ПРЕДДВЕРИЕ НОВОГО ВРЕМЕНИ – ЭПОХА ВОЗРОЖДЕНИЯ

Полторы тысячи лет, отделивших Античность от Нового времени, понадобилось для того, чтобы человечество сделало следующий шаг к постижению природы общества.

Характеристика исторической эпохи

Новое время – исторический период, находящийся между Средневековьем и Новейшим временем. Хронологически оно охватывает события XVI–XIX вв., его крайними вехами считают открытие Колумбом Америки (1492) и Первую мировую войну (1914–1918).

Хотя Повое время короче, чем Древность и Средневековье, его значение для европейской истории трудно переоценить. Посудите сами: великие географические открытия, астрономические системы Коперника и Галилея, перевернувшие не только научную, но и повседневную картину мира, художественные достижения Возрождения в живописи, литературе, скульптуре и архитектуре, наконец промышленная революция и зарождение капитализма. И многое-многое другое.

Уже в эпоху Возрождения критерием истины в науке становится эксперимент, а средством развития знаний – логика доказательств. Результатом деятельности гуманистов стала система университетского и академического образования. Вовсе не случайно, что двери в Новое время распахнуло Возрождение – период с XIV по XVI в.

Свое название эпоха Возрождения получила из-за стремления европейских гуманистов возродить великие достижения Античности – в живописи, скульптуре, науке. Возрождение, или Ренессанс, проходило в труднейшей борьбе с феодализмом, средневековой схоластикой, теологией, неграмотностью и антисанитарией, вседозволенностью власть предержащих.

В муках и терпении происходит рождение новой цивилизации – европоцентристского мира, который, однажды сформировавшись, быстро распространит свое влияние по всему земному шару, принеся незападным странам не только просвещение и блага науки, но также колониализм и рабовладение. Под присмотром Западной Европы формируется мировая торговля и глобальное общество.

Возрождение знаменует переход от традиционного общества к современному – капиталистическому (индустриальному), а затем и посткапиталистическому (постиндустриальному). Италия в XV в., до той поры 400 лет господствовавшая в Европе и на Ближнем Востоке, попадает в глубокий цейтнот. Такого кризиса – экономического, социального, политического и духовного – она не знала с эпохи распада Римской империи. Но вот что удивительно, именно на почве масштабного общественного кризиса проросли побеги величайших побед – раннего капитализма и литературно-художественного Возрождения.

Вовсе не случайно, что эпоха Ренессанса стала изящной копией Античности. Итальянцы возрождают идеалы и ценностный мир Древней Греции, а не более близкой им по крови Римской и Византийской империй. В политическом климате Европы мейнстримом постепенно становятся республиканские идеалы. Но не сразу. Переходный характер эпохи проявился еще и в том, что глубинные симпатии Н. Макиавелли и Т. Гоббса остаются на стороне монархии. Идеологом социального компромисса проявил себя и Дж. Локк.

Итак, в начале нового этапа истории социологии стоит Н. Макиавелли, в середине – Т. Гоббс, а завершает его Дж. Локк. Между ними разница – в одно столетие: XV и XVI вв. Они – представители Возрождения в области социальной мысли. Они по-своему ответили на исторические запросы эпохи и стали предтечей XVIII в. – эпохи Просвещения и трех крупнейших буржуазных революций.

Жизнь и деятельность Никколо Макиавелли пришлась па переломный период. Рубеж XV–XVI вв. – период начавшегося упадка Италии. Страна была раздроблена – на ее территории существовали городские республики, папское государство, а также владения Испании. Раздробленная Италия подвергалась нашествиям иноземных войск. В ряде городов-государств устанавливались тирании, опиравшиеся па силы наемников. Политические элиты постоянно боролись за власть. Одни заговоры сменяли другие. Зависть, политические козни, закулисные махинации, отравления и убийства являлись повседневной реальностью тех дней.

Италия в целом и Флоренция в особенности переживали глубокий моральный кризис – разрыв между тем, как люди себя ведут или о чем думают, и тем, как они должны себя вести и что почитать. Реалист Макиавелли по-своему решил соединить бытие и долженствование. Он призывал правителей следовать "правде не воображаемой, а действительной – в отличие от тех многих, кто изобразил республики и государства, каких в действительности никто не знавал и не видывал. Ибо расстояние между тем, как люди живут и как должны бы жить, столь велико, что тот, кто отвергает действительное ради должного, действует, скорее, во вред себе, нежели на благо, так как, желая исповедовать добро во всех случаях жизни, он неминуемо погибнет, сталкиваясь со множеством людей, чуждых добру. Из чего следует, что государь, если он хочет сохранить власть, должен приобрести умение отступать от добра и пользоваться этим умением, смотря по надобности"[1].

Завершается Возрождение, если рассматривать достижения социально-философской мысли, совсем в другой стране – в Англии. Мы рассмотрим социологическое учение Т. Гоббса и кратко – Дж. Локка.

Искусство Возрождения

  • [1] Макиавелли Н. Государь // Его же. Сочинения. М., 1998. С. 181 – 184.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >