Эмпирические исследования в 1920-1930-е годы

Большое развитие конкретные социологические исследования получили в СССР после победы Октябрьской Социалистической революции. В 1920–1930-х гг. было издано более 300 различных книг и брошюр, в которых освещались результаты конкретных исследований новых социальных процессов, разрабатывались методики и техника этих исследований.

В первые два десятилетия советской власти развитие социологии шло достаточно активно. Социологи продолжали работу, начатую еще до революции, пытаясь найти свое место в новом обществе: в теоретическом осмыслении происходящего, подготовке социологов-нрофессионалов, эмпирическом изучении социальных процессов. В начале 1920-х гг. еще продолжали выходить социологические монографии, учебники и статьи П. Сорокина, Н. Кареева, В. Хвостова, Н. Первушина и др. Активно развивались эмпирические социологические исследования. Только в одной тематической области, согласно данным М. А. Смушковой, за семь лет (с 1918 по 1925 г.) было опубликовано 186 работ об изучении народного читателя[1].

В 1920-е гг. – самый интересный и плодотворный период – возникла отечественная наука управления, когда были разработаны теоретические концепции и практические методы, сопоставимые с лучшими зарубежными образцами. Ни до, ни после этого наша наука не знала столь небывалого подъема. Короткий период в 10–15 лет дал нам подлинные образцы социологии эффективного управления, которые в последующие 50 лет не только не были развиты, но фактически полностью утрачены. В те годы существовало около 10 научно-исследовательских институтов НОТ и управления, тысячи бюро, секций и лабораторий НОТ – первичных ячеек массового рационализаторского движения; по проблемам управления и НОТ выходило около 20 журналов.

В 1920-е гг. теоретические основы науки управления, понимаемой широко – от управления всем народным хозяйством до руководства отдельным предприятием, государственным учреждением и деревенским хозяйством, – развивали такие крупные ученые, как А. Чаянов, Н. Кондратьев, С. Струмилин, А. Гастев, А. Богданов. Каждый из них представлял собой неповторимую индивидуальность, яркий исследовательский и публицистический талант, оставивший заметный след в истории. Не менее яркими фигурами представлен и второй эшелон управленцев – Ф. Дунаевский, Н. Витке, П. Керженцев, А. Журавский, О. Ерманский, если к ним вообще применимо понятие второго эшелона. Они проводили серьезные научные исследования, публиковали книги и статьи, возглавляли институты и комитеты, выступали пропагандистами нового стиля управления. Сюда можно причислить плеяду крупных психологов, занимающихся психотехникой, профессиональным отбором, изучением человеческого фактора. Это В. Бехтерев, А. Кларк, А. Лурия. Практическими проблемами управления вплотную занимались видные политические деятели – В. Куйбышев, Н. Бухарин, Ф. Дзержинский. Одним из лидеров нового поколения стал А. К. Гастев.

Несомненно, лидером отечественной науки управления и НОТ в 1920-е гг. был Алексей Капитонович Гастев (1882– 1941), ученый, экономист, социолог. С 1921 по 1938 г. он возглавлял Центральный институт труда (ЦИТ) в Москве. Был репрессирован и погиб в сталинских лагерях.

Социологический практикум

Деятельность советских нотовцев в 1920–1930-е гг. – одна из самых ярких страниц прикладной социологии нс только в России, но и в мире. Это такое же уникальное научное явление, как и земская статистика, продолжающая удивлять ученых по всему миру.

На выбор вам надо подготовить обзорную работу по одному из этих двух направлений отечественной социологии. В качестве источника информации можно посоветовать: Кравченко А. И. Классики социологии менеджмента: Ф. Тейлор и А. Гастев. СПб.: Изд-во РХГИ, 1998; Антология социально- экономической мысли в России. 20–30-е годы XX века / под общ. ред. А. И. Кравченко. М., 2001; Кравченко Л. И. История социально-экономической мысли в России. М., 2010.

Основная заслуга Гастева заключается в разработке теоретических и экспериментальных идей новой науки – социальной инженерии (социального инженеризма), соединявшей в себе методы естественных наук, социологии, психологии и педагогики. Под сто руководством на десятках предприятий внедрялись инновационные методы организации труда и производства, по методикам ЦИТа подготовлены сотни тысяч квалифицированных рабочих, тысячи консультантов но управлению и НОТ. Разработки Гастева получили мировое признание, они изучаются в США, Англии, Франции и других странах.

В 1920–1930-х гг. отечественные ученые продолжают заниматься изучением рабочего класса и его жизненного уклада, собирают данные об условиях труда и производственного быта, о жилище и питании, а также некоторые данные, характеризующие уровень культуры рабочих[2]. В общей панораме изучения условий труда и жизни рабочего класса выделяется книга Е. О. Кабо о быте русских рабочих[3]. Она явилась результатом годового бюджетно-статистического обследования большого коллектива людей

[4], значительно обогащенного опросами и личными наблюдениями регистраторов в ходе производимой ими работы. Е. Кабо дала развернутую картину домашнего быта, семейных отношений, общественного и культурного облика рабочей семьи.

Многим тогда в России казалось странным, как это можно при помощи количественных показателей столько много узнать о качестве жизни людей[5]

После Октябрьской революции активно продолжалось изучение медико-биологических, психиатрических проблем суицидального поведения, начатое еще в дореволюционный период. Важнейшим шагом в социологическом их исследовании явилось создание в 1918 г. в составе Центрального статистического управления (ЦСУ) отдела моральной статистики. В 1926–1927 гг. в Харькове было проведено обследование 177 проституток. Помимо социально-демографического состава опрошенных, выяснялись материальные и жилищные условия, возраст начала сексуальных контактов, их частота на момент опроса, места поиска клиентов, потребление алкоголя, наркотиков, заболеваемость венерическими болезнями. Материалы обследования 400 кокаинистов в 1926 г. обобщил А. М. Рапопорт, а Μ. Н. Гернет проанализировал результаты обследования наркомании среди беспризорных Москвы. В трудах Μ. Н. Гернета анализировались статистические данные о потреблении алкоголя и преступлениях, связанных с ним[6].

В 1920-е гг. широко проводились исследования потребительских бюджетов населения и бюджетов времени, условий жизни и быта различных социальных слоев населения, их культурных и общественно-политических потребностей. Среди авторов этих обследований можно выделить фамилии С. Г. Струмилина, Е. О. Кабо, А. Стопани, Л. Е. Минца, И. Н. Дубинской, Г. С. Полляка, В. Зайцева, А. Н. Челинцева, И. Вовси, А. Чаянова и многих других[7]. Подобные исследования организовывались Статистическим отделом Народного комиссариата груда, Центральным статистическим управлением, Центральным бюро статистики труда. Они заложили основу появившихся уже в послевоенное время таких тематических направлений, как социологическое изучение образа и уровня жизни, досуга, семьи, потребления.

По руководством С. Г. Струмилина бюджетные обследования проводились в 1922 г. в Москве, Петрограде, Иваново-Вознесенске; в 1922–1924 гг. – в Москве, Ленинграде, Иваново-Вознесенске, Нижнем Новгороде, Костроме и других городах (625 бюджетов); в 1930 г. – проведено по той же программе (1536 бюджетов); в 1931 – 1932 гг. – в Ленинграде (1135 семей) и др. Впервые были получены данные о распределении суточного времени на различные виды деятельности, связанные с трудом, бытом и отдыхом, у рабочих, крестьян и служащих (обследования 1930, 1933 и 1934 гг.)[8].

В течение 1922–1934 гг. разными учеными было изучено более 100 тыс. суточных бюджетов времени разных слоев населения и на основе этого опубликовано около 70 работ по этой проблеме (С. Г. Струмилин, Я. В. Видревич, В. С. Овсянников, В. Михеев и другие). Специально по заданию ЦК РКСМ в 1924–1925 гг. были проведены исследования бюджетов времени комсомольских активистов, пионеров и школьников. Для изучения бюджета времени детей и подростков даже специально был создан педагогический отдел в Научно-педагогическом институте, которым руководил М. С. Бернштейн (А. М. Гельмонт, Η. Λ. Бухгольц, Η. Н. Иорданский и др.)[9].

Немало внимания в первой половине 1920-х гг. уделялось самой острой социально-экономической проблеме Советской России – безработице[10]: здесь и статистика безработицы, и бюджеты безработных, и так называемый институт трудового посредничества, т.е. биржи труда, трудности и результаты их работы (работы Я. И. Гиндина, Л. Е. Минца, И. Ходоровского, П. Заводовского, Э. Шрейбера, В. А. Гагена, Н. Целикова, Н. Филипповой, Е. Мохова, А. И. Исаева, А. М. Аникста и др.)[11]. Многочисленные статьи и небольшие заметки с мест публиковались на страницах журналов "Голос работника", "Вопросы труда", газеты "Трудовой посредник". Они дают богатый фактический материал о реальном состоянии дел в губерниях и свидетельствуют о нарастающей угрозе безработицы. В библиографии по рынку труда, составленной А. Исаевым в 1925 г., указано более 120 работ, посвященных вопросам организации и реорганизации трудового посредничества в 1920-е гг., и более 100 работ непосредственно о деятельности бирж[12].

Перепись населения в СССР[13]

На основе материалов переписи населения 1920 и 1926 гг., экспедиционных демографических обследований проводились исследования по социальным проблемам народонаселения (Т. Я. Ткачев, З. Г. Френкель, Л. Л. Паперный, Б. Я. Смулевич, С. А. Новосельский, В. В. Паевский, А. И. Гозулов, И. Н. Дубинская и др.). Конкретные социологические исследования проводились также по проблемам брака и семьи (А. В. Луначарский. А. М. Коллонтай, И. Г. Гельман, С. Я. Вольфсон и др.). Ряд исследователей посвятили свои работы изучению интеллигенции (А. Б. Шевелева, Л. Минц, И. Булатников, Н. Зимин и др.). В этот период не забывали и проблемы культуры. Так, в Институте истории искусства в 1924 г. был создан сектор социологии, а в Академии материальной культуры, по инициативе Н. Я. Марра, организована комиссия по социологии искусства. Было проведено большое количество исследований, направленных на изучение средств массовой информации, а также связанных с проблемами образования и воспитания. Изучалось общественное мнение, интересы читателей, а также зрителей театра и кино (М. Загорский, В. Федоров, П. И. Люблинский, М. А. Смушкова, Я. М. Шафир, А. Д. Авдеев, А. А. Бардовский, А. В. Трояновский, Р. И. Егизаров, С. Ауслендер, А. Μ. Гельмонт и др.). Проводимые исследования оказывали большую помощь государственным организациям в ликвидации неграмотности и культурной отсталости.

В области педагогики и воспитания осуществлялись обследования: мировоззрения учащихся выпускных классов; образовательного ценза учителей; исследовалось экономическое положение рабочей молодежи, в частности на рабфаках и т.п.[14] В первые годы Советской власти, когда к грамоте приобщались широкие народные массы, исследования читательского интереса буквально за десятилетие превратились в самостоятельную область прикладной социологии[15].

Первые крупномасштабные исследования в области социологии образования связаны с именем выдающегося российского социолога и экономиста С. Г. Струмилина. В 1924 г. на материале, включающем около 50 тыс. профессиональных карточек ленинградских рабочих, 2800 карточек-формуляров по двум крупным московским учреждениям (Паркомпроду и Московскому почтамту), а также данные всесоюзных и республиканских переписей населения, им изучался уровень школьного образования рабочих и служащих, условия и характер труда учителей, учебная нагрузка и заработная плата и т.д.[16]

Важным источником сведений о реальном поведении, нравах, установках людей того времени служили массовые опросы по проблемам отношений между полами (М. С. Бараш, И. Гельман, С. Я. Голосовкср, З. А. Гуревич, Ф. И. Гроссер, Д. И. Ласс)[17], впервые в мировой истории проведенные в таких масштабах в разных регионах и социальных слоях.

  • [1] См.: Смушкова М. А. Первые итоги изучения читателя. М.; Л.: Гос. изд., 1926. С. 5.
  • [2] См. сборники: Санитарные условия труда и быта, физическое развитие и заболеваемость промышленных рабочих Сибири. Т. 1. Черемховский каменноугольный бассейн и Хайтинская фарфоровая фабрика. Иркутск, 1928; Т. II. Лнжеро-Судженский район Томского округа. Новосибирск, 1928; Труд и здоровье мартеновских рабочих Верх-Исетского завода "Красная кровля". Свердловск, 1928; Хоцоянов JI. К. Санитарно-техническое описание Коломенского машиностроительного завода. Коломна, 1926; Мейбаум Р. И. Очерк быта торфяников на шатурских государственных разработках. М., 1922; Либерман Л. Труд и быт горняков Донбасса прежде и теперь. М., 1929 и др.
  • [3] См.: Кабо Е. О. Очерки рабочего быта. Опыт монографического исследования домашнего рабочего быта. Т. 1. М., 1928.
  • [4] В составлении программы обследования, помимо автора, участвовали

    В. Л. Беленький, Л. В. Березанский, В. А. Зайцев и Ф. М. Шофман. В обследовании принимали участие статистики Л. В. Березанский, 3. В. Городецкая, E. Н. Зерчанинова, E. М. Иттина, А. М. Мейер, А. Я. Минц, З. И. Прокопович и М. В. Рыжик.

  • [5] Добренькое В. И., Кравченко А. И. Фундаментальная социология: в 15 т. Т. 2. С. 270.
  • [6] См.: Гернет Μ. Н. Избранные произведения. М.: Юридическая литература, 1974.
  • [7] См.: Гумилевский Н. Бюджет служащего к началу 1925 года // Вопросы труда. 1925. № 7–8. С. 80–89; ЭвардЛ. Бюджет казанского рабочего (к началу 1924 г.) // Вопросы труда. 1925. № 5–6. С. 221–227; Чаянов А. Бюджетные исследования. История и методы. М., 1929; Котомип М. Бюджет безработного по г. Иваново-Вознесенску в 1922 и 1923 гг. // Вопросы труда. 1924. № 5–6. С. 88–93; Филиппова //. Питание городских рабочих в 1918 г. // Организация труда. 1921. Кн. 2. С. 60–66; Вовси И. Бюджет служащего к началу 1924 года // Вопросы труда. 1924. № 11. С. 66–76; Минц Л. Е. Как живет безработный (бюджеты безработных) / с предисл. С. Г. Струмилина. М.: Вопросы труда, 1927 Дубинская И. Рабочие бюджеты Харькова в феврале 1920 года // Материалы по статистике труда на Украине. 1920. Вып. 1. Август. С. 44–59; Ильинский В. Бюджет рабочих СССР в 1922–1926 годах. М.; Л.: Госиздат, 1928; Овсянников В. Довоенные бюджеты русских рабочих // Вопросы труда. 1925. № 9. С. 49–60; Трусевич X. Бюджет текстильщиков фабрики "Пролетарка" (г. Тверь) // Вопросы труда. 1925. №2. С. 47–52.
  • [8] См.: Струмилин С. Г. Избранные произведения. М.: Наука, 1964. Т. 3.
  • [9] См.: Социология: история, основы, институционализация в России. 2002 // Русский Гуманитарный Интернет-Университет. URL: vvww.i-u.ru/biblio/arhiv/books/novikova_soc/soc_novl4.asp.
  • [10] Численность безработных в первые годы советской власти колебалась. В 1918 г. безработных в стране насчитывалось 1,5 млн человек, в 1919 г. зарегистрировано 1,2 млн (хотя предложение рабочих мест составляло 1,4 млн вакансий), в 1920 г. – 1,0 млн, в 1924 – 1,4 млн. Профессиональный состав зарегистрированных безработных в 1918 г. был следующим: квалифицированные рабочие – 33%, неквалифицированные – 60 и представители свободных профессии – 7%.
  • [11] См.: Исаев А. Безработица в СССР и борьба с нею (За период 1917– 1924 гг.). М.: Вопросы груда. 1924; Исаев А. Происхождение и характер безработицы в СССР. М., 1926; Аникст А. Современная безработица в России и борьба с нею // Вестник труда. 1922. № 2: Минц Л. Е. Движение безработицы и занятой рабочей силы в 1923 г. // Вопросы труда (Орган НКТ). 1924. № 12; Гиндин Я. Безработица и трудовое посредничество. М.: Вопросы труда, 1925; Заводовский II. Состояние рынка труда и наши ближайшие задачи // Вопросы труда. 1924. № 1; Ходоровский И. Причины и характер безработицы // Вестник НКТ. 1918. № 4–7. С. 349; Черных А. К. Рынок труда в 20-е годы // Социологические исследования. 1989. № 4.
  • [12] См.: Исаев А. Указатель литературы по рынку труда и борьбе с безработицей. М.: Вопросы труда, 1925.
  • [13] Добренькое В. И., Кравченко А. И. Фундаментальная социология: в 15 т. Т. 2. С. 743.
  • [14] См.: Колотинский Π. Н. Опыт длительного изучения мировоззрения учащихся выпускных классов. Краснодар: Красная новь, 1929.
  • [15] См.: Банк Б., Виленкин А. Крестьянская молодежь и книга (Опыт исследования читательских интересов). М.: Молодая гвардия, 1929; Как и для чего нужно изучать читателя. М.; Л.: Долой неграмотность, 1926; Фридьева Н., Валика Д. Изучение читателя. Опыт методики. М.; Л.: Долой неграмотность, 1927; Бек А. Книга и рабочая молодежь // Рабочий читатель. № 10. 1925
  • [16] См.: Струмилин С. Г. Проблемы экономики груда. М.: Наука, 1982. С. 107.
  • [17] См.: Бараш М. С. Половая жизнь рабочих Москвы // Венерология и дерматология. 1925. № 6; Гельман И. Половая жизнь современной молодежи (Опыт социально-биологического обследования). М.; Л.: Месполиграф, 1923; Голосовкер С. Я. К вопросу о половом быте современной женщины. Казань, 1925; Гуревич З. А., Гроссер Ф. И. Проблемы половой жизни. Харьков: ГИЗ Украины, 1930 Ласс Д. И. Современное студенчество (Быт, половая жизнь). М.; Л.: Молодая гвардия, 1928.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >