Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow История социологии

Аномия и ее разрушительные последствия

Понятие аномии в научный оборот ввел именно Э. Дюркгейм[1] для того, чтобы показать, в каких случаях разрушается (полностью или частично) моральный порядок и какие формы принимает разрушительный процесс.

Весьма примечательно, что Дюркгейм подробно рассмотрел две формы аномии – разделения труда и самоубийства. Об аномии в религиозной сфере Дюркгейм так ничего и не сказал. Видимо, это та область, которая в принципе не может подвергаться нравственной коррозии. Религия есть сама мораль либо ее высший источник. Если уж и он подвергнется аномии, то человеческое общество вообще существовать не сможет. Таким образом, аномия в любой сфере общества – это трагедия, аномия в сфере религии – катастрофа.

Первый раз Дюркгейм заговорил об аномии[2] при подготовке своей докторской диссертации, превратившейся позже в серьезную научную монографию – книгу "О разделении общественного труда" (1893). Проследив историческую эволюцию двух нормальных форм разделения общественного труда, механической и органической, Дюркгейм тут же анализирует их антиподов – ненормальные формы: аномию (отсутствие законности и порядка), социальное неравенство, рутинизация) труда, деградацию рабочей силы, классовые конфликты. Аномия возникает на стадии органической солидарности, т.е. в современном обществе, при двух условиях: 1) серьезных экономических кризисах, когда правительство неспособно регулировать поведение рынка при помощи выработанных правил игры и законодательства;

2) серьезных социальных конфликтах или (и) противоречиях, в частности между трудом и капиталом. Аномия здесь трактуется Дюркгеймом как отсутствие между органами общества (институтами, сферами, сегментами) регулируемых отношений. При этом он полагал, что аномия в сфере торговли и индустриальных отношений носит хронический характер.

Позже Э. Дюркгейм активно изучал проблемы преступности, семейной неустойчивости, социальной дезорганизации, социальных патологий, социального контроля, социальной интеграции. Эти понятия составляют тот концептуальный круг, который родственными узами связан с аномией.

Конкретные общества и социальные группы различаются степенью аномии. Дюркгейм считает, что в обществах есть социальные группы, отличающиеся внутренней дисциплинированностью по самим условиям своей жизни. В некоторых обществах малейшие отступления от традиций, не говоря уже о серьезных проступках, сурово карались. Все находилось под контролем – длина волос, форма одежды, манеры поведения. Так поступали правители древней Спарты в V в. до н.э. и советские партийные органы в XX в. В Китае нормы пропитали буквально все поры общества, поэтому здесь в норму и соответствующую ей ценность возводятся такие явления, которые в других странах никак не нормированы.

Если нарушение или несоблюдение социальным норм становится массовым явлением, обществу грозит великая опасность. Под угрозу тогда поставлено самое дорогое, что есть у человеческого общества как социального организма – солидарность.

Чем больше коллективное сознание как своеобразный голос общественной совести регламентирует социальную жизнь общества, тем теснее и крепче связь индивида с группой. Аномия свидетельствует о нарастающей угрозе – заболевании общественного организма. Вначале она напоминает незначительное затемнение на рентгеновском снимке, а затем, разрастаясь, превращается в патологию, несущую необратимую гибель.

Любое переходное состояние общества, произошло оно добровольно, например в ходе крупных реформ, или принудительно, всегда представляет достаточную среду для произрастания аномии. Ведь в такие минуты старые нормы перестают действовать, а новые еще не установились. Э. Дюркгейм был убежден, что аномия порождена переходным характером современной эпохи в целом, временным упадком моральных норм, призванных регулировать отношения в обществе.

У Дюркгейма аномия – следствие неполноты перехода общества от одного состояния к другому, а именно от механической солидарности к органической, когда старые институты и нормы уже разрушены, а новые еще не созданы. Социальные и экономические нововведения, которых становится сейчас все больше в результате прогрессирующего разделения труда, появляются на свет, не получив морального оправдания и моральной опоры в коллективном сознании. Люди не успевают привыкнуть к одному, как на свет рождается другое.

В традиционном обществе, например античном и средневековом, существовала жесткая иерархия, в нем было неразвито личное начало, жизнь протекала в границах замкнутого социального слоя, вертикальная мобильность была невелика.

По мере развития современного общества расширяются индивидуальные свободы, сужается круг коллективного контроля, а вместе с ними расширяется область отклоняющегося поведения. Люди не выдерживают натиска открывшихся им свобод – при отсутствии твердых норм поведения исчезают и твердые жизненные принципы, моральные границы дозволенного расширяются, а область подконтрольного сужается.

В индустриальном, высоко урбанизированном обществе разрушены старые нравственные устои, индивиды атомизировались, авторитет старших равно как и святость традиций, подорваны. Это дезориентирует людей, лишает их коллективной помощи и солидарности в ответственные минуты выбора, особенно когда этот выбор труден.

Капитализм, особенно эпохи первоначального накопления, называемый еще диким, нецивилизованным, придал особый размах индивидуальному расчету и конкуренции, мошенничеству и корысти, преступности и продажности. Это и есть переходная эпоха, когда новые ценности цивилизованного рынка еще не окрепли либо не сформировались, когда на смену неразвитому индивидуализму не пришел индивидуализм, адекватный современной эпохе. В подобных условия и формируется питательная среда для аномии.

Понятие аномии, широко применяемое в социологии права, социологии морали и теории отклоняющегося поведения, необходимо вовсе не для анализа первобытного общества, а для диагностики социальных заболеваний современной цивилизации. Понятие аномии антропологам практически не нужно. Зато за него крепко ухватились правоведы.

  • [1] Все высказывания Дюркгейма, относящиеся к аномии, представлены в книге: Durkheim Е. On anomie. In Images of Man / ed. by C. W. Mills. N. Y.: Braziller, 1961. P. 449-485.
  • [2] Посвященная аномии глава так и называется – "Anomic division of labour".
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы