ДОНАУЧНЫЙ ЭТАП – АНТИЧНАЯ ГРЕЦИЯ

Новый этап в развитии идей о труде связан с античной Грецией. Античные мыслители – Сократ, Платон, Ксенофонт, Аристотель, Демокрит – много внимания уделили описанию, анализу и объяснению развития и строения общества, поведению социальных групп, обычаям и традициям людей. Демокрит в своем труде "Малый диакосмос" доказал, что движущей силой человеческого общества выступает нужда, под которой он понимал материальные потребности и интересы людей. Сопоставляя личные и государственные интересы, Демокрит, Аристотель и Платон отдавали предпочтение последним.

Писали они и о разделении труда, благодаря которому общество получает социальную стратификацию, разнообразие видов труда и занятий, хорошо профессионализированный труд, систему экономического обмена товарами и услугами.

Если Платон сосредоточивается главным образом на макросоциальном анализе разделения труда (в масштабах всего общества), то Ксенофонта интересует больше микроанализ явлений. Поэтому он подробно изучает разделение труда в эргастериях (античных мастерских) и касается (впервые в истории европейской мысли) проблемы редукции труда, т.е. сведения сложного труда к простому. Много позднее редукция труда будет одним из центральных вопросов в трудах К. Маркса, Г. Зиммеля, М. Шелера и А. К. Гастева.

Первых социологов Античности называют социальными философами. Среди них выделяются два гиганта – Платон (427–347 до н.э.) и Аристотель (384–322 до н.э.). Они, как и нынешние социологи, изучали традиции, обычаи, нравы и взаимоотношения людей, обобщали факты, строили концепции, которые завершались практическими рекомендациями о том, как усовершенствовать общество. Поскольку в Античности "общество" и "государство" не различали, то оба понятия употреблялись в качестве синонимов.

Характеристика исторической эпохи

В IV–V вв. до н.э. греческая экономика была самой развитой в мире. И оставалась таковой несколько веков. Доказательством служит дневная оплата труда крестьянина – 12 кг пшеницы, а у египтянина она не превышала 3,75 кг[1].

Выражаясь современным языком, греческая культура – цивилизация венчурных фирм. В архаическом полисе превалируют мелкие (мастер, несколько учеников, 5–30 рабов) ремесленные мастерские, эргастерии. Крупных мастерских (100–120 рабов) было немного. В сельском хозяйстве господствуют мелкие семейные фермы. Население самих полисов колебалось от тысячи до нескольких десятков тысяч человек. Политически активная часть полиса, состоящая из свободных и полноправных граждан, достигших 30 лет, была еще меньше. Все они разбивались на множество партий, родовых и культовых объединений, увеселительных клубов, деловых товариществ, неформальных обществ, профессиональных корпораций. Не было в истории мира страны, где активность частных ассоциаций была бы выше, чем в Древней Греции.

Цивилизацией венчурных фирм античную Грецию можно назвать и за многое другое. Например, за инициативность и риск, предприимчивость и новаторство, деловитость и рационализм, научно-практический, изобретательский подход к любой работе, наконец за инновационный стиль управления, умение быстро перестраиваться и добиваться успеха на новом поприще. Греки удивительно практичны и, кажется, поголовно грамотны – в суде, а афинянам помногу раз в своей жизни приходилось бывать то судьями, то истцами, то ответчиками, от них требовалось кратко и четко формулировать свои мысли.

Античность дала человечеству, пожалуй, самый первый и самый наглядный урок рационального отношения к обществу и природе. Почти все древнегреческие философы являлись математиками. Ими были Пифагор, Платон, Аристотель и те, кто развивал философию как учение о количественных характеристиках мира. Первый греческий философ Фалес написал серьезные астрономические труды, предсказал солнечные затмения, был купцом, мореплавателем, строителем мостов, прекрасным инженером, создавшим ирригационные приспособления, государственным деятелем.

Десятилетиями греки бились над тем, как научиться выращивать лучшие сорта пшеницы на неплодородной и засушливой земле. Многолетний опыт убедил греков в том, что для повседневного спроса достаточно использовать не слишком продуктивные местные сорта ячменя и пшеницы, а для праздничной выпечки (фигурные кренделя и булочки) – привозные хлебные злаки. На экспорт же они направляли то, что в изобилии произрастало на их земле и чего не было в других странах – оливы, виноград, финики, груши. Одного только винограда выращивалось более сотни сортов.

Любая отрасль производства в античной Греции – земледелие, торговля, строительство, ремесла – превращалась в область "прикладной математики". Греки засчитывали каждую мелочь, например в виноградарстве – какое удобрение необходимо внести для данного сорта в конкретной почве, чтобы не повредить аромат вина и добиться наивысшей эффективности; как наиболее рационально разместить на ограниченном участке максимальное число виноградных лоз; как прорыть траншеи нужной глубины, соединить их в оросительную систему, которая не разрушила бы горных склонов и структуры почвы.

Рыночная площадь Афин представляла особый социальный и экономический механизм, чутко реагировавший на товарную конъюнктуру и колебания спроса. Цивилизованным античный рынок надо считать хотя бы потому, что на нем господствовал не производитель, а потребитель. Всем своим устройством он защищал высокие ценности профессионализма, качество продукции и интересы покупателей. Специальные люди – агораномы – следили за количеством и качеством товаров. Специальные правила и принципы регулировали товарно-денежные взаимоотношения.

Грек – ремесленник, торговец, земледелец – внимателен к любому новшеству, любому усовершенствованию (и отечественному, и заграничному), способному хоть ненамного повысить производительность и качество продукции. Именно они, рядовые исполнители, в своей повседневной деятельности закладывают фундамент высокой культуры труда и рациональной организации управления.

Перечитайте трактаты античных философов и вы убедитесь, что в них нет пресловутого пренебрежения к физическому труду, в котором их обвиняют современные авторы. Платон, Гераклит, Аристотель прославляют компетентную и честную работу, подчеркивают фундаментальное значение труда, если он разумен и правильно организован. Таков труд земледельца, в котором древнегреческие мыслители усматривают настоящую опору полисной системы.

Символы культуры Древней Греции

Но не таков труд раба – бездумного исполнителя, отчужденного и от средств производства, и от смысла труда. Он не может служить образцом заинтересованного, инициативного отношения к работе. Это прекрасно понимали еще в Древнем Египте.

Древним грекам нужны образцы прекрасного, проявляемые в свободном труде. Они – народ эстетически развитый. И чувство прекрасного, ощущение пропорциональности, соразмерности должно присутствовать во всем, тем более в том, от чего зависит их существование – в труде и управлении.

Формируя свою цивилизацию – цивилизацию принципиально нового исторического типа по сравнению с цивилизацией шумерцев, египтян, вавилонян, ассирийцев, – греки учились красиво и со вкусом работать и жить. Без излишеств и восточной роскоши, но скромно и изысканно. Изысканность в простоте – искусство особо одаренной нации. Это целая наука о том, как из ничего сделать многое, как построить культуру мелочей и добиться большого успеха, складывая его из повседневных маленьких дел и завоеваний. Именно таким путем намного позже пошли американцы и японцы, создавшие свой особый строй цивилизованного управления.

Разумное и простое отношение к своему повседневному бытию, к жилищу и костюму, предметам обихода исподволь формировало у греков специфическую психологию и особенный политический стиль поведения[2]

Прирожденное стремление окружать себя функционально удобными вещами, пригодными для динамичной, открытой полисной жизни, чувствовалось во всем: манере рассуждать – неспешной и философски углубленной (вспомним диалоги Сократа), привычках передвигаться, общаться, одеваться и трудиться. Во всем чувствовались основательность и рациональность. Поэтому у греков в почете был интеллектуальный и высокопрофессиональный труд.

Духовные ценности и гражданские доблести ставились греческой культурой много выше, чем владение вещами и деньгами. Да и сами деньги должны добываться честным и добросовестным трудом. Только через две тысячи лет нормы античной трудовой этики, помноженные на деловой практицизм, были восстановлены в правах западноевропейским протестантизмом.

В подобной этике нет места чрезмерному обогащению и чрезмерному обнищанию. Хотя богатство само по себе не презирается, но безудержная погоня за деньгами и роскошью осуждается. Как осуждается и бравада нищетой. Она для греков является причиной нежелания работать. Если не приложено упорного труда, сноровки и сообразительности, либо человек впадал в расточительность, чревоугодие или иной порок, связанный с погоней за удовольствиями, его ждала неизбежная расплата – обнищание. Ведь каждому предоставлена возможность трудиться, надо лишь ею умело воспользоваться. Не умеющий трудиться, конечно же, лучше нежелающего трудиться, но это не может служить оправданием.

В 432 г. до н.э. в Афинах проживали 35–45 тыс. мужчин – полноправных граждан. Вместе с женщинами и детьми в полисе насчитывалось более 200 тысяч человек, включая рабов (в афинском полисе классической эпохи было 80–115 тыс. рабов), женщин, несовершеннолетних и иностранцев. Основной совещательный и законодательный орган – ассамблея – был открытым для всех, в ее работе участвовали 5–6 тыс. человек, которые проводили свои заседания под открытым небом на склоне холма. Простое большинство определялось путем поднятия рук.

Платон считал, что в идеальном городе не должно проживать более 5 тыс. человек. В его времена гражданином считался только мужчина, достигший 18 лет и имеющий за своими плечами три поколения коренных афинян. Все граждане имели абсолютно равные права. Женщины, малолетние дети, иностранцы и рабы, вместе составлявшие большинство жителей Афин, не имели статуса гражданина и соответствующих ему прав. Они трудились или обслуживали. Свободные граждане Афин не должны заниматься каким- либо физическим трудом. Их удел – свободные искусства и философские дискуссии.

Философский симпозиум, т.е. вечеринка поклонников ораторского искусства

Философский симпозиум, т.е. вечеринка поклонников ораторского искусства

Иностранцев в Афинах называли метеками (их было примерно 25–35 тыс. человек). Им разрешалось владеть рабами, но не землей. Все они занимались ремеслами, некоторые достигали профессиональных высот (среди них были выдающиеся художники и философы), становились богатыми и, благодаря своей спонсорской деятельности, покупали права гражданства.

Социологический практикум

Составьте концептуальную схему социальной структура Древней Греции периода ее расцвета. Кого сегодня в России вы могли бы уподобить античным метекам?

  • [1] См.: Schieder W. Real slave prices and the relative cost of slave labor in the Greco-Roman world // Ancient Society. Vol. 35. 2005.
  • [2] См.: Connolly Р., Dodge Н. The Ancient City: Life in Classical Athens and Rome. Oxford: Oxford University Press, 2000.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >