НОВОЕ ВРЕМЯ – РАСЦВЕТ И ЗАВЕРШЕНИЕ

Важнейшими представителями Нового времени и деятелями Просвещения считаются Вольтер, Руссо, Монтескье, Гельвеций, Дидро, Декарт во Франции, Бэкон, Локк, Гоббс, Ньютон в Великобритании, Лессинг, Гердер, Гете, Кант, Шиллер в Германии, Франклин и Джефферсон в США, Новиков и Радищев в России. Они внесли серьезный вклад в изучение человеческой сущности и социальных институтов (правительство, искусство, религия, экономика).

Великие события – великие вызовы

Новое время включает в себя XVII–XIX вв. и четыре важнейших события – Просвещение, Великую Американскую, Великую Французскую и Великую индустриальную революции. Они привели к качественному изменению в человеческом обществе, возникновению крупномасштабных социальных проблем, которые бросили вызов европейской интеллектуальной мысли. Ответом на него и стало появление новой науки об обществе – социологии.

Становлению научной социологии в лице Конта, Дюркгейма, Маркса и Вебера в XIX в. предшествовали четыре великих революции:

  • • Великая французская революция;
  • • научная революция;
  • • Великая американская революция за независимость;
  • • Великая индустриальная революция.

Не будь великого в жизни, не было бы великого в мысли.

А подготовлены великие революционные события не менее грандиозным событием в европейской жизни – эпохой Просвещения.

Просвещение (XVII–XVIII вв.) продолжает начатую в эпоху Возрождения борьбу за установление "царства разума", политических свобод и гражданских прав человека.

Конец эпохи Просвещения ознаменован двумя важнейшими явлениями – Великой промышленной революцией, окончательно закрепившей бесповоротность наступления на земле капитализма, и Великой французской революции (1789), провозгласившей те политические нравы и свободы, которые составляют основу современной демократии. Это эпоха великих научных открытий, завоевания юридической свободы, борьбы буржуазии за власть, которая в конечном итоге привела к тому, что закрытое инертное традиционное общество сменилось открытым мобильным современным обществом.

Великие события в истории человечества – это вызовы, брошенные обществом социальным мыслителям. А поскольку XIX в. являлся временем торжества научной мысли во всех отраслях человеческой деятельности – от естествознания до промышленности и транспорта (научно-техническая революция), то ответ на этот вызов мог быть только научным, а именно – применение научного метода, созданного в естествознании, к социальным проблемам. Поначалу это был эксперимент, но он оказался весьма успешным. Конту поверили, хотя и не сразу.

Почти 50 лет европейцы полагали, что научный метод применительно к изучению социальных проблем – всего лишь метод, и за ним ничего не стоит. Иными словами, не следует создавать особую науку об обществе. Но позже выяснилось, что собранный европейской наукой эмпирический массив данных о многообразных социальных явлениях – преступности, бедности, росте городов и приросте населения, смертности и рождаемости – невозможно уместить в узких границах категории метода.

Нужна новая методология, помогающая все данные объяснить и свести в единое целое. Формируя целостную картину эмпирических данных, невольно, по ходу дела, приходилось создавать и соответствующие теории. Но в конце XIX в. это были именно научные теории, а не социальные учения па манер эпохи Просвещения.

Новое социологическое учение, концепция или теория появляются, когда в них наступает нужда, и они востребованы временем. Время обостряет социальные проблемы, раскалывает общество, бросает его вспять или окунает в паутину противоречий. Кажется, общество зашло в тупик и никто не может найти выход – ни экономисты, ни политики, ни инженеры. Тогда появляется некто, кто способен подняться над ситуацией, охватить ее всю разом, составить о ней не только правильное мнение, но предложить эффективный рецепт для решения похожих проблем, если они случатся в будущем. Иными словами, предложить технологию решения социальных проблем.

Социологическая теория – это алгоритм решения цепи похожих глобальных проблем, переживаемых или переживавшихся человеческим обществом в прошлом, а возможно, наступающих в будущем. Теория – самый краткий рецепт решения социальной проблемы, поскольку в сжатом виде описывает похожие явления в прошлом, дает им объяснение и на этой основе строит предсказание. А там, где есть предсказание, кроется решение.

Таким образом, социология – не только ориентированная на теорию, но и проблемно ориентированная наука. Возникла новая проблема – обществу брошен вызов, иногда смертельный. Общество реагирует, создавая объяснительную модель события, выявляя механизм его происхождения, предсказывая будущий ход, а затем и возможное решение. Так происходит во всех науках, которые чаще всего возникают как ответ на очередной вызов, брошенный природой или обществом человеческой мысли. Именно так появились в XX в. экология, киберсоциология, синергетика и др.

Так какие же проблемы общества в качестве вызова социологам существовали в прошлом?

Огюст Конт жил в самую неспокойную для Западной Европы эпоху: Великая французская революция 1789– 1794 гг., якобинская диктатура, наполеоновские войны, индустриальная революция, приход капитализма, рост крупных городов и промышленных предприятий, массовая бедность и преступность. Это вызовы эпохи, брошенные обществу. На них должна ответить наука. Но как? Конт придумал новую дисциплину и назвал ее социологией. Он "запретил" ей заниматься абстрактными рассуждениями наподобие философии и предлагал обратить пристальный взор на социальную реальность. Но изучать она должна ее, опираясь на строгие количественные методы, например, наблюдения и эксперименты. И лишь после сбора данных давать свой анализ и строить умозаключения.

Ничего подобного раньше не было. А в теории? Неспокойная эпоха поставила вопрос о прочности общества. Изучив вопрос, Конт пришел к мнению, что только общее согласие граждан – консенсус – может гарантировать порядок. Изучать его призван особый раздел социологии – социальная статика. А другой ее раздел – социальная динамика – обязан исследовать эволюцию человеческого духа и развитие общества. Опять же – только через познание объективных законов.

Напуганный революционными пертурбациями, О. Конт всеми силами стремился усмирить народы и стабилизировать европейское общество. Он даже придумал новую религию человечества, основанную на науке и любви – позитивную религию. Он рассматривал ее как альтернативу разрушительным силам революции. Конт видел своей задачей преодоление "умственной анархии и дезорганизации", царящих как в обществе, так и в головах ученых. Точнее сказать, сначала в головах людей, а потом уже и в обществе. "Идеи правят миром", – утверждал Конт.

Вы скажете, наивные суждения, утопизм! Но это был его ответ на исторический вызов. А разве сегодня мы говорим себе не то же самое: вначале надо разобраться у себя в голове, а потом уже перекраивать общество?!

Парадоксальные люди в парадоксальные времена

Директория, Консульство, Империя, Реставрация, революция 1830 г., Июльская монархия, революция 1848 г., Вторая республика, Вторая империя – основные политические вехи начала XIX в. О, Конт жил в самое революционное время, но никогда революционером не был. Он ниспровергал религию и боролся против ее предрассудков, но лишь для того, чтобы создать свою собственную религию. Критикуя предшествовавших ему философов-метафизиков. которые создавали социальные утопии, Конт создал невиданный ранее утопический проект позитивистского переворота общества. Всячески подчеркивая закономерный характер общественных явлений, Конт выступал против волюнтаризма и переоценки роли великих людей. Тем не менее, он провозглашает себя первосвященником – "Великим пастырем человечества", и предлагает ему совершенно волюнтаристский "субъективный синтез". Конт был настолько впечатлен своим позитивизмом, что назвал его "великим открытием 1822 г.". Считая спор средневековых реалистов и номиналистов анахронизмом, Конт на самом деле занял сторону первых и считал общество реальностью, а индивида – абстракцией.

Другие ученые предлагали иные рецепты лечения социальных бед. Карл Маркс, к примеру, в те же годы предлагал поступить более решительно: виновных в бедствиях народа, т.е. олигархов, коррупционеров, мошенников и вообще всякую там буржуазию поставить к стенке, а власть передать самой передовой и самой бедной части населения – пролетариату. Так отвечал на исторические вызовы родоначальник парадигмы социальных конфликтов. Или, может быть, сегодня у Маркса нет страстных последователей, или они есть, но иначе отвечают уже на нынешние вызовы общества?

Оппонент Маркса М. Вебер считал, что путь к цивилизованному капитализму лежит через распространение в народных массах особого типа религии – протестантизма, который видит путь спасения человека в неустанном труде и честном накоплении богатства. А путь к научному управлению страной пролегает через развитие рациональной бюрократии. Когда он в начале XX в. изучил русский язык, а вслед за ним и русскую действительность, то предсказал, что в нашей стране вслед за революцией 1905 г. состоится еще одна. Но она будет не пролетарской или буржуазной, а бюрократической. И все потому, что в России не было построено рационального капитализма и столь же рациональной бюрократии, не развиты города и средний класс, буржуазия оттеснена от власти феодальным дворянством, а вместо протестантизма царит культ православия с его нищелюбием и уравнительностью.

Конечно, Вебер развивал свою социологию вовсе не для России. Она возникла из иных надобностей. Учение М. Вебера родилось как ответ на вопросы, почему Германия столь своеобразна, почему она отстает от Англии в экономическом развитии, почему в ней крепки феодальные пережитки. Вебер увидел главную причину такой ситуации в особенностях национального менталитета и культуры.

Сколько ученых, столько и учений. И все они разные. Подлинная паука характеризуется плюрализмом мнений и предлагаемых решений. Но главное не в этом.

Главное в том, что социология как наука возникла из насущных потребностей общества и искреннего стремления ученых решить проблему. И, возможно, у нее самый сложный предмет исследования. Впрочем, об этом Конт тоже говорил.

Итак, четыре великих события в жизни общества вызвали к жизни великие социологические учения. Какие именно, мы узнаем дальше.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >