Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow История социологии

Социология религии

М. Вебер – один из основоположников социологии религии. Если Дюркгейма интересовала религия в ее простейших формах, т.е. в обществе на сравнительно низкой ступени его развития, то Вебер исследовал главным образом мировые религии и их влияние на ход истории. В работе, которая сделала его знаменитым, "Протестантская этика и дух капитализма" (1904–1905), он исследует влияние христианства на историю Запада, его экономическое развитие и социальную жизнь. Вопросам религии у Вебера посвящен целый ряд фундаментальных работ. Помимо "Протестантской этики", эти вопросы освещаются также в работах "Хозяйственная этика мировых религий", "Теория ступеней и направленности религиозного неприятия мира", "Социология религии" и др.[1]

Отвергнув классовый подход своего предшественника К. Маркса и морализаторский подход своего современника Э. Дюркгейма, претендовавших на открытие объективных законов развития общества, М. Вебер предложил понимать социологию как научное знание о субъективной мотивации поведения людей, в том числе религиозных действий. М. Вебер рассматривал социологию как науку о социальном действии.

С точки зрения М. Вебера, социолог, в отличие от теолога и философа, не должен касаться вопросов об источнике религии, также как и не должен устанавливать некую метафизическую сущность религии. Социолога интересует не сущность, а условия существования религии. Иначе говоря, для него религия интересна лишь как особый тип мотивации социального поведения людей.

М. Вебер представляет религию как первичную основу ценностей, и в этом качестве она является одним из важнейших способов придания смысла социальному действию, определяет его значения и цели. Именно на основе религиозных установок все происходящие в жизни человека события квалифицируются им как осмысленные или бессмысленные. Религиозное истолкование мира является средством ориентации в нем и регуляции поведения.

Особое внимание М. Вебер уделяет влиянию религии на отношение человека к миру. Одни религии стимулируют уход от этого мира, созерцательно-мистическое к нему отношение (например, буддизм), другие нацеливают на его завоевание и преобразование (например, христианство в его протестантской разновидности).

Вебер создал целостную систему категорий и понятий, при помощи которых он рассматривал как структуру, так и эволюцию мировых религий (спасение, харизматические колдуны, культовые сообщества, пророчество, рутинизация, религиозный опыт, сакральная роль, буддизм, обетование, молитва, протестантизм, конфуцианство, посюсторонний и потусторонний миры, магически мотивированные действия, жертвоприношения, народная религиозность, святые, благочестие, религиозный дух, душа, Бог, анимизм, рациональная догматика, мифы, монофизитская церковь, магическая практика, обряды, символы, рационализированные религии, ритуальные магические танцы, песнопения, религиозные традиции, монотеизм, мифологическое мышление, символически рационализированная магия, сакральноправовая казуистика, грех, наказание, раскаяние, демоны, хтонические боги, вочеловечение бога, повседневная религиозность, стереотипы религиозного поведения, пантеон богов, монолатрия, антропоморфизация богов, иерократия, священство, странствующие монахи, книжная религия, послушничество и доктрина, жрецы, тотемное братство, культовые сообщества, магическая квалификация, деноминации, общины мирян, епархия, сотериология, инициации, канонизация и др.).

Религия как социокультурный феномен подразумевает следующие характеристики:

  • • веру в единственный источник сверхъестественной силы либо множество таких центров;
  • • наличие способов манифестации этим источником своей особой силы, доступной восприятию и пониманию верующих;
  • • присутствие харизматического лидера, способного организовать массы непросвященных новобранцев вокруг единой доктрины, учения или культа с целью регулярного и систематического посвящения своих действий ради служения им;
  • • инфраструктура и способы трансляции организованного в культ учения или вероисповедания на остальное население, не приобщенное к данной доктрине (кафедры, храмы, школы, миссионерская деятельность);
  • • умение харизматического лидера и служителей культа отвечать в духе исповедуемого учения на важнейшие вопросы о смысле жизни, задаваемые верующими;
  • • существование эффективного механизма социализации и воспитания новообращенных, система наказаний и поощрений за соблюдение религиозных норм и принципов.

М. Вебера интересовал в религии прежде всего ее этический кодекс, который в наибольшей степени влиял на поведение се приверженцев, на культуру и даже экономику общества. Именно поэтому его знаменитая работа называется "Протестантская этика и дух капитализма", а, скажем, не "Влияние протестантской религии на хозяйственный строй капитализма". Этика и дух – вот ключевые понятия в его учении о религии и капитализме, вместе образующих то, что называется этносом.

Социологический практикум

Вебер обнаруживает двухслойную структуру капиталистического духа: 1) низший, или поверхностный, слой – житейские правила поведения, т.е. утилитарные нормы; 2) высший, или глубинный, слой – религиозные идеалы и нормы как некие этические императивы. Приведите примеры того и другого.

После публикации М. Вебером работы "Протестантская этика и дух капитализма" многие стали утверждать, что светская культура капиталистического общества берет свое начало в аскетизме протестантской Реформации. Этот термин подразумевает идейный протест против сложившегося церковного канона, господствующей идеологии или существующего социального устройства. Протестантизм отказался от противопоставления духовенства мирянам и сложной церковной иерархии, монашества и целибата, присущих католицизму, выступив за упрощение религиозного культа (в нем, к примеру, нет культа Богородицы, святых, ангелов, икон, число таинств сведено к двум – крещению и причащению). Для него характерны отсутствие принципиального противопоставления духовенства мирянам, отказ от сложной церковной иерархии, упрощенный культ, отсутствие монашества, целибата.

Вся книга Вебера о капитализме и протестантской этике посвящена довольно подробному изложению того, что следует понимать под капиталистическим духом в зависимости от рассматриваемых типов религии и исторической эпохи. Квинтэссенция его подхода сформулирована, как в этом признается и сам автор, в поучении Бенджамина Франклина, которое очень точно отражает суть капиталистического менталитета. Если сформулировать кратко, то содержание этого исторического документа сводится к следующим положениям: время – деньги, которые способны порождать новые деньги; тот, кто платит точно и в срок, всегда может занять

деньги у своих друзей; социальный статус человека повышается, когда он добивается успеха и ведет себя честно; имидж честного человека создают аккуратность и пунктуальность в выплате прошлых долгов.

Социологический практикум

Известный социолог Раймон Арон писал, что обусловленности религиозных воззрений экономическими позициями не существует, а вот обратное вполне допустимо. На примере учения М. Вебера докажите или опровергните данную мысль.

М. Вебер показал, что капиталистический дух – многослойное образование. Его внутренние слои, составляющие сердцевину, образуют религиозно-этические ценности, а внешние круги (кольца) включают прагматические нормы поведения. Первые – более древние и фундаментальные, вторые – более новые по времени и менее фундаментальные (рис. 11.11).

Капиталистический дух – многослойное образование

Рис. 11.12. Капиталистический дух – многослойное образование

Социологический практикум

Существует мнение, что протестантизм активно прокладывал дорогу капитализму, а католицизм и православие, отражавшие дух феодализма, препятствовали ему. Подберите аргументы "за" или "против" такого утверждения и напишите эссе на 4–5 страниц.

В основе профессионального призвания европейца лежит христианская аскеза, требующая неутомимого трудолюбия как способа утверждения истинной веры. Аскетизм ограничивал даже досуг человека, сведя его к молитве и духовному самоуглублению. Зато результат аскетической бережливости грандиозен – накопление огромных капиталов, которые расходовались не на приобретение предметов роскоши, а на инвестирование в производство. Такими были английские пуритане и русские старообрядцы, из рядов которых вышли почти все русские промышленники и купцы.

Русский след в судьбе М. Вебера

Не последнее слово в творческой эволюции немецкого социолога сказали идеи великих русских писателей Л. Толстого и Ф. Достоевского. Как известно, М. Вебер выучил русский язык за четыре недели, активно следил за русской публицистикой, философией и художественной литературой, многое читая в оригинале. По сообщениям П. Хонигсхайма, "в беседах в доме Вебера Толстой и Достоевский присутствовали, если можно так сказать, почти физически... Я даже не могу припомнить ни одной воскресной послеобеденной беседы, в которой не появилось бы имя Достоевского. Но, возможно, более острой, буквально “горящей на кончиках пальцев", была для него дискуссия с Толстым. Мы знаем, кроме того, что для русского издания журнала “Логос” Вебер планировал написать статью под названием “Этика Толстого”"[2]. Из нее вырос даже замысел книги, которая должна была бы, по словам Марианны Вебер, "прояснить все глубины самого потаенного опыта". Но начатые еще ранее труды не оставили на это времени. Все же он пытался войти в контакт с соотечественниками Толстого и Достоевского[3]. М. Вебер с удовольствием читал "Братья Карамазовы" Достоевского и "Война и мир" Толстого или им подобные, находя их лучшим подспорьем в решении многих этических и религиозных вопросов, в частности оппозиции этики убеждения и этики ответственности[4]. Но, как полагает X. Тюрель[5], не меньшее значение они имели и при анализе категории "интеллектуальная религиозность".

Толстой и Достоевский занимают важное место в веберовской социологии религиозных интеллектуалов, которая излагается во второй половине главы "Сословия, классы и религия" труда "Хозяйство и общество"[6], а завершается противопоставлением России и Западной Европы. Вебер отмечает, что, в отличие от Запада, в России нет разрыва между верхами и низами, между религиозностью интеллектуалов (аристократической, академической и дворянской интеллигенцией) и представителями третьего сословия из журналистов, сельских учителей, революционных разночинцев и крестьянской интеллигенцией. Здесь же дается очерк религиозных течений внутри интеллигенции, начиная с 1870-х гг. и отмечается наличие в "относительно широких слоях интеллигенции" – "под влиянием Достоевского и Толстого" – тенденции к "аскетическому и акосмическому образу жизни".

  • [1] Вебер М. Протестантсгкая этика и дух капитализма // Его же. Избр. произведения. М., 1990. С. 44–272; Его же. Протестантские секты и дух капитализма // Его же. Избр. произведения. С. 273–306; Его же. Теория ступеней и направленности религиозного неприятия мира // Его же. Избр. произведения. С. 307–344; Его же. Социология религии (Типы религиозных сообществ) // Его же. Избранное: Образ общества. М., 1994. С. 78–308; Его же. Хозяйственная этика мировых религий // Его же. Избранное: Образ общества. С. 43–76.
  • [2] Max Webers Gesamtausgabe. Bd. 1/10. Tuebingen, 1993.
  • [3] См.: Hanke E. Prophet des Unmodemen: Leo N. Tolstoi als Kulturkritiker in derdetschen Diskussion der Jahrhundertswende. Tuebingen, 1993.
  • [4] Cm.: Weber M. Gesammelte Aufsaetze zur Soziologie und Sozialpolitik. Tuebingen, 1924. P. 467.
  • [5] См.: Тюрель X. Интеллектуальная религиозность, семантика "смысла", этика братства – Макс Вебер и его отношение к Толстому и Достоевскому // Журнал социологии и социальной антропологии. 1999. т.п. Вып. 4.
  • [6] См.: Weber М. Wirtschaft und Gesellschaft. Studienausgabe. Koeln, 1964. P. 391.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы