Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow История социологии. Том 2

Период брежневского застоя

Важные сдвиги в институциализации отечественной социологии произошли в конце 1960-х гг. 25 февраля 1966 г.

Президиум Академии наук СССР принял постановление "О мерах по улучшению организации и координации конкретных социальных исследований". В Академии был создан Научный совет по проблемам конкретных социальных исследований, сектор исследования новых форм труда и быта в Институте философии преобразовался в отдел конкретных социальных исследований. В Институте экономики была организована лаборатория социально-экономических и демографических проблем, сектор конкретных исследований культуры и быта народов СССР был создан в Институте этнографии, а в Институте государства и права – лаборатория социально-правовых исследований. Центральному экономико-математическому институту поручалась разработка математических моделей социальных процессов[1]. В Институте философии активно обсуждалась идея создания самостоятельного социологического института, основой которого должен был стать Отдел конкретных социологических исследований Г. В. Осипова, назначенного в 1966 г. президентом Советской социологической ассоциации.

В 1968 г. открыт ИКСИ (ныне Институт социологии РАН) в Москве, его директором стал академик А. М. Румянцев, вице-президент Академии наук.

С 1974 г. при Институте и Президиуме АН СССР начал издаваться первый журнал по социологии – "Социологические исследования". До этого времени статьи по социологии публиковались в философских и экономических журналах, а результаты эмпирических исследований и опросов общественного мнения – в социологических ежегодниках, сборниках статей и монографиях, издававшихся очень небольшими тиражами. Работы ряда социологов публиковались даже в художественных журналах, а именно – на страницах либерального журнала "Новый мир", служившего долгие годы рупором свободомыслящей интеллигенции. На протяжении 20 лет журнал "Социологические исследования" оставался единственным такого рода печатным органом в стране.

В 1960–1980-е гг. в СССР каждый год проводилось более 10 крупномасштабных социологических исследований, охватывавших тысячи респондентов, и более 500 небольших исследований, ограниченных рамками отдельного предприятия, района, колхоза. В 1970–1980-е гг. в стране ежегодно проводилось обследование 62 тыс. семейных бюджетов рабочих, служащих, инженерно-технических работников и колхозников.

Мы все – самоучки в социологии.

В. А. Ядов

Создание ИКСИ сыграло выдающуюся роль в инсти- туциализации отечественной социологии послевоенного периода. С него началась цепная реакция, приведшая к возникновению множества других научных центров. Через некоторое время после образования ИКСИ были созданы отделы социологии в ряде институтов: во Всесоюзном институте системных исследований ГКНТ СССР и АН СССР (Москва), Институте экономики и организации промышленного производства СО АН СССР (Новосибирск), Институте социально-экономических проблем АН СССР (Ленинград), Институте экономики научного центра АН СССР (Свердловск) и др. В УССР, БССР, Армянской ССР, Литовской ССР, Грузинской ССР и других союзных республиках были сформированы социологические подразделения[2].

Помимо этого, был создан ряд исследовательских учреждений – Институт социально-экономических проблем (ИСЭП) АН СССР, Научно-исследовательский институт комплексных социальных исследований Ленинградского университета, а также социологические отделы и лаборатории во многих институтах и вузах. В системе научных учреждений Академии наук СССР и академий наук союзных республик были сформированы научные подразделения, проводящие социальные исследования. Социальные и социологические исследования велись многочисленными социологическими лабораториями на предприятиях и производственных объединениях, созданными на общественных началах институтами и советами по социологическим исследованиям при партийных, комсомольских и других общественных организациях[3].

В конце 1960-х и начале 1970-х гг. в стране сформировалось несколько ведущих социологических центров: Ленинград, Тарту (Эстония), Москва, Новосибирск, Урал (Пермь, Свердловск), Куйбышев (ныне Самара), Киев, Ереван. К сожалению, в скором времени цепная реакция созидания сменилась реакцией торможения, а в некоторых случаях и разрушения уже существующего.

В советское время доминирующую роль в социологии играл научный коммунизм[4]

В советском обществе, и в том числе в советской социологии, наступает новая стадия, стагнационная. Период хрущевской оттепели сменился этапом брежневского застоя. В общественной жизни возобладали консервативные настроения и инертность, усилилась цензура печати, возобновились преследования инакомыслящих. Творческие возможности для социологов вновь сузились. В центре и на местах отмечается свертывание социологических программ. К началу 1980-х гг. отмечено снижение количества эмпирических социологических исследований почти вдвое, в 1983 г. зафиксировано 99 завершенных исследований по всей стране[5].

На протяжении 25 застойных лет институциональная структура отечественной социологии оставалась по преимуществу моноцентричной – главные силы социологов концентрировались в Москве, здесь проходило большинство научных конференций, принимались жизненно важные для науки решения, выпускался единственный профессиональный журнал "Социологические исследования". Усиливалась интеграция социологии и партийных институтов.

Во времена застоя, несмотря на усиление идеологического пресса и цензуры, социологическое сообщество страны продолжало, часто весьма успешно, выполнять свой профессиональный долг. За период с 1972 но 1985 г. в стране было проведено большинство крупномасштабных эмпирических исследований, которые в последующий период либо существенно сократились в числе, либо полностью прекратились. Ленинградские социологи выпустили монографию по измерению ценностных ориентаций, в которой была развита диспозиционная концепция социального поведения личности[6]; новосибирская школа Т. И. Заславской получила интересные результаты в области системного анализа сельских регионов[7]; заметным событием стал выпуск в Новосибирске сборника "Математика в социологии", в котором опубликованы работы ведущих зарубежных и советских специалистов по математической социологии[8]; оригинальные социологические работы были опубликованы в Киеве, Свердловске, Таллинне, Москве. Феномен расхождения социальных установок (вербальное поведение) и реального поведения в начале 1980-х гг. основательно изучены одесскими социологами во главе с И. М. Поповой. В опубликованной в 1985 г. монографии при помощи тонких методик были проанализированы данные 25 исследований на предприятиях, проведенных за период с 1970 по 1983 г. Ученые обнаружили сложные взаимоотношения между удовлетворенностью трудом (вербальное поведение) и текучестью кадров (реальное поведение), их расхождение и совпадение.

В стране сформировалась отраслевая структура социологии, издано большое количество научных монографий, учебных и методических пособий, произошло накопление методологического опыта и формирование профессионального сообщества. Появляются переводы зарубежных социологов[9], в том числе французских авторов Р. Пэнто и М. Гравитца "Методы социальных наук"[10], и ставшая настоящим бестселлером книга Э. Ноэль "Массовые опросы. Введение в методику демоскопии" (1978, переиздана в 1994 г.). Существенно расширяется спектр отечественных работ по теории и методологии, методике и технике проведения социологических исследований[11]. Введение социологического образования (по специальности "Прикладная социология"[12]) потребовало издания специализированных методических пособий, ориентированных на отраслевые направления[13].

Таким образом, социология развивается довольно интенсивно: в рамках АН СССР уже существует более 40 научных подразделений социологического профиля. В вузах число социологических лабораторий и секторов, увеличившись за 1972–1977 гг. в четыре раза, достигает 200; вузовская социология выполняет значительный объем работ по заказам заводов и других организаций[14]. В конце 1970-х гг. для студентов и аспирантов были изданы первые учебные пособия по социологии и ее истории. В 1976 г. в области прикладной социологии было занято почти 900 научных и научно-педагогических работников, из них 20 докторов и более 240 кандидатов наук; Советская социологическая ассоциация (ССА) объединяла 400 коллективных и 15 тыс. индивидуальных членов[15]. Отделы, лаборатории, центры научной организации труда промышленных предприятий, фабрик, заводов и строек составляют большинство коллективных членов ССА. Многие газеты вводят рубрики "Помогли социологи", "Общественное мнение" и подобные[16].

  • [1] См.: Развитие исследований в области общественных наук // Вестник Академии наук СССР. 1966. № 5.
  • [2] См.: История социологии: учеб. пособие для студентов гуманитарных фак-в высших учебных заведений / под общ. ред. А. Н. Елсукова [и др.]. 2-е изд., перераб. и доп. Минск: Выш. шк., 1997. С. 350–356.
  • [3] См.: Социология: история, основы, институционализация в России. 2002 // Русский Гуманитарный Интернет-Университет. URL: i-ii.ru/biblio/arhiv/books/novikova_soc/soc_novl4.asp.
  • [4] Добренькое В. И., Кравченко А. И. Фундаментальная социология: в 15 т. Т. 2. С. 84.
  • [5] См.: Эмпирические социологические исследования в СССР: каталог. 1981–1982. М.: Изд-во Института социологических исследований АН СССР, 1985.
  • [6] См.: Саморегуляция и прогнозирование социального поведения личности / под ред. В. А. Ядова. Л.: Наука, 1979.
  • [7] См.: Заславская Т. И. К методологии системного изучения деревни // Социологические исследования. 1975. № 3; Социально-демографическое развитие села: Региональный анализ / под ред. Т. И. Заславской и И. Б. Мучника. М.: Статистика, 1980.
  • [8] См.: Математика в социологии: Моделирование и обработка информации / под ред. А. Г. Аганбегяна, X. Блейлока, Ф. Бородкина, Р. Будона, В. Капекки. М.: Мир, 1977.
  • [9] См.: Математические методы в социальных науках / под ред. П. Лазарсфельда и Н. Генри / пер. с англ. под. ред. Г. В. Осипова. М.: Прогресс, 1973.
  • [10] См.: Пэнто Р., Гравитц М. Методы социальных наук: пер. с фр. М.: Прогресс, 1972.
  • [11] См.: Батыгин Г. С. Обоснование научного вывода в прикладной социологии. М.: Наука, 1986; Давидюк Г. П. Введение в прикладную социологию. Минск: Вышэйшая школа, 1975; Здравомыслов А. Г. Методология и процедура социологических исследований. М.: Мысль, 1969; Лекции по методике конкретных социальных исследований / под ред. Г. М. Андреевой. М.: МГУ, 1972; Методологические и методические основы социологического исследования. Ашхабад: Ылым, 1986; Рабочая книга социолога / иод ред. Г. В. Осипова. М.: Наука, 1976.
  • [12] Лишь через три года после принятия решения министерства социологическая специализация "Прикладная социология" открывается в главном вузе страны – МГУ, а позже в вузах Ленинграда, Белоруссии, в Уральском и некоторых других университетах, чаше всего на философских факультетах.
  • [13] См.: Величко А. И., Подмарков В. Г. Социолог на предприятии. М.: Московский рабочий, 1976; Герчиков В. И. Социальное планирование и социологическая служба в промышленности. Новосибирск: Наука, Сиб. отд., 1984; Как провести социологическое исследование: В помощь идеологическому активу / под ред. М. К. Горшкова и Ф. Э. Шереги. М.: Политиздат, 1985; Методологические и методические проблемы контент-анализа: тезисы докладов. / отв. ред. А. Г. Здравомыслов. М.; Л., 1973. Вып. 1, 2; Методология и методика системного изучения советской деревни / отв. ред. Т. И. Заславская и Р. В. Рывкина. Новосибирск: Наука, Сиб. отд., 1980; Фомичева И. Д. Методика конкретных социологических исследований и печать. М.: Изд-во МГУ, 1980; Шляпентох В. Э. Проблемы достоверности статистической информации в социологических исследованиях. М.: Статистика, 1973.
  • [14] См.: Руткевич Μ. Н. Итоги пятилетней деятельности Советской Социологической Ассоциации // Социологические исследования. 1977. № 3.
  • [15] См.: Пилипенко II. В. Институт конкретных социальных исследований и развитие социологической науки в СССР (1968–1978 годы) // Российская социология 60-х годов в воспоминаниях и документах. СПб.: Изд-во РХГУ, 1999. С. 331-345.
  • [16] См.: Бутенко И. А. Российское общество социологов: краткий курс истории объединения. М.: Изд-во Институт социологии РАН, 2000. С. 16.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы