ФОРМАЦИОННАЯ ТЕОРИЯ КАРЛА МАРКСА

Формационный подход исследует общество в статике и динамике, раскрывает его внутреннюю логику, а также законы его развития и функционирования. Он предполагает рассмотрение всех сфер общественной жизни, но стержнем понимания общества выступает способ производства материальных благ в единстве производительных сил и производственных отношений.

Учение о формациях является краеугольным камнем марксистской исторической науки. В основе формационной теории лежит представление, согласно которому история трактуется как единый процесс прогрессивного развития от низшего к высшему. Для своего времени формационная теория была значительным шагом вперед, ибо она впервые дала четкую универсальную схему всемирно-исторического процесса, основанную на материалистическом понимании истории.

Особенности творческого подхода

Немецкого философа, экономиста и политического деятеля Карла Маркса (1818–1883) ставят в один ряд с Эмилем Дюркгеймом и Максом Вебером – наиболее яркими фигурами мировой социологии классического периода. Маркс не являлся социологом по образованию, как не были ими ни О. Конт, ни М. Вебер, ни Э. Дюркгейм. Но в отличие от них Маркс отрицательно относился и к термину "социология", и к социологии как пауке. В противовес тому, что он именовал буржуазным знанием, Маркс создал материалистическую теорию истории (уже после его смерти названную историческим материализмом), призванную защищать интересы пролетариата и в таком своем качестве заменить социологию.

К. Маркс (1839)

К. Маркс (1875)

В ранний период творческой деятельности К. Маркс проявил себя как одаренный социальный публицист и исследователь. Первое социальное исследование относится к 1843 г., когда, изучив документы опросов крестьян и чиновников, Маркс пришел к выводу о противоречии между действительной картиной мира, отражающей бедственное положение мозельских виноделов, и той его картиной, которая складывалась в бюрократических канцеляриях. Маркс выступает с серией разоблачительных статей по самым разным темам сначала в "Рейнской газете", а затем в "Немецко-французском ежегоднике", уже в которых ставит вопрос о классовой позиции ученого и ее влиянии на сбор первичной информации.

К сбору и анализу первичной информации Маркс прибегал неоднократно. По просьбе Б. Малона, издателя журнала "Социалистическое обозрение", Маркс в 1880 г. разработал "Анкету для рабочих". Она включала около сотни вопросов, затрагивающих условия труда и характеристики рабочего места, продолжительность рабочего дня и ритм производства, заработную плату и уровень жизни. При подготовке своей главной работы – "Капитала" – Маркс проанализировал огромное количество экономических данных, в частности отчеты английских фабричных инспекторов, публикации в прессе и т.д. Когда ему недоставало официальной статистики, Маркс организовывал собственные исследования. Программа одного из них была принята Базельским конгрессом I Интернационала и касалась форм занятости и социально-экономического положения рабочего класса.

Маркс приобрел известность в социологии не как грамотный эмпирик, а как выдающийся теоретик. Ему принадлежит заслуга в разработке основ теории социального конфликта, теории классов, концепции социалистической революции, учения о диктатуре пролетариата, теории отчуждения, трудовой теории стоимости. В совокупности они составили фундамент материалистической теории истории, которая в Советском Союзе получила название марксистской социологии. Главными работами в этой области, написанными Марксом лично либо в соавторстве с Ф. Энгельсом, являются "Экономическо-философские рукописи" (1644), "Святое семейство" (1845), "Немецкая идеология" (1845–1846), "Нищета философии" (1847), "Манифест Коммунистической партии" (1848), "Капитал" (1867), "Критика Готской программы" (1875).

Социальная теория Маркса – явление в новоевропейской социологии экстраординарное. С одной стороны, она органично продолжала классические традиции социальной мысли – французской просветительской философии, немецкой идеалистической философии, английской политэкономии и утопического социализма. Влияние Руссо, Сен- Симона, Фурье, Гегеля, А. Смита, Оуэна очень велико, оно ощущается в языке и стиле мышления Маркса. С другой стороны, марксизм резко порывает с европейской интеллектуальной традицией и предлагает свой леворадикальный проект переустройства общества. Его теоретические предшественники и идейные наставники Руссо, Фурье, Смит и Гегель оставались реформистами, выступая за мирный путь решения экономических и социальных проблем. В отличие от них Маркс выступал за революционный способ преобразования общества.

К мысли о необходимости разрушения существующего строя Маркс пришел в 1844–1848 гг. – в самом начале творческой деятельности, когда еще не имел развернутого эмпирического анализа капитализма. Обычно социологи поступают наоборот – сначала ставят диагноз реальности, а затем предлагают рецепт ее изменения. Уже в молодые годы Маркс определился со своим идеологическим выбором – защита классовых интересов пролетариата, низвержение капитализма и построение коммунистического общества.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >