МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ АРБИТРАЖ

Понятие международного коммерческого арбитража, его виды, правовая природа

Наибольшей популярностью для разрешения внешнеэкономических споров пользуется международный коммерческий арбитраж (третейский суд), обладающий рядом достоинств: относительная быстрота разбирательства, добровольность подчинения спора арбитражу, высокая компетентность арбитров, конфиденциальность рассмотрения споров, относительная по сравнению с судебным разбирательством дешевизна арбитражного разбирательства.

Международный коммерческий арбитраж – это негосударственный орган, который формируется из лиц, избираемых сторонами или назначаемых в соответствии с порядком, согласованным ими, либо в порядке, установленном законом.

Международный коммерческий арбитраж разрешает споры, возникающие из гражданско-правовых отношений, связанных с осуществлением международного экономического и научно-технического сотрудничества. Субъекты такого рода споров – физические и юридические лица различных стран. Арбитры разрешают споры на основе применимых норм международного права, руководствуясь условиями контрактов, учитывая международные торговые обычаи. В некоторых случаях стороной спора, который разрешается органами международного коммерческого арбитража, может быть государство. Это связано, в частности, с тем, что заключенные Советским Союзом и Российской Федерацией с рядом зарубежных стран, например Великобританией, Францией и др., двусторонние соглашения о защите иностранных инвестиций расширили компетенцию органов международного коммерческого арбитража, отнеся к их ведению споры, связанные с капиталовложениями.

От международного коммерческого арбитража следует отличать арбитражные суды, действующие в соответствии с АПК РФ. Хотя данные органы также разрешают экономические споры, главное различие состоит в том, что эти суды – государственные. Для них характерны некоторые особенности. В силу АПК РФ стороны обязаны разрешать свои споры в арбитражных судах, отказ от права на обращение в суд недействителен (ст. 4 АПК РФ). Стороны не участвуют в формировании состава арбитража, так как все дела разрешают судьи арбитражных судов. Рассмотрение дел гласное (ст. 11 АПК РФ).

Особенностью органов международного коммерческого арбитража является то, что стороны обращаются к ним добровольно в силу заключенного ими арбитражного соглашения. Оно является основанием для возникновения компетенции международного коммерческого арбитража. Но арбитражное соглашение имеет и другое правовое последствие: его заключение ведет к исключению юрисдикции судов общей компетенции и арбитражных судов.

Существуют два вида международного коммерческого арбитража: создаваемый специально для рассмотрения отдельного дела (арбитраж ad hoc, или изолированный арбитраж) и постоянно действующий, или институциональный, арбитраж. Арбитраж ad hoc создается каждый раз при возникновении спора. После вынесения решения он прекращает свое существование.

Постоянно действующий, или институциональный, арбитраж создается при различных торговых палатах, биржах. Такие органы действуют на основании своих уставов, регламентов, имеют секретариаты, в них ведется список арбитров. Арбитражные органы (все чаще они называются судами) делятся на два типа: обладающие общей компетенцией и специализированные. К арбитражам, обладающим общей компетенцией, относятся те, которые принимают к своему рассмотрению любые споры, связанные с международным экономическим и научно-техническим сотрудничеством. Таков действующий в России Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ (МКАС). К арбитражным органам со специальной компетенцией относятся суды, которые специализируются на разрешении споров, возникающих из определенных отношений. Такова, например, Морская арбитражная комиссия при ТПП РФ (МАК), к компетенции которой относятся договорные и иные гражданско-правовые споры, связанные с осуществлением торгового мореплавания (об арбитраже для разрешения инвестиционных споров см. параграф 3.8).

Каждый из этих видов международного коммерческого арбитража имеет свои преимущества. Основное преимущество институционального арбитража состоит в том, что он является организационно оформленным органом, оказывающим арбитрам помощь в проведении арбитражного разбирательства. Главная особенность институционального арбитража состоит в том, что он выполняет функции так называемого "компетентного органа". В случае, когда одна из сторон уклоняется от избрания арбитра или избранные сторонами арбитры не могут согласовать кандидатуру арбитра-председателя, возникает вопрос: какой орган должен избрать арбитров? В институциональном арбитраже такое назначение производит его председатель или президент. В арбитраже ad hoc, если стороны при заключении соглашения не избрали компетентный орган, вопрос не может быть решен, поскольку такого органа нет.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >