Человечество как связь поколений

Два великих мыслителя – О. Конт во Франции и Η. Ф. Федоров в России – представляли общество как единство всех живущих и живших поколений.

Огюст Конт рассматривал человека не как отдельно взятую личность или изолированный атом, а в контексте всего человечества как огромного организма, составленного из совокупности ушедших, ныне живущих и будущих поколений людей. Общество покоится на двух фундаментальных предпосылках – консенсусе (согласии представителей ныне живущего поколения людей) и преемственности (взаимосвязи прошлых и нынешних поколений). Консенсус определяет единство общества в пространстве, преемственность – во времени.

Н. Федоров

О. Копт

Философия общего дела (учение русского философа Николая Федорова, 1828–1903) – покоилась на идее преодолении смерти. Она требует рая, Царства Божия, не потустороннего, а посюстороннего. Человечество мыслится как братство сынов, помнящих отцов.

Сравните два необычных учения о всечеловеческом единстве – позитивистскую религию О. Конга и философию общего дела Н. Федорова. Подготовьте письменную работу до 10 страниц.

Как выяснили историки, и другие утописты рассуждали в присущем Конту пророческом стиле. Каждый из них видел в себе мессию, который прибыл на землю, чтобы спасти людей. Сен-Симон воображал себя не кем иным, как перевоплотившимся Сократом, О. Конт предпочитал связывать свой образ с именем святого Павла[1].

В отличие от немецких социологов, французские мыслители, пророчествовавшие по поводу социальной науки, не были академическими философами. Для них любое действие было связано не с практикой, а с теорией. Они были глубоко верующими людьми: знали, каким хотят видеть будущее устройство мира, и свои знания часто выражали в социальных манифестах. Подобно израильским мудрецам, они не были пророками в своем отечестве. Конта при жизни на родине не читали. Позитивизм получил признание и опору в Англии благодаря проявленному к нему интересу со стороны Джона Стюарта Милля и Герберта Спенсера.

Конта читали в конце XIX в. многие интеллектуалы в России. Всплеск количества публикаций о Конте приходится на 1865–1866 гг. Позитивизм оказал особое влияние на М. Ковалевского. Небольшими кружками интеллигентов позитивизм поддерживался в Голландии, Италии, Швеции. Конта почитали в Латинской Америке. Больше других преуспели в США, где социология началась как раз с усвоения идей О. Конта. Они послужили теоретическим основанием знаний и массовой идеологией движения за социальные реформы. Молодая нация действовала с редкой устремленностью, сформировав новый оригинальный синтез философий – позитивизма и прагматизма. Возможно, именно он стал залогом успеха американцев во всех сферах практической жизни – от проведения социальных реформ до развития современных нанотехнологий.

Судьбы социологии и религии пересекались неоднократно. Отличительной чертой ранней американской социологии является то обстоятельство, что очень многие из ее основателей были священниками либо сыновьями священников. Первые президенты Американского социологического общества Ф. Гиддингс, У. Томас, Дж. Винсент родились в семье священников, а У. Самнер, А. Смолл, Хейс, Ч. Уитерли, Лихтенбергер, Дж. Гиллин и Ч. Хендерсон начинали спою карьеру в качестве священников, а затем уже стали социологами. Е. Фарис даже служил миссионером. Анализ биографий, проведенный в 1927 г. Л. Бернгардом и П. Бэкером, показал, что более 70 социологов из 260 обследованных в прошлом являлись священниками либо закончили религиозную школу, но затем не решились делать карьеру в церкви[2].

Позитивистская часовня (chapelle de l'Humanite, Paris)

He удивительна поэтому фраза Λ. Смолла, высказанная им в минуты душевного подъема: "Со всей серьезностью и взвешивая каждое свое слово, заявляю, что социальная наука для меня – самое священное таинство, открывшееся мне". Евангелическая страсть и моралистическая риторика, в тона которых окрашивались произведения ранних американских социологов, объясняются их социальным происхождением и полученным образованием.

Первый курс по методам социального исследования в Америке предложил в Чикагском университете бывший священник Ч. Хендерсон. Это произошло в 90-е гг. XIX в., после того как А. Смолл стал заведовать здесь кафедрой социологии. Лидеры и первого, и второго поколения американских социологов поддерживали прочные связи с христианской церковью. Один из первых социологических факультетов в 1894 г. открылся в Католическом университете США.

Самый значительный социолог США Талкотт Парсонс родился в семье конгрегационалистского священника, преподававшего в колледже в том числе и религию. Талкотт Парсонс своим происхождением лишь продолжил американскую традицию появления социологов из недр религии.

Первое поколение социологов

Подчеркивая роль конкретных методов в познании, О. Конт, тем не менее, оставался представителем прошлого – поколения социальных философов, создающих всеобщие законы человечества. Только через 50 лет, а именно в конце XIX в., появилось первое поколение социологов, лидерами которого стали всемирно известные ученые Э. Дюркгейм и М. Вебер.

Поколению Вебера и Дюркгейма пришлось сделать шаг вперед и доказать, что историю творят не великие личности, абсолютные идеи или безличные законы, а рядовые люди, обладающие мотивацией, интересами, потребностями и ценностными ориентациями, что история и биография приобретают значение, только пропущенными через призму общественных отношений.

Оставаясь главным героем, индивид, тем не менее, растворился в социальном типе – капиталисте, пролетарии и буржуа К. Маркса, протестанте, бюрократе и политическом лидере М. Вебера. Уникальная личность, герой исторических биографий и мемуаров уступил свое место идеальному типу. Типичный индивид стал прекрасным инструментом сравнительно-исторических и кросс-культурных исследований. Отдаленные тысячелетиями Александр Македонский и Наполеон превратились в действующих лиц одной драмы под названием "цезаризм". Оба они являли идеальный тип цезарита. Если историк чтит неприкосновенность хронологического устройства вселенной, размещая уникальные личности и события по своим гнездам-эпохам, то для социолога все эти македонские, цезари и гитлеры, в какое время они ни жили, выступают иллюстрациями понятий "политический лидер", "авторитарное правление", "цезаризм". Дюркгейм и Вебер широко оперировали эмпирическими данными, изучая один проблему самоубийства, а другой – профессиональной мобильности.

Еще дальше пошел Р. Парк, создатель Чикагской школы. Будучи журналистом, он обыскивал трущобы и описывал особенности поведения их обитателей. Посторонние принимали чикагских социологов за какое-то гостиничное сообщество, которое интересуется ночной жизнью граждан. Он изучал социальные типы там, где обитают их живые воплощения: преступников – в подватах, китайских крестьян – в деревенских лачугах, соплеменников отважного Робин Гуда – в непроходимых лесах, ковбоев – на Диком Западе, последователей Аль Капоне и Анастази – на улицах больших городов.

Поколение Конта и Спенсера постепенно уступило место поколению эмпириков, изучавших все более узкие проблемы: преступные группировки, малые группы, городские агломерации, расовые отношения и т.д. Активно использовалась статистика и собственные методы, изобретенные для целей эмпирического исследования. Европейская интеллигенция искренне интересовалась положением малоимущих слоев населения, поэтому активно проводились регулярные обследования фабрик и заводов, детских приютов и городских кварталов, переписи населения. Зарождается социальная статистика как неотъемлемая черта европейской культуры. Под нее требуются тысячи анкетных опросов. Стало быть, развиваются методика, техника и методология эмпирического исследования.

Первой попыткой заменить христианство новой, атеистической религией явился позитивизм Конта. Второй попыткой стал марксизм. Оба они распространились во многих странах мира, а "Капитал" Маркса по тиражу уступал только Библии.

Могли бы вы сравнить их, проследить их историческую судьбу и определить, как обе псевдорелигии повлияли на социально-политическое устройство человеческого общества?

  • [1] См.: Friedrichs R. Е. A Sociology of Sociology. Р. 71.
  • [2] См.: Coser L. American trends //A history of sociological analysis. L., 1979. P. 287.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >