Состав норм международного частного права. Метод и способы правового регулирования

В состав норм международного частного права входят прежде всего коллизионные нормы, определяющие подлежащее применению право. Но вопрос о круге таких норм нуждается в уточнении.

Связанные с функционированием государственно-правовых институтов разнообразные юридические противоречия нередко именуют, независимо от природы правовых конфликтов, общим термином "юридические коллизии". Международное частное право имеет дело с коллизиями особого рода. К изучаемым в международном частном праве коллизиям относятся прежде всего и главным образом коллизии, возникающие в международной жизни из действия законов в пространстве (пространственные правовые коллизии). Интертемпоральные коллизии, содержание которых является результатом действия законов во времени, рассматриваются в настоящем учебном пособии, главным образом, в аспекте применения на территории РФ законодательства бывшего СССР. В этом плане внимание доктрины привлекали вопросы о соотношении правил ГК РСФСР 1964 г. и Основ 1991 г., относящихся к совершению внешнеторговых (внешнеэкономических) сделок, о "судьбе" постановления Совета Министров СССР от 14 февраля 1978 г. № 122 "О порядке подписания внешнеторговых сделок".

Коллизионные нормы, разграничивающие действие законов во времени, предусматриваются вводными законами к частям первой, второй и третьей ГК РФ. Часть первая Кодекса применяется к гражданским правоотношениям, возникшим после введения ее в действие. По правоотношениям, возникшим до этого, часть первая применяется к тем правам и обязанностям, которые возникли после введения ее в действие. Часть вторая ГК РФ применяется к обязательственным отношениям, возникшим после введения ее в действие; по обязательственным отношениям, возникшим до 1 марта 1996 г., часть вторая ГК РФ применяется к тем правам и обязанностям, которые возникли после введения ее в действие. Иначе решается Вводным законом к части третьей ГК РФ вопрос о применении к "длящимся" отношениям разд. VI "Международное частное право". По гражданским правоотношениям, возникшим до введения в действие части третьей, этот раздел – в отличие от разд. V "Наследственное право" – не применяется и к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие.

Тема "Интертемпоральные коллизии в международном частном праве", разумеется, значительно шире и нуждается в отдельном исследовании.

Специального исследования заслуживают также проблемы, относящиеся к интерперсональным коллизиям в правовой сфере, основанным на принадлежности физических лиц к определенной национальности, религии и пр.

Пространственные правовые коллизии подразделяются (с позиций международного частного права) на коллизии законов разных государств ("международные", "интернациональные") и коллизии законов внутригосударственных образований (например, членов федерации) одного и того же государства ("внутренние", "межобластные"). Изучение вопроса о том, подчиняется ли решение пространственных правовых коллизий – "международных" и "внутренних" – одним и тем же общим началам или каждому роду коллизий соответствуют особые правила их регулирования, позволяет сделать вывод о несовпадающих подходах государств к этой проблеме.

В СССР различение "международных" и "внутренних" коллизий было традиционным. Принадлежали они к разным сферам права и рассматривались в разных областях правоведения.

С прекращением существования СССР коллизии законов бывших союзных республик, ставших независимыми государствами, приобрели "международный" характер и составили область международного частного права.

Конституция РФ (п. "о" ст. 71) отнесла гражданское законодательство к ведению Российской Федерации. Тем самым в принципе исключается правотворческая деятельность субъектов РФ в области гражданского законодательства, а следовательно, и возможность возникновения "внутренних" коллизий законов в этой области.

Семейное и трудовое законодательство отнесено к совместному ведению Российской Федерации и се субъектов (п. "к" ч. 1 ст. 72 Конституции РФ). Законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации и совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов.

В некоторых странах (главным образом, организованных на федеративных началах) существует несколько систем частного права: такие системы действуют, например, в штатах США, провинциях Канады. Так, в канадской провинции Квебек принят Гражданский кодекс этой провинции, который содержит книгу десятую, посвященную международному частному праву. С введением в действие части третьей ГК РФ в российское законодательство впервые включено правило о применении права страны с множественностью правовых систем. В случае, когда подлежит применению право страны, в которой действуют несколько правовых систем, применяется правовая система, определяемая в соответствии с правом этой страны. Если невозможно определить в соответствии с правом этой страны, какая из правовых систем должна быть применена, применяется правовая система, с которой отношение наиболее тесно связано (ст. 1188 ГК РФ).

Единой общеобязательной для всех государств системы коллизионных норм не существует, и каждое государство руководствуется своим коллизионным правом, источниками которого являются в основном внутреннее законодательство, международные договоры, а в некоторых странах судебные прецеденты (отметим, что роль обычая в становлении коллизионной нормы в настоящее время незначительна).

В отечественной доктрине международное частное право зачастую исследуется как область права, охватывающая не только коллизионные, но и материально-правовые предписания. Последние (в отличие от коллизионных норм) непосредственно определяют поведение сторон, содержание их прав и обязанностей. К правилам такого рода, включаемым в состав международного частного права, принято относить унифицированные материально-правовые нормы международных договоров РФ, реализуемые в сфере частноправовых отношений, осложненных иностранным элементом, а также нормы внутреннего законодательства о правовом положении в этой области субъектов иностранного права и обычаи, признаваемые в Российской Федерации. Дискуссионным остается вопрос о возможности и пределах отнесения к международному частному праву иных материально-правовых предписаний внутреннего права, норм "прямого действия".

Унификация норм частного права, применяемых к отношениям международного гражданского обмена, на основе международных договоров, обращение к типовым законам, модельным актам для создания единообразных правил в этой области, к средствам "негосударственного регулирования", частноправовой, неконвенционной унификации – важнейшее направление развития современного международного частного права.

Увеличение объема унифицированных коллизионных и материально-правовых правил расширяет сферу единообразных норм международного частного права. Однако при всей растущей значимости этого явления преувеличивать его масштабы все же не следует: международное частное право и сегодня остается в своей основе внутри государственным правом. Поэтому принято говорить о международном частном праве России, международном частном праве Франции, международном частном праве Швейцарии и т.д.

Двум видам правовых норм – коллизионным и материально-правовым – соответствуют и два способа правового регулирования. Коллизионный способ предполагает сначала решение коллизионной проблемы, определение применимого права и только потом на его основе – регламентацию поведения сторон. Материально-правовой способ позволяет урегулировать поведение сторон путем непосредственного установления прав и обязанностей участников отношения.

Различия упомянутых способов не являются основанием для их противопоставления. В целом они формируют свойственный международному частному праву метод регулирования отношений гражданско-правового характера, осложненных иностранным элементом, состоящий в преодолении коллизионной проблемы (материально-правовой способ регулирования также обеспечивает преодоление коллизионной проблемы, предупреждая, устраняя, "снимая" ее посредством "прямо" действующего правила).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >