Особые части речи

Ключевые термины и понятия: модальные слова; модальность; субъективное отношение; вводные слова; междометие; эмоциональные и императивные; однозначные и многозначные; первичные и производные междометия; звукоподражательные слова; "гибридные" слова (функциональные омонимы).

Модальные слова

Модальные слова – это особая неизменяемая часть речи, выражающая различное субъективное отношение говорящего к высказыванию, а через него – к действительности, выступающая в предложении в качестве вводного слова и пополняющаяся за счет других частей речи.

Научная дискуссия

В грамматике не всегда выделяется данная часть речи. Это связано с тем, что в русском языке есть слова, которые морфологически охарактеризовать нельзя. Например, В. В. Виноградов в книге "Русский язык..." выделил модальные слова и междометия в особую группу, поскольку, по мысли авторы, в системе частей речи они стоят особняком. Если же не признавать модальные слова как отдельную часть речи, то их можно распределить по разным разрядам. Но тогда возникает проблема происхождения данных слов, скажем, во-первых, во-вторых и др. (о них говорится в разделе о наречиях).

Модальные слова в русском языке занимают особое место: они не относятся ни к служебным, пи к знаменательным частям речи, поскольку не называют предметы и явления действительности, не указывают на отношения между словами, предложениями и смысловыми частями текста, а указывают на отношение говорящего к высказываемому. Модальные слова являются основным средством выражения категории модальности. Ср.: Он знает (объективная модальность) – Он, конечно (вероятно, наверное, возможно, может быть и т.д.), знает (субъективная модальность)[1]. При этом под модальностью понимается функционально-семантическая категория, которая указывает на отношение говорящего к действительности и выражается различными языковыми средствами (лексическими, морфологическими, синтаксическими).

Модальные слова могут быть охарактеризованы с точки зрения морфологических признаков, синтаксической роли и словообразования. Лексико-грамматическим значением модальных слов является выражение отношения говорящего к действительности. С точки зрения морфологических признаков модальные слова это слова неизменяемые; с точки зрения синтаксической функции – вводные слова. Специальные слова (сочетания слов), не являющиеся членами предложения, при помощи которых говорящий выражает отношение к тому, что он сообщает, называют вводными словами. Модальные слова – только часть вводных слов.

Модальные слова в основном образуются за счет других частей речи, что и дает основание многим исследователям не выделять их в отдельную часть речи. В этом случае о модальных словах говорится как о синтаксических дериватах других частей речи. Пополняются модальные слова за счет наречий, имен прилагательных и застывших форм имен числительных. Ср.: Он выполнил работу (как?) по-моему (наречие) – Он, по-моему, эту работу никогда не выполнит (по-моему – модальное слово) – Он выполнил работу по моему указанию (моему – местоимение).

Модальные слова – это словарные единицы, которые, минуя морфологию, сразу попадают в синтаксис.

В зависимости от значения различают следующие группы модальных слов:

  • а) указывающие на различную степень уверенности (конечно, вероятно, возможно, может быть, по-видимому и т.д.);
  • б) передающие порядок взаимоотношения мыслей (во-первых, например, значит, словом и т.п.);
  • в) выявляющие отношение собеседника к высказываемому (знаете ли, дескать, так сказать и др.);
  • г) подводящие итог высказыванию (итак, таким образом, следовательно и пр.).

В результате семантико-грамматического переосмысления других частей речи состав модальных слова постоянно пополняется.

С точки зрения происхождения выделяют модальные слова:

  • а) наречного происхождения (слова на -о-, -ому-, -ему-•, вероятно, верно, возможно, несомненно, по-моему и т.п.);
  • б) сходные со словами категории состояния (очевидно, ясно, ср.: Ясно, что он выехал (ясно слово категории состояния) – Ясно, приказали ему, вот он и выехал (ясно модальное слово));
  • в) сходные с глаголами (знать, видать, видимо, по-видимому, разумеется, ср.: Он, знать, об этом не подумал; Значит, надо торопиться) и глагольными формами (например, причастными: по-видимому);
  • г) сходные с различными именами – существительными (правда, факт, словом, ср.: Его интересовала (что?) только правда (правда имя существительное) – Дискуссия, правда, заняла время (правда – модальное слово)); прилагательными (знамо, похоже); местоимениями (само собой, никак) и т.д.

Модальные слова в основном характерны для разговорной речи. Их необходимость в тексте обусловлена субъективной направленностью.

  • [1] См. доп.: Орехова E. Н. Субъективная модальность высказывания: форма, семантика, функции. М., 2011.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >