Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow История социологии

ПОНИМАЮЩАЯ СОЦИОЛОГИЯ МАКСА ВЕБЕРА

Макса Вебера принято относить к представителям понимающей социологии, которая сформировалась в конце XIX – начале XX в. как оппозиция позитивизму.

Макс Вебер (1894)

Макс Вебер (1894)

Макс Вебер (1917)

Макс Вебер (1917)

Ве́бер Максимилиа́н Карл Эми́ль (1864–1920) – великий немецкий философ, социолог, культуролог. Преподавал во Фрайбургском (1893–1896), Гейдельбергском (1896–1898, 1902–1919) и Мюнхенском (1919–1920) университетах. Его отец юрист, выходец из семьи промышленников и купцов, занимавшихся текстильным делом. Его мать, Элен Валленштайн-Вебер, женщина высокообразованная, серьезно занималась проблемами религии и социальными вопросами. В салоне своих родителей молодой Вебер встречал многих известных представителей интеллигенции и политиков – Дильтея. Моммзена, Зибеля и др. В 18 лет Макс Вебер поступил в Гейдельбергский университет на факультет права. Одновременно с правом изучал экономику,

историю и философию. В 1883 г. после трех семестров учебы в университете в течение года находился на военной службе в Страсбурге, сначала в качестве простого солдата, а затем офицера имперской армии. В 1893 г. женился на Марианне Шнитгер (она сыграла большую роль в посмертном издании сочинений М. Вебера), изучает итальянский и испанский языки. Вступает в адвокатский корпус Берлина.

Понимающая методология

Основополагающие идеи понимающей социологии сформулировал Вильгельм Дильтей (1833–1911), согласно которому общество представляет собой духовное начало. Отсюда и название "науки о духе", в число которых в XIX в. включили социологию. Методы естественных и гуманитарных наук не только различны, но противоположны. Социология – гуманитарная наука о культуре. Основные методы понимающей социологии:

  • интроспекция – самонаблюдение, благодаря которому человек заглядывает внутрь себя и изучает поток своего сознания:
  • понимание – сопереживание, благодаря которому мы можем заглянуть внутрь другого человека, поставив себя на его место и пережив то, что в данный момент переживает он;
  • интерпретация духовных символов и объектов.

Единство трех методов познания заключается в том, что все они нацелены на постижение духовного мира. У Дильтея термин "понимание" (das Verstehen) позаимствует Вебер и сделает сто ключевым в своем учении.

В первой половине XX в. идеи понимающей социологии развивали в Германии, кроме В. Дильтея, также Г. Зиммель и М. Вебер, а в США – Ч. Кули, Дж. Г. Мид, Ф. Знанецкий и др.

М. Вебер органично продолжал великие традиции немецкой философии, прежде всего неокантианства и философии жизни. Тем не менее, обратившись к социологии, он предложил строить ее здание на совершенно ином фундаменте.

Начинал Вебер свой творческий путь как экономист и в 1889 г. защитил диссертацию "К истории торговых обществ в средние века", а продолжил как юрист и в 1891 г. подготовил диссертацию "Римская аграрная история и ее значение для государственного и частного права". После чего его приглашают на должность профессора кафедры факуль

тета права Берлинского университета. Преподавал также во Фрайбургском (1893–1896), Гейдельбергском (1896–1898, 1902–1919) и Мюнхенском (1919–1920) университетах. В 1904 г. М. Вебер совершает поездку в США на Интернациональный конгресс искусства и науки, которая оказала на него глубокое впечатление. В 1905 г. внимание Вебера привлекает русская революция, и, чтобы читать материалы в оригинале, он изучает русский язык. В 1909 г. основывает "Немецкое социологическое общество" – ведущее научно- исследовательское общество своего времени. В 1907 г. М. Вебер получил наследство и смог полностью посвятить себя науке и политике.

С самых первых работ Вебер заявляет основные принципы своей методологии: 1) тесная связь эмпирической социологии с исторической; 2) первичность социокультурных факторов (в частности, религии) при объяснении экономического и трудового поведения.

Средний период творчества отмечен участием в эмпирических исследованиях в промышленности, и только поздний дает необходимые источники для идей Вебера как вполне определившегося теоретического социолога.

Среди его работ есть и такие, которые посвящены проблемам социологии труда, экономической социологии и социологии бюрократии. Известно, что он участвовал в нескольких эмпирических исследованиях, где изучались вопросы мотивации и ценностные ориентации рабочих, взаимоотношения между работодателем и рабочим, а также психофизиологические характеристики труда, такие как монотонность и усталость. В своих исторических произведениях М. Вебер огромное внимание уделял анализу форм и типов капитализма, эволюции рынка, биржи, распределения и обмена и т.п. Главный труд Вебера – трактат по общей социологии, который он называл "Хозяйство и общество" (в английском издании – "Экономика и общество"), был опубликован уже после смерти автора.

"В противоположность Дюркгейму Вебер был по образованию не философом, а юристом и экономистом. Поэтому некоторые аспекты его научной мысли в основе своей содержат начала такого двустороннего образования. Когда, например, Вебер делает акцент на понятии субъективного смысла и утверждает, что социолог стремится в основном выявить смысл, который субъект придает своему поступку, решению или отказу от поступка, то в нем говорит юрист. Действительно, легко отличить тот объективный смысл, который профессор может придать правовым положениям, от субъективного смысла этих положений, т.е. от интерпретации их теми, кто подвергается их воздействию; и это отличие позволяет сделать понятным воздействие, которое правовое установление оказывает на поведение индивидов"[1].

Р. Арон

Строить социологию по образу и подобию физики, опираясь на позитивистскую методологию, как это делали французы О. Конт и Э. Дюркгейм, Веберу не хотелось – слишком очевидным было различие двух родов знания. Но оно не было столь вопиющим, чтобы противопоставлять одно другому. Поэтому Вебер предложил свой путь, который можно назвать третьим путем. Он объединил методы естественных и гуманитарных наук, но не механически, а органически.

Он намеревался оставить в социологии все ценное и от методов естествознания, и от методов гуманитарных наук. М. Вебер предложил объединить качественный метод, направленный на постижение скрытых мотивов и присущий гуманитарному знанию, и количественный, призванный измерять степень корреляции повторяющихся действий на основе статистических связей, присущий естествознанию.

Социальную реальность, по Веберу, надо, во-первых, интерпретировать, постигая внутренний смысл человеческих поступков, сопереживая с другими, во-вторых, объективно измерять при помощи статистики. Оба метода не противостоят друг другу, они дополнительны и только в совокупности дают полную картину реальности. Каждый порознь дает только частичную истину.

Именно так, приближаясь с двух противоположных сторон, М. Вебер предлагал изучать социальное действие – основной предмет социологии (рис. 11.1).

Итак, неуловимая социальная реальность предстает взору социолога в виде социальных действий индивидов. Только индивиды, а не абстрактное общество, реальны. И только социальное действие они способны производить, когда их исследует социология. Социальные действия можно измерять объективно – при помощи статистики. По прежде их необходимо субъективно понять – значение действия и мотив действующего лица.

Сущность методологии исследования М. Вебера

Рис. 11.1. Сущность методологии исследования М. Вебера

М. Веберу принадлежит множество фундаментальных открытий, которые обогатили мировую социологию. Однако его имя прежде всего связывают с концепцией социального действия. Она отличается двумя выгодными чертами – прекрасно подходит под канон точных наук, прежде всего статистики, и великолепно гармонирует с принципами гуманитарного знания.

Анализируя мотивы и ориентацию на значимых других как основу человеческого поведения, Вебер создал типологию социального действия (целерациональное; ценностнорациональное; традиционное; аффективное), которая легла в основу современной социологии (рис. 11.2).

Вебер утверждал, что при анализе социального действия надо использовать два метода:

  • научное наблюдение внешних поведенческих акций по объективным признакам; например, когда человек раздражен, его лицо буквально перекашивается от гневной гримасы или сжимаются кулаки в агрессивном желании кого-то побить;
  • причинный анализ, при помощи которого социолог может узнать более глубокий слой явлений, заглянуть в сущность социального действия, для чего ему необходимо узнать мотивы, цели и намерения субъекта действия. Здесь на помощь приходит мысленное усмотрение сущности вещей, или философское понимание.

Четырехчленка социального действия М. Вебера

Рис. 11.2. Четырехчленка социального действия М. Вебера

Итак, социология, по Веберу, должна быть понимающей, ибо поведение людей осмысленно. Но такое понимание не является психологическим. Сам смысл не принадлежит к сфере психического и потому не является предметом изучения психологии. Он – часть социального действия, т.е. такого поведения, которое соотносится с поведением других, ориентировано таким соотнесением, корректируется и регулируется им.

Вебер резко выступал против психологизации социологии и использования в ней оценочных суждений, основанных только на субъективных мнениях ученого.

С первых же строк своего главного произведения "Экономика и общество" Вебер заявляет о тесной связи этих моментов, благодаря которым социология формулирует свой предмет: социология – это наука, имеющая дело с интерпретативным пониманием социального действия, а через него – с причинно-следственным объяснением процесса и следствий этого действия.

Вот, пожалуй, ключевой момент удивительной методологии Вебера, навсегда вписавший его имя в анналы мировой науки – понять социальное действие и мотивы означает сделать первый шаг на пути причинно-следственного объяснения событий. Мы проникаем в глубину явления и через нее охватываем его широту.

Законы социологии – это, но Веберу, социологические обобщения, т.е. типичные вероятности, ограниченные или сведенные к результатам наблюдения. Утверждения наблюдения, или вероятностные предположения, подводят социолога к выводу, что при определенных условиях должна произойти ожидаемая последовательность социальных действий, которые могут интерпретироваться в терминах типичных мотивов и типичных субъективных намерений действующих лиц. Речь здесь идет о рациональных действиях типа "средства – цель". В отличие от цели, которая выбирается индивидом свободно, средства ее достижения задаются объективно, т.е. самой ситуацией, как неизбежные.

Большая социология, по Веберу, строится в два этапа: вначале проводится качественное исследование, позже – математико-статистическое, количественное. Сегодня, в начале XXI в. это называется триангуляцией и методологией двойной рефлексивности[2].

Добиваясь единства естественных и гуманитарных наук, Вебер предложил объединить в социологии два метода – качественный, направленный на постижение скрытых мотивов и присущий гуманитарному знанию, и количественный, призванный измерять степень корреляции повторяющихся действий на основе статистических связей, присущий естествознанию. Таков механизм веберовской методологии.

Состав этой методологии включает несколько блоков:

  • 1) концепция идеального типа;
  • 2) метод причинно-следственного (каузального) объяснения;
  • 3) принцип сопереживающего понимания мотивов поведения;
  • 4) принцип отнесения к ценности.

Типология социального действия М. Вебера определяет границы компетенции поведенческих (социальных) наук в целом и социологии в частности – что они могут и должны изучать, а чего касаться не следует.

Типология социального действия М. Вебера и предмет поведенческих наук

Рис. 11.3. Типология социального действия М. Вебера и предмет поведенческих наук

Вебер исключил традиционное и аффективное действие из предмета социологии, так как не считал их социальным действием, но включил в него целенаправленное и ценностно-рациональное поведение. На пересечении социологии и психологии находится социальная психология, изучающая два средних типа поведения. Общая структура предмета исследования трех наук изображена на рис. 11.3.

М. Вебер считал, что не всякое поведение человека может быть предметом исследования социологии. Социолог призван изучать только рациональное поведение, при котором индивид осознает смысл и цели своих поступков, не подчиняясь эмоциям и страстям. У него две формы – целе-ориентированное и ценностно-ориентированное действие. Только их призвана изучать социология.

М. Вебер, ориентировавшийся на неокантианскую философию, считал, что реальны только индивиды, которых и должна изучать социология. Действия реальных индивидов можно понять, но понять действия коллектива вообще или государства как социального института невозможно. Социолог не должен "заморачиваться" по поводу абстрактных понятий типа "общество", "государство" или "капитализм". Это лишь некие идеальные типы – теоретические модели целого класса одноименных вещей, эмпирически разнообразных и постоянно меняющихся. Статистика выявляет типичное в них, т.е. статистические типы, а социология дает им теоретическое осмысление. Правильнее сказать, вначале социолог создает теоретическую канву идеального типа, соответствующую сущности и природе данного общества, а не любому набору эмпирических данных, а затем указывает статистику, где искать эмпирические данные об этом типе.

В основании веберовской методологии лежат следующие элементы:

  • • концепция идеального типа;
  • • метод причинно-следственного (каузального) объяснения исторических закономерностей;
  • • принцип сопереживающего понимания мотивов поведения;
  • • принцип отнесения к ценности.

Социология должна стремиться прежде всего к пониманию не просто человеческого поведения, а его значения, и делать это на базе разработки формальных моделей, или идеальных типов, которые создаются методом кросс- культурного и трансисторического сравнения.

Социология не сводится к субъективной интерпретации действий, как иногда думают. Она должна быть приравнена к объективным наукам и пользоваться методами математической статистики. Таким способом М. Вебер пытался преодолеть ту пропасть между естественными и гуманитарными науками, которая возникла в результате деятельности немецкой философии, в частности неокантианства (Г. Риккерт) и философии жизни (В. Дильтей), с одной стороны, а также немецкой исторической школы (В. Рошер, К. Книс) – с другой. Какие бы различия не наблюдались между этими течениями социальной мысли, их главный методологический порок, по Веберу, заключается в психологизации познания.

Социологическая статистика. Недостаток статистики в том, что она приводит все события к единому знаменателю, вносит в них единообразие, похожесть. Социачьные действия, процессы и явления в полном смысле слова становятся "приведенными". В то же время каждое индивидуальное действие по-своему уникально, неповторимо. И все же именно статистика служит источником социологических обобщений. Правда, такие обобщения приобретают статус социологических типов действия только в соединении с субъективно подразумеваемым значением.

Сложность методологии социологического тина эмпирического процесса Вебера раскрывается на таком примере. Всем известны, говорит он, коэффициенты смертности, степень усталости, уровень производительности оборудования или количество осадков. Подобные показатели можно выразить довольно точно, но они являются статистическими в узком смысле. К социологической же статистике мы должны отнести иные показатели, а именно – уровень преступности, распределение профессий, статистику цен или средние урожаи с акра земли. Разумеется, примеры социологических показателей можно продолжить, но суть не в этом. Главное для Вебера – выяснить их отличие от несоциологической статистики. Социологическими Вебер называет те показатели, которые касаются социальных действий людей, их рациональных поступков, неважно – индивидуальных или групповых. Если то или иное явление не может быть "понято", т.е. не имеет внутреннего значения, оно не относится к социологии. Социология учитывает их лишь в роли побочных факторов поведения – условий, стимулов, благоприятных или неблагоприятных обстоятельств.

Предложенный М. Вебером проект переустройства социального знания можно сравнить только с научной революцией, совершенной Коперником.

  • [1] URL: smolsoc.ru/index.php/home/2009-12-28-13-47-51/41-2010-08-30-12-17-37/1012-2011-01-23-09-20-34.
  • [2] Подробнее см.: Кравченко А. И. Методология и методы социологических исследований: учебник для бакалавров. М.: Юрайт, 2014. С. 57–71.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы