Социализация человека как социально-педагогическое явление

Как отмечает А. В. Мудрик, в науку о человеке термин "социализация" пришел из политэкономии, где его первоначальным значением было "обобществление" – земли, средств производства. Применительно к человеку он нашел отражение в связи с развитием социологии. В работе американского социолога Франклин Генри Гиддингс (1855–1931, Giddings) "Теория социализации" (1887) термин "социализация" применяется в значении, близком к современному, – развитие социальной природы или характера индивида, подготовка человеческого материала к социальной жизни.

Социальная педагогика изучает социализацию человека как социально-педагогическое явление. Сущность ее заключается в изучении социально-педагогических возможностей познания особенностей социализации человека на различных этапах его возрастного развития и использовании этого знания в процессе диагностики (оценки), стимулирования, сопровождения, коррекции процесса социализации по отношению к конкретному человеку.

По существу социализация определяет динамику социального становления человека на разных этапах возраста, с учетом его своеобразия, среды жизнедеятельности и самопроявления, а также социального воспитания. Основными компонентами социализации человека являются:

  • – формирование и развитие сознания, мировоззрения человека (усвоение языка, взглядов, интересов, социальных ценностей, идеалов);
  • – овладение культурой, присущей данному обществу, социальной общности, группе (правилами, нормами и шаблонами поведения);
  • – усвоение социальных ролей, навыков общения, самопроявления в среде жизнедеятельности;
  • – накопление опыта социального поведения.

Социализация рассматривается как процесс, условие, проявление и результат социального формирования личности.

Как процесс, она означает социальное становление и развитие личности в зависимости от характера взаимодействия человека с социокультурной средой обитания, адаптации к ней и самореализации с учетом индивидуальных возможностей. В ее процессе человек формируется как часть того общества, к которому он принадлежит.

Как условие – это свидетельство наличия того социума, который необходим человеку для естественного социального развития как личности.

Как проявление – это социальная реакция человека с учетом его возраста и социального развития в системе конкретных общественных отношений. Так судят об уровне социального развития, социализированности человека.

Как результат – она является социально-педагогической характеристикой человека и его особенностей как социальной единицы общества в соответствии с возрастом. Ребенок в развитии может отставать или опережать сверстников. Социализация как результат характеризует степень его социального совершенства по отношению к сверстникам.

На протяжении всей жизни человек, формируясь как личность, постепенно расширяет и углубляет социальные, социокультурные интересы, идеалы, усваивает и совершенствует различные ценности, социальные роли, приобретает опыт социального поведения.

Социальные (социокультурные) идеалы определяют направленность высших целей деятельности человека, обусловленные социально-педагогической деятельностью.

Социальные ценности рассматриваются в широком и узком смысле. В широком смысле они определяют наиболее значимые общественные явления и факты реальной действительности, с точки зрения их соответствия или несоответствия потребностям общества, социальных групп и личности. В более узком смысле – это нравственные и эстетические императивы (требования), выработанные человеческой культурой и являющиеся продуктами общественного сознания.

Социальная роль – выполнение человеком определенной социальной функции в соответствии со своим статусом, потребностями повседневной жизни, профессиональной деятельностью и проч. Социальная роль может быть усвоена человеком на уровне знакомства (знает существо деятельности), основ (умеет выполнять), совершенства (владеет ролью на уровне специалиста, опытного человека).

Социальный опыт представляет собою совокупность социальных знаний и усвоенных умений и навыков жизнедеятельности личности в определенном социуме. Он включает различные проявления человека в сферах познания среды и самопознания, взаимодействия с другими людьми, профессиональной деятельности, выполнения различных социальных ролей.

Социализация происходит в процессе взаимодействия человека с другими людьми, социокультурной средой жизнедеятельности. Эти люди и факторы среды (учреждения), с которыми взаимодействует социализирующийся человек, выступают в качестве агентов социализации.

Выделяют агентов первичной и вторичной социализации:

  • агенты первичной социализации – факторы непосредственного взаимодействия с человеком оказывающие на его социализацию существенное влияние на ранних этапах жизни: родители, братья и сестры, бабушки и дедушки, близкие и дальние родственники, няни, друзья семьи, сверстники, учителя, тренеры, врачи, лидеры молодежных группировок;
  • агенты вторичной социализации – факторы, опосредованно или формально окружающие человека и оказывающие на его социализацию существенное влияние на поздних этапах жизни: учреждения и институты, представители администрации школы, университета, предприятия, армии, правоохранительных органов, церкви, государства, телевидения, радио, печати, партии, суда.

В процессе социализации происходит передача обществом и усвоение индивидом социально-исторического опыта, культуры, правил и норм поведения, ценностных ориентации. Овладение социальным опытом и культурой является естественной необходимостью, так как общество существует в связи с передачей новым поколениям исторического опыта, а индивид существует как личность только благодаря социализации.

В связи с процессом усвоения социальных ролей выделяют различные виды социализации:

  • поло-ролевая социализация представляет собой освоение человеком опыта социального поведения в соответствии с его половой принадлежностью и проявлением его в повседневной жизни в зависимости от возраста и изменяемых с ним социального положения и роли в обществе (мальчик или девочка, невеста или жених, муж или жена, отец или мать);
  • семейно-бытовая социализация, способствующая усвоению определенной семейной роли в соответствии с социальным положением в семье. Она проявляется в усвоении и проявлении опыта семейной жизни, укреплении семейных отношений, ведении хозяйства, воспитании детей;
  • профессионально-трудовая социализация осуществляется на основе социального опыта выполнения человеком определенной профессиональной деятельности;
  • субкультурно-групповая социализация предполагает освоение социальных ролей с учетом той культуры среды, где человек жил, учился, общался, трудился. Каждый регион имеет социокультурное своеобразие поведения, общения, речи, что способствует формированию своеобразия социума. Субкультурно-групповая социализация отличает людей различных регионов, национальной и религиозной принадлежности, социального окружения, возраста, профессиональной деятельности и проч.

В процессе социализации реализуются индивидуальные предрасположенности человека к социальному совершенству.

Предрасположенности к социализации имеют наследственную и (или) врожденную природу, а также приобретенную на предшествующих этапах развития. В процессе социального развития и воспитания человека они могут быть реализованы, приумножены, ослаблены или вообще не реализованы. Такие предрасположения можно подразделять в зависимости от их социальной важности и перспективности для развития человека. Выделяют позитивные и негативные предрасположения в развитии человека.

Позитивные предрасположения – эта базис социальных задатков для стимулирования направленного развития человека в процессе социализации, когда он может добиться наибольших результатов в самосовершенствовании и самореализации как личность. Особенно это важно в работе с детьми, имеющими особые нужды.

Негативные предрасположения – это своеобразие человека, которое либо ограничивает его в возможностях социального развития, либо имеет четко выраженный отрицательный социальный характер и может негативно сказаться в социальном развитии.

В социальной педагогике существуют биогенное (биогенетическое) и социогенное (социогенетическое) направления, определяющие своеобразие перспектив социального развития и воспитания человека.

Сторонники биогенного (биогенетического) направления считают, что развитие человека предопределено наследственностью, которая и определяет, кем может стать в будущем человек. С позиции науки такой подход не имеет достаточных оснований. Наследственность определяет только возможное, но еще не достаточное для социального развития личности, нужны еще соответствующие условия для их реализации и определенная, порой значительная личная роль человека.

Отрицательные предрасположения от наследования в семьях риска, когда один или оба из родителей являются алкоголиками, наркоманами, имеют отклонения в психике и другие, являются условиями, которые могут быть трансформированы в сдерживающие факторы в процессе роста ребенка. Направленная работа с такими детьми, предупреждение условий, которые могли бы стимулировать развитие у них негативных предрасположений, превращение их в личностную реальность, позволяют сдерживать возможность их социальнонегативного развития и воспитания. В этом и проявляется профилактическая социально-педагогическая работа с конкретным ребенком и с его непосредственным окружением, прежде всего с родителями (лицами, их заменяющими).

Сторонники социогенного (социогенетического) направления в педагогике считают, что человек с рождения очень динамичен и из него можно "лепить" все, что угодно воспитателю. Однако реальная жизнь такова, что далеко не все, что хочет воспитатель, можно сформировать у ребенка. Если последний не предрасположен к тому, что у него развивают, перспективы будут ограничены. Кроме того, если не считаться с возможностями ребенка, то можно "сломать" его, разрушив личность. Также возможно, что воспитатель, не реализовав собственный позитивный потенциал воспитания ребенка, формирует у него качества, которые впоследствии негативно скажутся на саморазвитии и самореализации. Последствия такой воспитательной работы могут привести к серьезным социальным и личностным проблемам, когда потребуется помощь психиатра или психолога в исправлении ситуации.

Реальная жизнь диктует необходимость обеспечения единства в воспитательной работе с ребенком биогенного, социогенного и других подходов. В процессе социального развития и воспитания ребенка необходимо знать его особенности и возможности. Одновременно следует уметь создавать средовые условия, позволяющие обеспечивать наиболее полную и целесообразную реализацию того индивидуального, которое присуще конкретному ребенку.

Педагоги выделяют факторы, существенно влияющие на процесс социализации человека, а также агентов, при помощи которых они реализуются.

Факторы среды – это все то, что непосредственно и опосредованно влияет на человека: семья, детский сад, школа, школьный коллектив, личность учителя, неформальные молодежные объединения, в которые входит ребенок, средства массовой информации, книги.

Ури Бронфенбреннер (1917–2005) – американский специалист в области детской психологии выделяет четыре группы таких факторов среды, влияющих на социализацию человека:

  • микросреда – все, что непосредственно окружает человека с самого рождения и оказывает наиболее существенное влияние на его развитие: семья, родители, обстановка в семье, условия жизни, игрушки, книги, которые он читает;
  • мезосистема – взаимозависимость, складывающаяся между различными жизненными областями, определяющими и существенно влияющими на действенность воспитания: школой и семьей; объединениями, в которые входят члены семьи; семьей и улицей, где дети проводят свое время;
  • экзосистема – общественные институты, органы власти, административные учреждения, которые опосредованно влияют на социальное развитие и воспитание ребенка;
  • макросистема – нормы культуры и субкультуры, мировоззренческие и идеологические позиции, господствующие в обществе, которые выступают нормативным регулятором воспитывающей системы.

А. В. Мудрик выделяет три группы факторов среды, влияющих на социализацию человека:

  • макрофакторы – космос, планета, мир;
  • мезофакторы – этнокультурные и региональные условия, тип поселения, средства массовой коммуникации;
  • микрофакторы – институты социализации (семья, дошкольные учреждения, школа, вуз, трудовой коллектив), религиозные организации, группа сверстников и субкультура.

В связи с анализом социализации исследователи большое внимание уделяют явлениям десоциализации. Она характеризует снижение социальности в чем-либо, определенного социального опыта, обусловленного различными факторами. Десоциализация рассматривается как процесс, как проявление и как результат. Особое место среди факторов, существенно сказывающихся на десоциализации человека, принадлежит личностным, средовым и воспитательным факторам.

Личностные факторы характеризуются потенциалом и состоянием человека, сдерживающими проявление его активности в естественной среде, самоограничениями, либо сменой характера привычной деятельности, способствующей приобретению иного социального опыта. Так негативное (нездоровое) состояние организма сказывается на желаниях, интересах и способности проявлять естественную для человека активность.

Средовые факторы представляют нетипичные для данного человека условия, сказывающиеся на его способности проявлять естественную активность. К таким факторам относятся новизна обстановки и давление со стороны коллектива, группы, отдельной личности.

Воспитательные факторы характеризуют результат или особенности воспитательной деятельности, негативно сказывающиеся на самопроявлении человека. Как результат ребенок не может проявлять себя в какой-либо обстановке, в присутствии определенных лиц. Такая воспитательная деятельность может формировать определенную активность, не соответствующую возможностям ребенка и сдерживающую его проявление в среде.

Десоциализация выполняет положительную или отрицательную роль в жизни и социальном развитии ребенка.

Положительная роль проявляется тогда, когда десоциализация помогает человеку избавиться от негативного социального опыта, способствует приобретению нового опыта, расширению его социальных возможностей. Данный фактор активно используется в воспитании человека, в исправительной и перевоспитательной работе с ним. Отрицательную (негативную) роль десоциализация играет тогда, когда человек теряет накопленный позитивный социальный опыт, что негативно сказывается на его профессиональной деятельности и самопроявлении в естественных условиях.

Десоциализация вызывает такое явление, как ресоциализация – сложное и своеобразное качественно новое социальное восстановление личности с учетом тех изменений, которые произошли в ней, накопление нового опыта понимания тех или иных явлений, их восприятия и социального самопроявления, в условиях новой для этого человека социокультурной среды, воспитания и самоактивности.

На процесс и результат ресоциализации существенное влияние оказывают различные внутренние и внешние факторы. Внутренние – то личностное своеобразие, которое сформировано в процессе социального развития, социализации и воспитания конкретного человека, оказавшегося в новых для него условиях среды, отношением к ней и воспитательному воздействию. Внешние – факторы среды, в которой оказался человек, ее педагогически целесообразная организация, направленность и интенсивность воспитательного воздействия на него.

Ресоциализация происходит одновременно с реадаптацией. Необходимость последней нужно учитывать при организации ресоциализационного воздействия на человека, например в ситуации исправления последствий его социализации и воспитания.

Между социализацией, десоциалиазацией и ресоциализацией существует тесная взаимосвязь и взаимообусловленность, что активно используется в воспитательной работе при решении задач исправления и перевоспитания человека.

Если социализация в детстве и юности шла плавно, равномерно, представляя собой накопление новых знаний, ценностей, норм, то в зрелом возрасте па первый план выходят десоциализация и ресоциализация. Помимо этого в экстремальных условиях (колония, психиатрическая больница, армия, тюрьма) индивид дезориентируется (отвергает все старое, не имея возможности обрести новое), так как воспитание и социализация, которые он получил в детстве, не могли подготовить его к выживанию в подобных условиях.

В этих процессах десоциализация как отучение от старых ценностей, норм, ролей, правил поведения и ресоциализация как приобретение новых ценностей, норм, ролей и правил поведения взамен старых – это две стороны одного процесса социализации.

Социализация человека происходит постепенно в соответствии с его возрастом, средой жизнедеятельности. При этом человек проходит определенные стадии (этапы) и ступени.

Существует множество подходов к выделению стадий (этапов) социализации:

  • – по характеру протекания процесса: стихийная, осуществляемая на основе естественной предрасположенности и под влиянием обстоятельств жизни; относительно направляемая – под воздействием воспитателей, СМИ; относительно социально-контролируемая – под воздействием среды, с мнением которой не может не считаться растущий человек; самоуправляемая – более или менее сознательное самоизменение, осуществляемое человеком в процессе формирования его самосознания и личной ответственности за себя и свое самопроявление в среде жизнедеятельности, достижения целей в жизни;
  • – по возрасту: младенчество (от рождения до 1 года), раннее детство (1–3 года), дошкольное детство (3 года – 6 лет), младший школьный (6–10 лет), подростковый (10–14 лет), ранний юношеский (15–17 лет), юношеский (18 лет – 23 года) возраст, молодость (23–33 года), зрелость (34 года – 50 лет), пожилой возраст (50–60 лет), старость (60–70 лет), долгожительство (свыше 70 лет);
  • – по ведущему виду деятельности: игровая – ранняя социализация; учебная – стадия обучения, трудовая – стадия высшей школы, стадия трудовой деятельности; послетрудовая – стадия выхода на пенсию, стадия самореализации на пенсии;
  • – по ведущему институту социализации: семейного, детсадовского, школьного, интернатного, производственного.

Проходя этапы социализации, человек меняет социальные роли и привычный для пройденного этапа образ жизни, приобретая новый статус и социальные возможности. При этом человек выступает или как объект, или как субъект социализации.

Как субъекту социализации человеку принадлежит значительная роль в процессе усвоения социального опыта, развития и саморазвития. Его деятельность имеет осознанный характер: он сам принимает решения, чем и как заниматься и что делать в интересах самосовершенствования.

На неосознаваемом уровне человек включается в деятельность под воздействием различных факторов, которая обусловливает его социальное развитие. В этом случае он выступает как объект социализации с позиции тех, кто создает условия и старается стимулировать социальное изменение.

На начальном уровне развития человека (в раннем возрасте) роль личности в социализации проявляется в естественной активности ребенка. В последующем, с развитием сознания, возрастает роль направленной активности человека в деятельности, общении, работе над собой в процессе самосовершенствования. Факторы, обусловливающие самопроявление личности на различных возрастных этапах: игра, учение, общение, профессиональная деятельность.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >