Становление прикладной социологии в Европе

Первым, кто дал научное обоснование понятию "прикладная социология" и указал ее место в системе социологического знания, был Фердинанд Теннис (1855–1939). Автор всемирно известного социологического учения об общине и обществе, Теннис разработал оригинальную концепцию структуры знания. Его формальная, или геометризованная, социология начиналась не с фактов, а с идеализированных абстракций – идеальных типов, абстрактных сущностей (община, родовые отношения, дружба и т.д.), которые, будучи своеобразными понятийными мерками, должны прикладываться к реальности. Отсюда и прикладная социология, которая отличается от чистой (теоретической) социологии лишь тем, что описывает формы социальных отношений не в покое, а в динамике. Ее методом является понятийная аналогия, а сферой применения – человеческая история. Таким образом, прикладная социология идентична скорее исторической социологии. Кроме нес, Теннис выделял еще эмпирическую социологию (социографию), которая изучает современное состояние общества.

Теннисовская трактовка прикладной социологии не прижилась в науке. Сейчас ее понимают совершенно иначе, и в нынешнем значении прикладная социология возникла приблизительно в середине XX в. Что касается классического периода, то о прикладной социологии надо говорить в отличном от этих двух, в третьем значении. Оно достаточно условно подразумевает скорее экспериментальную индустриальную социологию.

Первыми экспериментаторами в области социальных резервов и человеческого фактора на производстве надо считать так называемых ранних научных менеджеров в Англии. Они жили и работали в одно время с великими английскими политэкономами А. Смитом и Д. Рикардо. Такое совпадение – научной теории политэкономии и начало научной практики экспериментального управления – не было случайным.

Деятельность ранних научных менеджеров (XVIII– XIX вв.) приходится на период интенсивного технического перевооружения производства, возможности для которого открылись благодаря промышленному перевороту. Буржуазия как исторически восходящий класс олицетворяла собой идею прогресса и являлась выразительницей антифеодальных устремлений. Интенсивный рост промышленности и крупных городов привел к ухудшению условий труда. Развитие эмпирических исследований (социальная статистика), просветительские теории прогресса, разработка методологических проблем политической экономики способствовали возникновению научного подхода к организации труда и управлению предприятием.

Предприниматели-инженеры и ученые – Ричард Аркрайт (1732–1792), Джеймс Уатт (1736–1819), Мэтью Болтон (1728–1809) – занялись решением не только инженерно-технических (координация деятельности и контроль за операциями, хронометраж, управление финансами и техникой, планирование и эффективность производства), но и (с не меньшим успехом) – социально-психологических проблем. Это была действительно плеяда великих англичан.

Ч. Баббедж – математик, механик и экономист, М. Болтон – инженер и промышленник, Д. Уатт – изобретатель паровой машины. Английского промышленника Р. Аркрайта историки называют пионером эффективного менеджмента. У. Джевонс – английский экономист, статистик, логик – пытался применить математический аппарат к анализу экономических явлений.

Особый этап составила деятельность великого английского социалиста-утописта Роберта Оуэна (1771 – 1858). Самым значительным вкладом были не теоретические взгляды на общество, а практические эксперименты. Этот факт отмечают все крупнейшие историки менеджмента, в том числе П. Друкер и Р. Ходжеттс. В то время когда М. Болтон и Д. Уатт проводят свои знаменитые эксперименты, 30-летний Р. Оуэн становится управляющим на текстильной фабрике в Нью-Ланарке (1800).

До его прихода фабрика ничем особым не выделялась. Более того, она славилась плохими условиями труда и низ

кой производительностью. Оуэн провел несколько реформ – навел чистоту в заводских помещениях, улучшил условия жизни рабочим, открыл для них магазин с дешевыми товарами, детям в возрасте до 10 лет запретил работать и направил их в школу. Благодаря его нововведениям фабрика стала одной из самых рентабельных в стране.

Свою предпринимательскую карьеру Р. Оуэн начал в 20-летнем возрасте, добившись впечатляющих успехов, а на склоне лет стал социальным мыслителем и просветителем. Казалось бы, деловой успех должен вселить в Оуэна веру в священность частной собственности, в идеалы товарной экономики и коммерческого расчета. Но случилось обратное – он разуверился в исходных принципах капитализма, считая более гуманным строем социализм. В 1817 г. Оуэн выдвигает программу радикальной перестройки общества путем создания самоуправляющихся "поселков общности и сотрудничества", где нет эксплуатации и противоречий между умственным и физическим трудом. Основанные им опытные коммунистические колонии в США ("Новая Гармония") и в Великобритании потерпели неудачу.

Тем нс менее в истории Оуэн остался этапной фигурой. Именно с него, считает П. Друкер, менеджер появился на исторической сцене как реальная фигура, а не как теоретическое понятие. Ведь А. Смит только рассуждал о роли менеджеров, М. Болтон, Д. Уатт и Р. Оуэн практически показали, чего он может достичь, если заботится об эффективности производства и человеческих ресурсах. Оуэн был первым, кто задумался и научно проанализировал вопросы мотивации и производительности в тесной взаимосвязи. Не умаляя роли экономических факторов, он опирался на социальные отношения как основу для внедренческой деятельности. Ранние научные менеджеры дали толчок совершенно новому подходу к управлению предприятием, основывающемуся на изучении психологических факторов. В 1893 г. В. Мазер, директор машиностроительного завода в Манчестере, внедрил укороченную рабочую педелю: вместо 54 ч сделал 48. После двухлетнего эксперимента он доказал, что результатом является устойчивое увеличение производительности труда и сокращение потерь рабочего времени. Его внедренческую программу пытались применить другие английские предприятия, однако широкой известности она не получила. Вплоть до 1914 г. серьезные поиски в этой области в Англии больше не предпринимаются. Но и после Первой мировой войны, когда в стране открылся Национальный институт промышленной психологии, где изучались производственный травматизм и утомление, Англия сколько-нибудь заметного вклада в менеджмент и социологию труда не внесла.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >