ИНТЕГРАЛЬНАЯ СОЦИОЛОГИЯ ПИТИРИМА СОРОКИНА

В истории мировой, особенно отечественной, социологии это имя стоит на особом месте. Интересна уже биография П. Сорокина, как в зеркале отражающая трагическую судьбу русской интеллигенции, взлеты и падения русской социологии первой половины XX в., противоречия политического строя. Достаточно сказать, что он был единственным или почти единственным русским социологом дореволюционного времени выходцем из социальных низов. Все остальные – из разночинцев и благородных сословий.

Жизнь и творчество

Его три раза заключали в тюрьму при царском режиме, после Февральской революции в возрасте 28 лет служил секретарем премьер-министра Керенского, Октябрьскую революцию встретил в оппозиции и, наконец, был выслан в 1922 г.[1] за границу как злостный враг большевистской власти[2]. Сорокин сидел в тюрьме и при царе, и при большевиках, был даже фактически приговорен ими к смертной казни, но приговор был заменен изгнанием. Он провел два года Чехословакии, а затем уехал в Соединенные Штаты, где после короткого пребывания в Вассарском Колледже получил должность профессора. В 1924–1930 гг. он являлся профессором Миннесотского университета, а в 1930–1955 гг. – профессором Гарвардского университета.

Сорокин Питирим Александрович (1889–1968) – один из основоположников русской и американской социологии, крупнейший социолог XX в., автор фундаментальных трудов.

Родился П. Сорокин в России (Республика Коми), где провел первые 15 лет своей жизни (1889–1904); назван в честь епископа Питирима, признанного местным святым. Мать, которой он рано лишился, была зырянкой крестьянского происхождения, отец – церковный реставратор. От отца усвоил навыки его профессии и подрабатывал этим, странствуя по северным деревням. Случайно он выучился грамоте, но все-таки закончил Гамскую второклассную школу и в 1904 г. поступил по рекомендации руководителя школы, заметившего его природные способности, в церковно-учительскую школу, которая была расположена в небольшом городке в Поволжье.

Однако ее не закончил из-за ареста в 1906 г. за революционную деятельность в рядах эсеров. Четыре месяца тюремного заключения, вспоминал позднее П. Сорокин, были наполнены чтением сочинений Г. Спенсера, П. Лаврова, Н. Михайловского, В. Чернова, М. Кропоткина, Г. Плеханова и других, обсуждением их с заключенными, представителями других партий – анархистами, социал-демократами. Именно тогда у П. Сорокина родился глубокий интерес к социальным наукам и сложились некоторые сюжеты его будущих научных работ. Окончив школу, учительскую семинарию и сдав экстерном гимназический курс в 1909 г., Сорокин вскоре поступает в Психоневрологический институт, ибо только там была единственная в стране кафедра социологии. Этой науке он хочет посвятить свою жизнь. В 1910 г. П. Сорокин переходит на юридический факультет Петербургского университета и вскоре получает звание магистра уголовного права.

За время учебы он публикует оригинальную монографию с длинным названием "Преступление и кара, подвиг и награда. Социологический этюд об основных формах общественного поведения и морали", которая была встречена благожелательно в научных кругах и вызвала множество откликов, ряд социологических, юридических и этнографических статей, множество рецензий и обзоров профессиональных зарубежных журналов. Всего за годы студенчества он опубликовал 55 работ.

Несомненно, его становление в качестве социолога прошло в Санкт-Петербурге, где был секретарем социолога Μ. М. Ковалевского, учеником правоведа Л. И. Петражицкого, одновременно слушал лекции по социологии в Психоневрологическом институте и Институте Лесгафта, вел публицистическую деятельность, сотрудничал в научных журналах. В 1914 г. по окончании университета оставлен при кафедре уголовного права и судопроизводства для подготовки к профессорскому званию; с 1916 г. – приват-доцент. После Февральской революции Сорокин редактировал газету "Воля народа" (орган правых эсеров), был личным секретарем Λ. Ф. Керенского, депутатом Учредительного собрания. После победы большевиков его заключают в Петропавловскую крепость. Едва освободившись, он вновь подвергается аресту.

В 1918 г. он – почетный член Учредительного собрания, публицист и редактор ряда эсеровских изданий, страстный критик марксизма и теории классовой борьбы. В итоге – тюрьма и угроза расстрела, от которого его спасает статья В. И. Ленина "Ценные признания Питирима Сорокина". Спасает для того, чтобы в 1922 г., вместе с другими выдающимися интеллигентами России, выслать Сорокина навсегда из страны. "Исход в политику" в кризисные времена становится явлением, как правило, массовым. Так, после февраля

1917 г. многие социологи, находившиеся в идейной оппозиции царизму (В. Чернов, П. Милюков, П. Сорокин, Н. Кондратьев, Н. Тимашев, Ф. Степун и другие), пошли на службу Временному правительству. Другие социологи выражали свою оппозиционность иначе – многие засели в различных "культурно-просветительных комиссиях" и наводнили книжный рынок брошюрами, пропагандирующими буржуазную демократию.

Социологический практикум

Политический активизм – так, пожалуй, можно характеризовать этот период в жизни П. Сорокина. А кому еще из выдающихся социологов можно приписать такие слова? Вы сможете ответить на вопрос, прочитав эту книгу до конца и посмотрев дополнительную литературу[3].

В апреле 1922 г. защитил диссертацию, в качестве которой представил два тома "Системы социологии", опубликованной в 1920 г. Сорокин в 1919–1922 гг. был руководителем межфакультетской кафедры, затем – отделения социологии Петроградского университета. П. Сорокин первым в нашей стране получил докторскую степень но социологии, которая была учреждена в России в 1917 г.

Социологический практикум

Подберите исторические материалы и составьте очерк научного творчества П. Сорокина в российский период его жизни.

В 1922 г. Сорокин выслан из России. Некоторое время преподавал в Русском университете в Праге. Опубликовал труд "Современное состояние России" (1923). Осенью

  • 1923 г., приняв приглашение видных американских социологов прочесть серию лекций о русской революции, Сорокин навсегда перебирается с Европейского континента в Соединенные Штаты. Менее года понадобилось Сорокину для культурной и языковой акклиматизации. Летним семестром
  • 1924 г. он приступил к чтению лекций в университете штата Миннесота. Годы, проведенные в Миннесоте, были, пожалуй, самыми продуктивными в его жизни. Основными работами этого периода являются: "Социология революции" (1925), "Социальная и культурная мобильность" (1927), "Современные социологические теории" (1928) и др. Эти научные труды помогли Сорокину с "задворок" политической эмиграции передвинуться па авансцену американской социологии.

Письмо в ЦК КПСС[4]. 15 мая 1967 г. в ЦК КПСС поступило секретное письмо:

"При контроле литературы, поступающей в Советский Союз из-за границы, Главным управлением по охране государственных тайн в печати при Совете Министров СССР задержана книга проживающего в США социолога-эмигранта Питирима Сорокина “Пути проявления любви и сила ее воздействия", выпущенная на английском языке американским издательством “Генри Регнери Компани”. Книга посылается автором с дарственной надписью профессору И. С. Кону... В главе “Любовь как созидательная сила в социальном движении" П. Сорокин выступает против войн и насильственных революций. Они устанавливают, как утверждает он, безграничную тиранию, автократию, тоталитаризм и всеобщее насилие, приносят болезни, страдания и нищету, будят в человеке зверя, создают беспрецедентный хаос и анархию, разрушают ценности, демократию, свободы. Характеризуя при этом Великую Октябрьскую социалистическую революцию, он пишет:

“Несмотря на то что революция принесла в жертву gо крайней мере 20 миллионов человеческих жизней и вопреки всем хвастливым пятилетним планам и всем пропагандируемым Советским Союзом "успехам" революции, русская нация в настоящее время имеет более тиранический режим, чем царский режим в его худшем проявлении; экономическое благосостояние все еще не достигло уровня 1914 года, созидательная деятельность нации менее плодотворна во многих областях культуры, чем это было до революции, а уровень морального и умственного развития русского народа едва ли выше в настоящее время дореволюционного. Конечно, безжалостно эксплуатируя великую нацию, советский режим не мог не допустить и некоторых положительных результатов. Однако, эти результаты выглядят скромно в сравнении с теми, которые были достигнуты мирным путем до революции, и теми, которые можно было бы достигнуть, если бы революция не произошла” (стр. 70–71). Антисоветская настроенность автора проявляется и в ряде других утверждений. Так, на страницах 49–54 в главе “Любовь останавливает агрессию и вражду” говорится о грабежах и насилиях, которые, якобы, совершала советская армия во время второй мировой войны. На странице 224 советский строй характеризуется как “диктаторский”, “тиранический”, “невыносимый”, ставится на одну доску с фашизмом, жизнь советского народа представлена как “апатичная покорность безжалостному подавлению” и т.д.

Начальник Главного управления по охране государственных тайн в печати при Совете Министров СССР П. Романов".

В 1930 г. принял американское гражданство и стал деканом факультета социологии Гарвардского университета, которым руководил, по местным меркам, довольно долго – до 1942 г.[5] Несмотря на малочисленность преподавательского состава (два полных профессора социологии, два ассоциированных профессора, два факультетских инструктора и 4–6 ассистентов преподавателей[6]), факультет иод руководством П. Сорокина за 12 лет выпустил плеяду выдающихся американских социологов, в том числе К. Дэвис, Дж. Хомане, Р. Мертон, Т. Парсонс, У. Мур, Р. Бербер, X. Беккер, Р. Бэйлз, Б. Барбер, К. Бергер, Ф. Клакхон, Ч. Лумис, М. Леви, В. Парентон, А. Пирс, Б. Рид, Дж. и М. Райли, Ч. Тилли, Э. Тирьякан, Э. Шилз и др. Многие представители современной "политической элиты" Америки, получившие образование в Гарварде, занимались в семинарах Сорокина (среди них президент США Дж. Кеннеди).

В 1949 г. П. Сорокин создал Гарвардский исследовательский центр по созидательному альтруизму, который действовал до 1959 г. В 1964 г. Сорокин был избран президентом Американской социологической ассоциации. В США учреждена премия им. Сорокина Американской социологической ассоциации, лауреатами которой стали известные на весь мир ученые, в том числе антрополог и социолог Клиффорд Гирц.

  • [1] Когда осенью 1922 г. 11. Сорокин, вынуждаемый преследованием и угрозой личной гибели, покинул родину, писал в свое время исследователь его творчества И. А. Голосенко, он увозил все свое имущество в двух чемоданах, заполненных экземплярами собственных статей, книг и восемью рукописями: "Война как социальный факт", "Оправдание мещанства и обывателя", "Социологические этюды. Сборник статей", "Голод как фактор", "Социологическое истолкование революции", "Коммунистическое общество, его примеры в истории, его сущность, причины и следствия. Критическое изложение", "Система социологии. Учение о социальных силах" (т. 3), "Класс пролетариев в ряду других социальных классов: антропология, психология и социология пролетариата". Четвертая рукопись из этого списка была отредактирована его женой Е. Сорокиной и опубликована в 1975 г. Пятая вышла в свет в 1925 г. под названием "Социология революции". Седьмая, а так же части шестой и восьмой были опубликованы в 1927 г. под названием "Социальная мобильность", материалы первой нашли отражение в ряде статей и частично вошли в "Социальную и культурную динамику" (1937–1941).
  • [2] После продолжительного пребывания в Берлине, а затем в Праге, осенью 1923 г., приняв приглашение видных американских социологов Э. Хайэса и Э. Росса прочесть серию лекций о русской революции, Сорокин навсегда переезжает в Соединенные Штаты Америки. В 1924 г. выходит его первая печатная книга в США "Листки из русского дневника", описывающая и анализирующая российские события 1917–1922 гг.
  • [3] См., например: Добренькое В. И. Ценностно-ориентированная социология: проблемное поле постнеклассической социологии. М.: Академический Проект, 2011. Гл. 5.
  • [4] ЦХСД, ф. 5, оп. 59, д. 42, л. 60.
  • [5] Дело в том, что деканы в Гарварде сменялись каждые 3–5 лет.
  • [6] Подробнее см.: Сорокин П. А. Дальняя дорога: Автобиография / предисл. и прим. А. В. Липского. М., 1992.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >