Квалификация вещей как движимого или недвижимого имущества

Отсылая к правопорядку страны, где находится движимое или недвижимое имущество, коллизионная норма п. 1 ст. 1205 ГК РФ не отвечает на вопрос, к какой категории будет отнесено имущество, являющееся предметом спора. Л это может иметь определенное значение для результата рассмотрения спора, так как понятия, которыми оперирует закон одной страны, могут не соответствовать адекватным понятиям в другой стране.

В п. 2 ст. 1205 решается вопрос квалификации объекта вещных прав как движимого или недвижимого имущества. Правило п. 2 соотносится с правилами квалификации, предусмотренными в ст. 1187 ГК РФ (см. гл. 4 учебника). Толкование понятий движимого и недвижимого имущества согласно этому правилу дается но праву страны, где это имущество находится. Если принадлежность вещи к движимому или недвижимому имуществу определяется по российскому праву, то применяется ст. 130 ГК РФ, согласно которой все, что прочно связано с землей, относится к недвижимому имуществу. "Прочно" означает, что объект невозможно переместить без того, чтобы нанести ему или его назначению несоразмерного ущерба. К недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, леса, многолетние насаждения, здания и сооружения. К недвижимым вещам законом может быть отнесено и иное имущество.

В соответствии с Водным кодексом РФ от 3 июня 2006 г. № 74-ФЗ, например, к недвижимым вещам относятся водные объекты, которые определены в указанном Кодексе как "сосредоточение вод на поверхности суши в формах ее рельефа либо в недрах, имеющее границы, объем и черты водного режима" (ст. 1). К недвижимым вещам относятся также недра, находящиеся в земле. Извлеченные полезные ископаемые как вещи, не связанные с землей, следует относить к категории движимого имущества. В отношении этой категории имущества заключаются сделки, в которых устанавливается режим полезных ископаемых, извлеченных на поверхность земли, по условиям соответствующего соглашения о разделе продукции.

К недвижимым вещам отнесены, например, подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты (п. 2 ст. 130 ГК РФ). Государственная регистрация прав на воздушные суда и сделок с ними осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 14 марта 2009 г. № 31-Φ3 "О государственной регистрации прав на воздушные суда и сделок с ними". При этом в Законе прямо указано, что государственная регистрация является юридическим актом признания права собственности и других вещных прав на воздушные суда в соответствии с ГК РФ, т.е. как на недвижимое имущество.

Предприятие как самостоятельный объект вещных прав также относится к недвижимым вещам. При этом в состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие (фирменное наименование, товарные знаки обслуживания), другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 132 ГК РФ).

Гражданский кодекс РФ устанавливает границу между движимым и недвижимым имуществом методом исключения. Все, что не является недвижимым имуществом, следует относить к движимому имуществу. Особо подчеркивается принадлежность к категории движимых вещей денег и ценных бумаг (абз. 2 п. 1 ст. 130 ГК РФ). При этом и деньги, и ценные бумаги могут находиться в обороте в виде телесных (осязаемых) предметов и в форме бестелесного имущества (безналичные деньги, бездокументарные ценные бумаги).

Проводимая в последние годы работа над концепциями изменений в российском гражданском законодательстве затрагивает вопрос о границе между движимыми и недвижимыми вещами. В настоящее время обсуждается вопрос о применении норм о праве собственности на движимое имущество в субсидиарном порядке при регулировании прав на чужие вещи, если их объектом будет выступать такое имущество. Особенно большое значение это имеет в отношении предприятия как объекта имущественных прав. В состав предприятия входят права требования, денежные средства, ценные бумаги, которые являются движимым имуществом.

Предполагаемое в будущем расширение перечня объектов вещных прав не меняет существа коллизионной нормы, содержащейся в ст. 1205 ГК РФ, согласно которой принадлежность имущества к движимым или недвижимым вещам определяется по праву страны, где это имущество находится.

Закон места нахождения вещи определяет круг вещных прав, т.е. решает вопрос о том, какие вещные права вообще возможны, что может быть предметом собственности. Гражданское право различных государств по-разному определяет перечень прав, которые относятся к категории вещных. Принцип замкнутого круга вещных прав был воспринят и при разработке ГК РФ.

В разделе "Право собственности и другие вещные права" помимо права собственности как центрального института вещного права ГК РФ предусмотрел право пожизненного, наследуемого владения земельным участком (ст. 265), право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком (ст. 268), сервитуты (ст. 274 и 277), право хозяйственного ведения имуществом (ст. 294) и право оперативного управления имуществом (ст. 296).

В некоторых иностранных государствах к вещным относятся права лиц, не являющихся собственниками, например право владения, залога или иные установленные законом права. Согласно английскому праву, например, к вещным правам относятся не только право залога, но и право аренды на длительный срок, когда речь идет о недвижимом имуществе, под которым понимается земля и все права, связанные с землей. Учитывая особый порядок осуществления защиты вещного права, квалификация субъективного права как вещного по праву того или иного государства приобретает особое значение.

Содержание вещных прав может состоять из одного или нескольких правомочий (владения, пользования, распоряжения). В разных странах с разной степенью детализации дается определение содержания вещного права. Согласно коллизионной норме, сформулированной в п. 1 ст. 1205 ГК РФ, если вещь находится в России, содержание вещных прав определяется по российскому закону.

Коллизионная норма lex rei sitae распространяется и на оборотоспособность вещных прав в российском законодательстве.

Введение в законодательство понятия оборотоспособности объектов вещных прав связано с признанием факта существования самостоятельного оборота имущественных прав, в частности прав на долю в уставном капитале хозяйственного общества, прав, вытекающих из стандартного договора, обращающихся на организованном рынке (финансовых инструментов, фьючерсов, форвардов, договоров репо и т.п.). Вовлечение в гражданский оборот многих объектов вещных прав, традиционно находившихся в собственности государства, стало возможным также благодаря развитию высоких технологий. Федеральным законом от 20 февраля 1995 г. № 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации" определен режим обращения информационных ресурсов в качестве элемента состава имущества и как объекта права собственности.

В круг вопросов, которые могут быть решены в соответствии с принципом lex rei sitae, входит содержание вещных прав (п. 4 ст. 1205.1 ГК РФ). Содержанием права собственности и иного вещного права является определение правомочий, которые может иметь обладатель этих субъективных прав.

В случае применения российского законодательства следует обращаться к и ГК РФ, и к иным законодательным актам, например Земельному и Лесному кодексам РФ, содержащим нормы, включающие примерный перечень правомочий собственника недвижимого имущества. Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях – и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута). При этом обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком (п. 1 и 2 ст. 274 ГК РФ).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >