Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow История философии

Современная русская философия

В результате освоения данного раздела студент должен:

знать

  • • главные новации развития русской философии XX в. и особенности ее развития;
  • • основные школы и направления русской философии XX в. и их эволюцию;
  • • важнейшие понятия современной русской философии;

уметь

  • • классифицировать школы и учения русской философии по онтологическим и гносеологическим критериям;
  • • прослеживать эволюцию философских идей от Античности и до современной эпохи;
  • • прослеживать влияние западной и восточной философии на школы русской философии;
  • • анализировать взаимосвязи между современными философскими учениями, развитием естествознания и социокультурной динамикой;

владеть

• понятийным аппаратом современной русской философии и навыками анализа соответствующих философских текстов.

Русская философия XX века

Общая характеристика

В русской философии XX в. явно выделяются своим своеобразием три периода, связанные в первую очередь с социально-политическими событиями в России, а также с влиянием на нее философских идей В. Соловьева.

Первый период – Серебряный век (1901–1917)

Начало XX в. характеризуется бурным и свободным развитием русской культуры и философии. Философия "всеединства" В. С. Соловьева нашла непосредственное развитие в трудах братьев С. Н. и E. Н. Трубецких, но она оказала значительное влияние и на многих других русских философов (Бердяева, Флоренского, Булгакова, Франка и др.) и философствующих литераторов (Мережковского, Розанова, Белого и т.д.).

Одно из центральных мест в философии этого периода по-прежнему сохраняла проблема судьбы России, которая в это время приобрела преимущественно форму дискуссий о "русской идее". Это понятие, введенное Соловьевым в 1887–1888 гг., стало предметом широчайшего обсуждения в кругах русской интеллигенции. В дискуссиях по этому вопросу участвовали Трубецкой, Розанов, Франк, Ильин, Вяч. Иванов, Карсавин и многие другие. (Обсуждение этой проблемы далеко вышло за хронологические рамки Серебряного века, оставаясь актуальным для культуры Русского зарубежья вплоть до середины XX в.)

Озабоченность судьбой страны, недовольство порядками, существовавшими в царской России, и юношеский максимализм заставили многих русских философов в молодости отдать дань увлечению марксизмом (Бердяев, Булгаков, Франк), но уже первая русская революция (1905–1907) отвратила их от социальных революций и материалистических учений, направив интересы в сторону религиозно-идеалистических исканий. В этом повороте сознания многих представителей тогдашней русской интеллигенции важную роль сыграл П. Б. Струве[1], который сам в 1890-е гг. прошел через увлечение марксизмом и позитивизмом.

Недовольство консерватизмом русской православной церкви и ее высших иерархов привело к возникновению течения "нового религиозного сознания", связанного с начавшейся в 1901 г. в Санкт-Петербурге деятельностью Религиозно-философских собраний (Мережковский, Розанов, Бердяев и др.).

Работы Бердяева и Шестова заложили основы экзистенциализма (или предэкзистснциализма). Франк создал концепцию "живого знания" – обращенную к человеку "философию жизни"; его идеи получили дальнейшее развитие в учении Н. И. Лосского. Христианский неоплатонизм получил новую разработку в работах В. Ф. Эрна. Г. Г. Шпет развивал феноменологию. На базе пришедшего из Византии еще в эпоху Средневековья исихазма в начале XX в. в России возникло такое интересное и своеобразное течение, как "философия имени" (Флоренский, Булгаков,

Лосев, Эрн). В этот же период продолжалось развитие "русского космизма" (Циолковский, Вернадский).

В период Серебряного века получает широкое распространение мистицизм в виде теософии Блаватской, а также учения "четвертого пути" Гурджиева и его ученика Успенского.

Особо надо отметить в этот период развитие русского марксизма (учитывая его значение для последующих событий), осуществляемое в работах Плеханова, Богданова (Малиновского)[2], Луначарского и Ленина.

Второй – советский – период (1917–1991)

Этот период распадается на два параллельных течения: русская философия в эмиграции (примерно 1917–1950) и собственно "советская философия" в России.

Русская философия в эмиграции. После Октябрьской революции 1917 г. ситуация для развития философии в России значительно ухудшилась. Значительная часть выдающихся философов оказалась в эмиграции (кто уехал по своему желанию, а кто был выслан и насильно – см. табл. 123). Каждый из них пережил личную трагедию, лишившись родины, друзей и близких, привычного образа жизни и т.д. По центральной темой философии "русского зарубежья" стала трагедия России как общемировая, или трагический урок, который Россия дала миру. С этим было связано дальнейшее обсуждение "русской идеи", особое развитие эта проблема получила в творчестве Ильина и Бердяева. С этим же связано и появление концепции "евразийства", основоположниками которой можно считать Н. С. Трубецкого и Флоровского; свое развитие она получила и в трудах Карсавина. В евразийстве катастрофа, случившаяся в России (Октябрьская революция 1917 г.) расценивалась как результат следования России по "западному", или европейскому, пути, совершенно не пригодному для России. Евразийцы считали, что Россия, представляющая собой "место встречи" Запада и Востока, создавшая своеобразный синтез как западной, так и восточной культуры, имеет свой особый путь развития в мире. При этом русская культура опиралась на культуру двух предшествовавших евразийских культур – эллинистическую и византийскую.

Подавляющее большинство русских философов-эмигрантов принадлежало к различным школам религиозной философии, и практически все они в этот период развивали идеи, основы которых у них сформировались еще в период "серебряного века". Поэтому тема "судьбы России" получила у них различное преломление, но всегда в рамках религиозного (православного) мировоззрения. Для всех них характерно неприятие советской власти и ее деяний, однако в годы Второй мировой войны многие из них заняли патриотическую позицию.

Именно в среде философов-эмиграитов впервые началась работа по систематическому исследованию истории русской философии (Зеньковский, Лосский, Бердяев).

Советская философия в России. Судьба философов "серебряного века", оставшихся в России, складывалась по-разному, некоторые из них (Флоренский, Шпет, Лосев, Чижевский и др.) подверглись репрессиям (табл. 124). Но, во всяком случае, примерно с конца 1920-х гг. все они уже не могли публиковать свои философские работы "немарксистского" содержания. В результате, например, Флоренский печатал в это время работы только в области техники и искусствоведения, Шпет – по лингвистике и филологии, а Лосев во второй половине XX в. публиковал работы исключительно по эстетике.

Примерно к 1930-м гг. в стране сложилась ситуация, когда единственной допустимой стала философия марксизма в виде марксизма-ленинизма и марксизма-ленинизма-сталинизма, провозглашенная единственно верной и научной. Марксизм при этом превратился почти в религию, а коммунизм выглядел как атеистическое "царство Божие на земле", о котором столетиями мечтали люди. Тезис об уникальной исторической судьбе России получил новую интерпретацию: Россия – это страна, которая для всего человечества прокладывает путь в лучшее будущее. Строительство "светлого будущего" на научной (марксистской) основе, на базе "открытых" законов развития общества, давало основания для социального оптимизма и привлекало многих людей, искренне поверивших в эти идеи. Именно они составили "костяк" советских философов. Основная работа философской мысли в этот период велась в направлении "пересмотра" всей истории философии с точки зрения марксизма. По своему масштабу и характеру эта работа (проводимая на протяжении нескольких десятилетий) вполне сопоставима с переработкой античного наследия в христианской и мусульманской философии (которая шла несколько столетий). Однако, к сожалению, по результатам (созданию оригинальных философских концепций) их невозможно даже поставить рядом.

Но и в таких условиях многие талантливые люди сумели достичь значительных успехов. В 1930–1960-е гг. продолжалось развитие русского космизма (Вернадский, Чижевский). Наиболее значительной мистической работой этого периода (в некотором смысле примыкающая к русскому космизму) стала "Роза мира" Д. Л. Андреева, написанная им в тюрьме (1947–1957), но впервые опубликованная лишь в 1991 г. К оригинальным работам "немарксистского" содержания относятся также книги и статьи Μ. М. Бахтина, посвященные философии культуры, философии языка и герменевтике.

В 1960–1980-е гг. благодаря "хрущевской оттепели" философская мысль обрела некоторую (пусть и небольшую) свободу. В этот период складываются и развиваются оригинальные философские идеи М. К. Мамардашвили. Э. В. Ильенков выстраивает свое понимание гегелевской диалектики. Ю. М. Лотман и возглавляемая им Тартуско-Московская школа активно занимается разработкой семиотики и философии культуры. В эти же годы развертывается активная работа в области общей теории систем, философской антропологии, логики и т.д. В целом, можно отметить, что особенно активно философская деятельность протекала в "нишах", где идеологическое давление было наименьшим[3].

Говоря о философии советского периода в России, необходимо также упомянуть о том, что философские идеи находили свое выражение в художественном творчестве крупнейших писателей и поэтов, режиссеров театра и кино, композиторов и художников.

Третий – постсоветский – период (1991 г. – по настоящее время)

Этот период составляет чуть более двух десятков лет, поэтому в развитии философии пока еще нельзя отметить каких-то особенно ярких отличий от предыдущего периода. К числу уже проявившихся особенностей можно отнести, что:

  • • во-первых, марксистская философия утратила свое официально-лидирующее положение, она более не считается "единственно верной научной философией" и подвергается постоянной критике с самых разных сторон;
  • • во-вторых, в настоящее время значительно вырос (или "вышел из подполья") интерес российских философов к самым различным философским идеалистическим учениям (особенно заметен, по контрасту с советским периодом, интерес к мистическим учениям);
  • • в-третьих, весьма активно ведется осмысление всего того философского наследия, которое в советский период но идеологическим причинам было недоступно (печатаются переводы важнейших трудов крупнейших философов Запада и Востока; проводятся конференции и пишутся монографии по феноменологии, экзистенциализму, психоаналитической философии и т.д.);
  • • в-четвертых, обнаружился заметный интерес к постмодернизму и проявился характерный для него "плюрализм" философских учений.

Таблица 124

Государственная власть в России и судьбы философов

В царской России

Имя

Годы жизни

Судьба философа

Радищев А. Н.

1749-1802

В 1770 г. арестован, осужден на смертную казнь, замененную 10-летней ссылкой; с 1797 по 1801 г. жил под надзором полиции в имении отца; в 1801 г. его вернули на государственную службу; в 1802 г. покончил собой

Чаадаев П. Я.

1794-1856

"Высочайшим повелением" в 1836 г. объявлен сумасшедшим, подвергнут домашнему аресту и медицинскому наблюдению в течение полутора лет; до конца жизни не имел права публиковать свои работы

Герцен А. И.

1812-1870

В 1834 г. за революционную деятельность был арестован и отправлен в ссылку до 1840 г., в 1841–1842 гг. – вторая ссылка; с 1847 г. проживал за границей

Бакунин М. А.

1814-1876

Принимал участие в буржуазной европейской революции 1848–1849 гг., был арестован в 1849 г. и дважды судим (в Саксонии и Австрии); приговорен к смертной казни, замененной на тюремное заключение; в 1851 г. выдан русскому правительству: в 1851–1857 гг. отбывал заключение в Петропавловской крепости, в 1857 г. был сослан в Сибирь на поселение, бежал оттуда и в дальнейшем жил за границей

Достоевский Ф. М.

1821-1881

В 1849 г. за революционную деятельность был арестован и осужден на смертную казнь, замененную 4-летней каторгой, затем несколько лет вынужден был служить в армии рядовым

Лавров П. Л.

1823-1900

В 1866 г. за революционную деятельность был арестован и сослан; в 1870 г. бежал из ссылки за границу

Чернышевский Н. Г.

1828-1889

В 1862 г. за революционную деятельность арестован и заключен в Петропавловскую крепость, в 1864 г. приговорен к семи годам каторжных работ и бессрочному поселению в Сибири; в 1883 г. переведен в Астрахань (благодаря тайному соглашению властей с народовольцами в качестве "платы" за их отказ от террористических актов на коронации Александра III)

Кропоткин П. А.

1842-1921

В 1874 г. за революционную деятельность был арестован и заключен в Петропавловскую крепость; через два года бежал и скрылся за границей; во Франции был арестован и осужден на пять лет тюремного заключения, после освобождения жил в Англии до 1917 г., после февральской революции вернулся в Россию

Ленин В. И.

1870-1924

В 1887 г. за революционную деятельность (участие в студенческих беспорядках) арестован и сослан до 1888 г.; в 1895 г. вторично сослан до 1900 г., после чего уехал за границу, откуда вернулся в 1905 г.; в 1907 г. опять эмигрировал, окончательно вернулся после февральской революции 1917 г.

Бердяев Н. А.

1874-1948

В 1898 г. за революционную деятельность (участие в студенческих беспорядках и пропаганда марксизма) исключен из университета, в 1900 г. выслан на три года в Вологодскую губернию

Франк С. Л.

1877-1950

В 1899 г. выслан из России за пропаганду марксизма

Сорокин П. А.

1889-1968

В 1906 г. был арестован за революционную деятельность, но отпущен и взят на учет полицией

В Советской России

Розанов В. В.

1856-1919

Умер в России от истощения

Циолковский К. Э.

1857-1935

Жил в России – СССР, репрессиям не подвергался

Вернадский В. И.

1863-1945

Жил в России – СССР, репрессиям не подвергался

Мережковский Д. С.

1865-1941

В 1919 г. нелегально эмигрировал из России

Шестов Л.

1866-1938

В 1920 г. добровольно эмигрировал из России

Новгородцев П. И.

1866-1924

В 1920 г. добровольно эмигрировал из России

Струве П. Б.

1870-1944

В 1918 г. добровольно эмигрировал из России

Лосский Н. О.

1870-1965

В 1922 г. насильно выслан из России

Булгаков С. Н.

1871-1944

В 1923 г. насильно выслан из СССР

Бердяев Н. А.

1874-1948

Был арестован в 1920 г., но отпущен; в 1922 г. насильно выслан из России

Франк С. Л.

1877-1950

В 1922 г. насильно выслан из России

Вышеславцев Б. П.

1877-1954

В 1922 г. насильно выслан из России

Гурджиев Г. И.

1877-1949

После 1919 г. добровольно эмигрировал из России

Успенский П. Д

1878-1947

В 1921 г. добровольно эмигрировал из России

Шпет Г. Г.

1879-1937

В 1935 г. был арестован и сослан, в 1937 г. арестован вторично и приговорен к 10 годам, а затем к расстрелу. Посмертно реабилитирован

Зеньковский В. В.

1881-1962

В 1919 г. добровольно эмигрировал из России

Карсавин Л. П.

1882-1952

В 1922 г. насильно выслан из России, в 1940 г. работал в Вильнюсе, и в результате присоединения Прибалтики к СССР стал советским гражданином; в 1947 или 1948 г. был арестован и сослан на Северный Урал; в 1950 г. и сослан в инвалидный лагерь в Коми АССР, где умер от туберкулеза

Флоренский Π. Λ.

1882-1937

В 1928 г. выслан из Москвы на три месяца; в 1933 г. арестован, осужден на 10 лет; в 1937 г. уже в лагере вторично осужден и приговорен к расстрелу. В 1958 г. полностью реабилитирован

Ильин И. А.

1883-1954

В 1922 г. насильно выслан из России

Федотов Г. П.

1886-1951

В 1925 г. добровольно эмигрировал из России

Сорокин П. А.

1889-1968

После Октябрьской революции 1917 г. трижды был арестован; в 1922 г. насильно выслан из России

Ильин В. Н.

1891-1974

В 1919 г. добровольно эмигрировал из СССР

Флоровский Г. В.

1893-1979

В 1920 г. добровольно эмигрировал из России

Бахтин Μ. М.

1895-1975

В 1929 г. арестован и приговорен к 5 годам лагерей; из-за тяжелой болезни приговор был заменен на ссылку; после окончания ссылки в 1936 г. ему было запрещено проживать в крупных городах; с 1965 г. жил в Подмосковье, а с 1971 г. – в Москве

Лосев А. Ф.

1897-1988

В 1930 г. был арестован и приговорен к 10 годам лагерей, но в 1932 г. освобожден, в 1933 г. с него снята судимость, и он восстановлен в гражданских правах

Чижевский А. Л.

1897-1964

В 1936 г. или в 1942 г. (точных сведений не сохранилось) был арестован; с 1950 г. жил в Караганде; в 1958 г. реабилитирован

Андреев Д. Л.

1906-1959

В 1947 г. арестован, осужден на 25 лет тюрьмы; в 1957 г. освобожден

  • [1] П. Б. Струве (1870–1944) – лидер конституционно-демократической партии ("кадеты") в России.
  • [2] Богданов, в частности, пытался синтезировать марксизм и позитивизм (эмпириокритицизм), за что его критиковал Ленин.
  • [3] Эти "ниши" возникали потому, что классики марксизма-ленинизма практически ничего не писали на соответствующие темы, поэтому здесь не имелось "единственно верной" точки зрения по существенным вопросам.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы