1], что фиксируется не с XVII в., как в христианском мире, а только со второй половины XIX в.

Начиная с этой последней даты характеристика "современной философии" (традиционная для западной философии XIX– XX вв.) может быть отнесена и к философским учениям этих двух регионов Востока. Тем самым хронологические рамки "современной философии" формально опять совпадают для всех основных регионов ее развития. При этом необходимо подчеркнуть еще два весьма существенных обстоятельства.

Во-первых, начиная с эпохи Возрождения географические рамки "христианского мира" значительно расширились за пределы Европы. Рассматривая общий ход развития мировой культуры, существенный для анализа философии в Повое время, необходимо отметить в первую очередь, что в XVTII–XIX вв. европейская культура стала доминирующей в Северной Америке. А это потребовало перехода от термина "культура христианского мира" к термину "культура региона европейской культуры" и, соответственно, от термина "философия христианского мира" – к термину "философия региона европейской культуры". Причем синонимом последней опять стал термин "западная философия" (схема 145), а всю противостоящую ей философию мусульманского и буддийского мира принято объединять под названием "восточная философия".

Во-вторых, в восточной философии XIX в. нс фиксируется рождение принципиально новых учений или кардинального изменения в каких-либо прежних (в Индии продолжается развитие ортодоксальных школ и особенно веданты, а из неортодоксальных – джайнизма; в Китае – развитие неоконфуцианства, даосизма и чань-буддизма, в Тибете – тантризма, в Японии дзен- буддизма, в мусульманском мире – калама и суфизма и т.д.). В это же время имели место и попытки синтеза различных восточных учений. Принципиально новым явлением для этих регионов стало проникновение в них в XX в. философских учений Запада.

Общее развитие мировой философии: временные периоды и регионы

Схема 145. Общее развитие мировой философии: временные периоды и регионы

* Пунктирная линия в данном случае означает, что это влияние прослеживается, но не может быть доказано.

В силу социально-политических причин (и в частности, появления там коммунистических и социалистических партий) особое распространение в ряде регионов получил марксизм и неомарксизм (в Китае после победы "социалистической революции" одна из разновидностей неомарксизма вообще обрела статус "официальной философии"). Можно также отметить влияние учения Л. Н. Толстого "о непротивлении злу насилием" на теорию и практику политической деятельности М. К. Ганди в Индии. Кроме того, во второй половине XX в. некоторые "восточные" философы попытались создать синкретические философские учения, учитывающие проблематику, подходы и достижения как восточной, так и западной философии. Но в основном такие попытки совершались теми, кто получил образование в западных университетах (например, учение японского философа Нисида Китаро (1870–1945), который пытался осуществить синтез конфуцианства, буддизма и западной философии).

Гораздо большее влияние оказала философия Востока на современную западную философию (схема 145): начало этого влияния прослеживается начиная с XVII–XVIII вв., но особенно значительным оно стало в XIX–XX вв. Так, в начале XIX в. можно отметить прямое влияние индийских упанишад на Шопенгауэра, во второй половине XIX в. – влияние буддизма и конфуцианства на Толстого, кроме того, в это время возникает такое мистическое направление, как теософия Блаватской, полностью построенное на индийско-тибетских учениях. А начиная с конца XIX в. и на протяжении всего XX в. наблюдается общее влияние веданты, йоги, буддизма и дзен-буддизма на такие течения западной философии, как философия жизни, прагматизм, экзистенциализм, психоаналитическая философия (особенно на Юнга и его последователей), феноменология, а также постструктурализм и постмодернизм.

  • [1] Интересно отметить, что зарождение культуры Нового времени в нехристианском мире произошло не в результате саморазвития этих цивилизаций, а под влиянием "извне" – в результате их столкновения и борьбы со странами европейской цивилизации.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы