Аномия и самоубийства

Теорию аномии второй раз Дюркгейм разрабатывал в русле социологического объяснения феномена суицида. На сей раз угол зрения Дюркгейма меняется – исходным пунктом теоретических координат становится не общество, а индивид.

Дюркгейм выделяет четыре вида самоубийств (рис. 9.6):

  • 1) эгоистическое – человек отчужден от общества, он сам для себя высшая ценность;
  • 2) альтруистическое – человек отчужден от самого себя и готов на самопожертвование ради любви к другим людям;
  • 3) фаталистическое – человек буквально подавлен жесткой регламентацией и контролем со стороны общества;
  • 4) аномическое – человек живет в обществе, где царит хаос и беззаконное, а потому от отчаяния готов на самоубийство.

Аномическое самоубийство довольно часто возникает в переходные периоды, в эпохи реформ и социальных катаклизмов, когда прежние нормы, к которым большинство членов общества приспособились и привыкли их выполнять, перестают действовать, а новые еще не закрепились.

Типология суицида в зависимости от двух переменных регуляции и интеграции

Рис. 9.6. Типология суицида в зависимости от двух переменных регуляции и интеграции

Дюркгейм рассматривает причины всплеска кривой самоубийств – одного из показателей существования аномии – в периоды экономических кризисов. В период экономического спада люди не могут воспользоваться теми законными средствами, которые, как их учили в школе, ведут к успеху. Вместе с тем и в ситуации экономического подъема им приходится нелегко – потребности, как бы догоняя, а то и опережая заработки, взлетают вверх, а индивиды не знают, как их остановить и привести в соответствие со своими материальными возможностями.

Суицид охватил психически здоровых европейцев и никак не был связан с психофизиологическими расстройствами. Стало быть, подумал французский социолог, у него должны быть иные, прежде всего социальные причины. При анализе статистических данных Дюркгейм выяснил ряд любопытных закономерностей. Так, например, оказалось, что в городах удельный вес самоубийств выше, чем в сельской местности; самоубийства чаще совершают протестанты, нежели католики; холостяки более склонны к самоубийствам по сравнению с семейными людьми, причем, особенно высок этот процент среди разведенных; женщины реже совершают самоубийства, чем мужчины; число самоубийств существенно сокращается в периоды войн и вообще бедствий национального масштаба.

Суицид – проблема еще более актуальная для наших дней, чем для эпохи Дюркгейма

Рис. 9.7. Суицид – проблема еще более актуальная для наших дней, чем для эпохи Дюркгейма

На основании эмпирических данных Дюркгейм вывел теоретическое обобщение: "Число самоубийств обратно пропорционально степени интеграции тех социальных групп, в которые входит индивид"[1] (рис. 9.7). Процент самоубийств (отношение количества самоубийств к численности населения) является функцией нескольких социальных переменных: взаимоотношений в религиозных, семейных, политических, национальных и других группах.

Итак, с типом религиозности связан не уровень аномии, а процент самоубийств. Почему у протестантов выше суицид? Согласно Дюркгейму, протестантизм символизирует упадок традиционных верований, так как он проникнут "духом свободомыслия" и критицизма. Напротив, католицизм сохранил высокую культуру традиционных верований и обрядов. По сравнению с протестантизмом он характеризуется более высоким уровнем социальной солидарности и коллективного сознания, силой убеждений и непримиримостью к новшествам.

Французский социолог как бы подводит нас к выводу, что главной причиной роста самоубийств выступают не психофизиологические нарушения в организме человека, а социальные причины, среди которых на первом месте стоят социетальные нарушения в самом обществе, его социальной структуре.

Сопоставив данные но самоубийствам в нескольких европейских странах, Дюркгейм заключает:1) протестанты более склонны к суициду, нежели католики; 2) одинокие люди чаще женатых добровольно расстаются с жизнью; 3) количество самоубийств в процентах больше в странах с неустойчивой экономикой и политическим устройством; 4) репрессивные политические системы создают в стране суицидальную обстановку.

Справка. В большинстве стран мира мужчины совершают самоубийства гораздо чаще, чем женщины. Как правило, эта разница составляет 3–4 раза, а в бывших советских республиках – 5–6 раз. Однако женщины из-за большей подверженности депрессии значительно чаще мужчин склонны предпринимать попытки суицида, и получается, что женщины доводят свой замысел до конца более чем в 10 раз реже. Исследователи связывают этот факт с тем, что женщины, как правило, выбирают менее надежный способ самоубийства, а зачастую вообще не хотят умирать, просто пытаясь привлечь внимание окружающих к своим проблемам[2].

Характер социальной среды – вот причина, толкающая человека на то или иное отклонение. Характер социальной среды либо препятствует, либо благоприятствует абсурдному выходу из тупика. Христианство считает суицид величайшим грехом и запрещает самоубийство – Бог дал человеку жизнь и только он вправе забрать ее у него. Католики проявляют большее религиозное рвение и послушание законам своей религии. Да, они консервативны во всем, зато у них меньше самоубийств. Протестанты, зачинщики капитализма и потворцы предпринимательству, менее религиозны. Они рационалистичны, алчны, своекорыстны. По большому счету, протестантизм представляет собой духовную революцию и ниспровержение истинной веры. Путь к спасению для протестантов лежит в добросовестном труде и накопительстве. Такой, если можно выразиться, потребительский вариант христианства, созданный Кальвином и Лютером па потребу мелкой буржуазии, лишь па поверхностный взгляд является продолжением традиционного христианства. В действительности человек отрывается от Бога, вверяет свою судьбу самому себе и... расплачивается за это.

Другой фактор – семья – также влияет на статистику суицида. Одинокие люди, как установил Дюркгейм, чаще женатых добровольно расстаются с жизнью. Семья выступает спасительным кругом, держащим человека на поверхности житейского моря даже в те часы, когда его нещадно штормит. Куда идет со своими бедами муж и куда идет с ними жена? Разумеется, в семью. Встретив психологическую поддержку, человек делит свою беду надвое. Она уменьшается в своих размерах, и человеку легче нести свою социальную ношу дальше.

Суицид, выражаясь современной терминологией, это деформация личности, отраженная через деформацию общества.

Таким образом, вездесущая аномия способна проникнуть в святая святых человека – его семью. Вот здесь-то ее никто не ожидает. Поскольку самые тесные социальные связи между людьми обнаружены как раз в родственном кругу. А там, где есть солидарность, не место аномии. Тем не менее, она умудрилась затронуть и брачно-семейную сферу. Э. Дюркгейм сопоставляет различные регионы Франции, Германии Швейцарии и приходит к выводу, что существует устойчивая положительная корреляция статистики самоубийств со статистикой разводов. Это дает ему основания утверждать, что распад семьи (который тоже во многом являет собою аномию) выступает в качестве одного из факторов самоубийств.

Аномия возникает тогда, когда люди не могут законным путем достичь целей, провозглашенных обществом в качестве нравственного закона.

Деформация общества подразумевает распад прочной системы нравственных ценностей: рост преступности, числа самоубийств, разводов выступает не столько причиной, сколько следствием нарушения той части культурного пространства, которая касается религиозных и семейных ценностей.

Если общество находится в кризисе, его социальные институты, призванные служить основой стабильности, не выполняют предназначенных им функций, не отвечают чаяниям и надеждам людей, человек теряет ориентацию. В его ценностной системе начинается хаос. Абсурдность бытия, которым он не в силах управлять, подавляет, угнетает и разрушает его.

Считая моральные связи сильнее всех других общественных связей, Э. Дюркгейм видел преодоление аномии в укреплении моральной сплоченности групп (профсоюзов, ассоциаций, корпораций). Современные исследования подтвердили гипотезу Э. Дюркгейма об охранительной функции социальных связей, таких как брак, родительство, занятость, принадлежность к общине, организации (найдите в Интернете эти исследования).

Теория суицида Дюркгейма призвана была на эмпирических фактах доказать, что общество – не абстракция, а реальная вещь, с которой надо считаться и которую надо изучать не меньше, а, может быть, и больше, чем биологические или психологические явления.

Глобальный суицид. По данным Всемирной организации здравоохранения, 10 человек из ста тысяч кончали жизнь самоубийством в 1950-х гг., в середине 1990-х – уже 18. Стресс является определяющим фактором и происходит из общественного давления, условий работы и др. Помните недавний случай, когда девушка совершила самоубийство, потому что не могла найти работу. Она получила отказ от 200 разных работодателей.

Статистика свидетельствует, что в Европе суицидов больше в городах, а в Китае – в деревнях (в три раза больше, чем в городах). В США мужчины в четыре раза чаще кончают жизнь самоубийством, чем женщины, хотя вторые совершают больше первых попыток суицида.

По официальной статистике, каждый год кончают жизнь самоубийством 1,1 млн человек. Среди них 300 тыс. китайцев, 160 тыс. индийцев, 37 тыс. американцев, 30 тыс. русских, 30 тыс. японцев, 16 тыс. французов.

В официальную статистику самоубийств попадают только явные случаи суицида, поэтому число реальных самоубийств значительно превосходит официальные цифры – считается, что ежегодно в мире кончают с собой более 4 млн человек. По мнению судебных экспертов, причиной большинства так называемых "смертей от несчастного случая" (передозировка лекарственных препаратов, аварии на дорогах, падение с высоты и т.д.) на самом деле являются суициды.

Ежегодно 19 млн человек совершают неудачные попытки самоубийства.

Только один из четырех (24%) тех, кто совершил попытку самоубийства и остался жив, соприкасается с профессиональной системой здравоохранения.

Число законченных самоубийств среди мужчин в среднем в четыре раза больше, чем женщин – этот показатель может сильно отличаться в разных странах. С возрастом (65–85 лет) это соотношение увеличивается до 6–9. С другой стороны – женщины пытаются покончить с собой в четыре раза чаще, чем мужчины, но выбирают щадящие способы, которые значительно реже приводят к смерти.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) делит все страны по показателю суицида на три группы. По итогам 2011 г. отмечен высокий и очень высокий уровень самоубийств (свыше 20 человек на 100 тыс. населения):

Литва

31,5

Республика Корея

31,2

Гайана

26,4

Казахстан

30,0

Белоруссия

25,3

Венгрия

24,6

Япония

23,8

Латвия

22,9

Китай

22,2

Словения

21,9

Шри-Ланка

21,6

Россия

21,4

Украина

21,2

Меньше всего суицидов совершается в Египте, на Гаити и Ямайке – в этих странах уровень самоубийств близок к нулю.

В России за последние 20 лет покончили жизнь самоубийством 830 тыс. человек. За это время уровень самоубийств снизился практически вдвое (с 39,2 – в 1990 до 21,4 – в 2011 г.). В Москве суицидальный показатель составляет 11, в Питере – 18. В некоторых районах России (Волго-Вятском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Дальневосточном, Уральском) этот показатель достигает 65–80, в Корякии – 133, Коми – 110, на Алтае – 102, в Удмуртии – 101 на 100 тыс. населения[3].

Историческое значение

Эмиля Дюркгейма называют в теоретической социологии ключевой фигурой, стоящей в одном ряду с Марксом и Вебером. Он посвятил свою жизнь строительству профессиональной социологии во Франции, создал в университете департамент, обучал студентов и основал общества по изучению теории и методов новой науки, а также руководил журналом, который был рупором социологических исследований и новых идей и разработок в этой области знания.

Дюркгейм придал социологии статус серьезной науки и оказал огромное влияние на ученых других стран, особенно США и Англии. Но помимо организации и институциализации социологии, он внес значительный вклад в мировую науку своими четырьмя главными работами ("О разделении общественного груда" (1893), "Правила социологического метода" (1895), "Самоубийство" (1897), "Элементарные формы религиозной жизни" (1912)). Его перу принадлежит около 200 научных работ.

  • [1] Дюркгейм Э. Самоубийство. Социологический этюд. СПб., 1912. С. 266.
  • [2] URL: muzey-factov.ru.
  • [3] URL: lossofsoul.com/DEATH/suicide/statistic.htm.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >