Приемные и замещающие семьи для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

Существуют различные формы жизнеустройства детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Основными являются социальные службы для детей[1]. К их числу относятся:

– организации (независимо от организационно-правовых форм и форм собственности), осуществляющие мероприятия по социальному обслуживанию детей (социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, медикосоциальных, психолого-педагогических, правовых услуг и материальной помощи, социальной реабилитации детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, обеспечению занятости таких детей по достижении ими трудоспособного возраста);

граждане, осуществляющие без образования юридического лица предпринимательскую деятельность по социальному обслуживанию населения, в том числе детей.

Вероника Несоновна Ослон выделяет три основные формы жизнеустройства (замещающей заботы) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это:

  • – институциональное воспитание;
  • – замещающая семья;
  • – профессиональная замещающая семья.

Институциональное воспитание – это воспитание в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе в детских домах семейного типа.

Жизнеустройство ребенка в семью регламентируется Семейным кодексом РФ. В нем провозглашен приоритет семейного воспитания детей, оставшихся без попечения родителей. Необходимость дать каждому ребенку опыт жизни в семье – одна из принципиальных идей Концепции совершенствования государственной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (разработана и утверждена Межведомственной комиссией по делам несовершеннолетних при Правительстве РФ от 07.17.1998 № 1/1, и. 125).

Замещающая (непрофессиональная) семья – семья, в которую отдают ребенка на усыиовление/удочерение. Последнее предполагает принятие ребенка в семью на правах кровного родственника – сына/дочери со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Усыновители получает все юридические полномочия по уходу, воспитанию и защите прав ребенка и состоят с ним в алиментных отношениях. Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению[2].

Эта форма жизнеустройства детей, оставшихся без попечения, является приоритетной. Для родителей это – высшая степень ответственности за судьбу ребенка и его полноценное развитие.

Можно выделить следующие особенности усыновления: оно позволяет ребенку чувствовать себя полноценным членом семьи, у него возникают и сохраняются по исполнению совершеннолетия все правоотношения с усыновителями, в том числе появляется право наследования;

  • – при решении вопроса об усыновлении ребенка, достигшего десятилетнего возраста, требуется его согласие на усыновление именно этим лицом;
  • – предъявляются самые жесткие требования к кандидатам и гражданские правоотношения устанавливаются судом;
  • – не каждый ребенок, лишенный родительского попечения, может быть усыновлен, для этого требуются особые основания, оговариваемые законом;
  • – существует тайна усыновления; можно изменить личные данные ребенка: фамилию, имя, отчество, дату и место рождения.

Профессиональная замещающая семья – это семья, один или оба родителя которой наделяются опекунскими полномочиями в отношении ребенка вплоть до его совершеннолетия, получают пособие на его содержание, зарплату за его воспитание и не состоят с ним в алиментных отношениях. Родители могут быть сотрудники социального учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В качестве профессиональной замещающей может выступать приемная семья – установленная федеральным законодательством разновидность опеки, которая создается на основе гражданско-правового договора между приемным родителем (родителями) и органами опеки и попечительства. По сути это государственный заказ на оказание услуг по воспитанию детей, с 1 сентября 2008 г. действующий в соответствии с положениями Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве", а также правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 № 423 "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан".

Опека и попечительство – это формы устройства детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство над детьми от 14 до 18 лет. Опека или попечительство устанавливаются в течение месяца с момента, когда стало известно, что несовершеннолетний находится без защиты.

Опекунами (попечителями) детей назначаются только совершеннолетние дееспособные лица. При этом учитываются нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя), способность его к выполнению соответствующих обязанностей, отношение к ребенку членов семьи, а также, если это возможно, желание самого ребенка[3].

Понятия "опека" и "попечительство" как формы семейного воспитания идентичны – это принятие ребенка в дом на правах воспитуемого в целях его содержания, воспитания и образования, а также для защиты его прав и интересов. В то же время ребенок сохраняет свои фамилию, имя, отчество, а кровные родители не освобождаются от обязанностей по участию в содержании своего ребенка.

Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком (детьми) на основании договора о приемной семье, заключенного органом опеки и попечительства и приемными родителями (приемным родителем), на срок, указанный в договоре. Опекун или попечитель назначается по их заявлению в письменной форме органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства, в течение месяца с момента, когда указанному органу стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над таким лицом. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту его жительства. Общее число детей в такой семье, включая родных и усыновленных, не должно превышать, как правило, 8 человек. Обычно в приемную семью передают детей, которых невозможно или трудно передать на усыновление или простую опеку, например: для воспитания в одной семье 2–3 и более детей братьев, сестер; детей с инвалидностью или нарушениями развития и поведения; детей старшего возраста. Также в случаях, предусмотренных законами субъектов РФ, допускается устройство ребенка под опеку или попечительство по договору о патронатной семье (патронате, патронатной воспитании).

Орган опеки и попечительства оказывает необходимую помощь приемным родителям и осуществляет наблюдение за условиями жизни и воспитания ребенка (детей). Обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно, за исключением случаев, когда органы опеки и попечительства, исходя из интересов подопечного, заключают с опекуном или попечителем договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях.

Опекуны имеют практически все права и обязанности родителей в вопросах воспитания, обучения, содержания ребенка, являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия. Попечители обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, охранять несовершеннолетних подопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц, а также давать согласие совершеннолетним подопечным на совершение ими действий в соответствии со ст. 30 Гражданского кодекса РФ. Таким образом, для них установлен высокий, но не полный уровень ответственности.

Можно сформулировать следующие особенности опеки:

  • – ребенок является воспитуемым, не становится полноценным членом семьи и в подростковом возрасте такое положение может провоцировать ребенка на серьезные конфликты с семьей опекуна;
  • – опека устанавливается решением органа опеки и попечительства и не требует судебной процедуры;
  • – нет тайны передачи ребенка под опеку, контакты с кровными родственниками ребенка возможны, а в некоторых случаях обязательны;
  • – смена фамилии ребенку сильно затруднена, изменение даты рождения и запись опекуна в свидетельстве о рождении в качестве родителя невозможны.

На современном этапе в России наметился процесс создания семейных воспитательных групп как формы социального обслуживания несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении.

Семейная воспитательная группа представляет подразделение специализированного учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, осуществляющее свою деятельность на основе Устава и Положения. Базой для создания такой группы является семья, которая берет на себя заботу о воспитаннике специализированного учреждения и осуществляет ее при активной поддержке последнего.

Нормативно-правовую основу формирования семейных воспитательных групп составляют:

  • – Семейный кодекс РФ, ст. 123 которого гласит: "Дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче в семью на воспитание (усыновление (удочерение), под опеку или попечительство, в приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, в патронатную семью), а при отсутствии такой возможности в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов";
  • – постановление Правительства РФ от 27.11.2000 № 896 "Об утверждении Примерных положений о специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации", в котором закреплено право специализированных учреждений (социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних и социального приюта для детей) создавать семейные воспитательные группы;
  • – постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 29.03.2002 № 25 "Об утверждении Рекомендаций по организации деятельности специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации".

Семейные воспитательные группы создаются приказом директора в структуре специализированных учреждений для обеспечения оптимальных условий социальной адаптации и социально-психологической реабилитации несовершеннолетних. Ребенок в семейной воспитательной группе имеет статус воспитанника, а воспитатель (один из взрослых в семье) – сотрудника, который в соответствии с возложенными на него обязанностями несет ответственность за здоровье, воспитание, развитие и обучение несовершеннолетнего. Работа воспитателя регулируется трудовым контрактом и носит срочный характер. Контракт автоматически расторгается, после того, как задача, поставленная перед воспитателем, решена. Принимающая семья подбирается для каждого несовершеннолетнего индивидуально, проходит предварительную подготовку. Воспитатель в соответствии с возложенными на него обязанностями песет ответственность за здоровье, воспитание, развитие и обучение несовершеннолетнего.

Учреждение обеспечивает несовершеннолетнего, проживающего в семейной воспитательной группе, питанием, медикаментами, одеждой, обувью и другими предметами вещевого довольствия по нормам, установленным для воспитанников учреждения. При наличии в учреждении более пяти семейных воспитательных групп рекомендуется создавать в качестве подразделения отделения социальноправовой помощи группу, осуществляющую контроль за воспитанием, обеспечением жизнедеятельности несовершеннолетних в семье воспитателя, защитой прав и законных интересов несовершеннолетних.

В семейную группу, как правило, помещают детей, обнаруживших позитивные тенденции в процессе социальной реабилитации. Как показывает практика, она может стать переходной формой к приемной, попечительской семье или усыновлению. В этом случае в ней происходит адаптация ребенка к семейным условиям и развитие его предрасположенности жить в семье.

В России имеют место и другие формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семью.

Во-первых, это фостеровская (замещающая) семья – временная семья, принимающая на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей, на договорных началах с местными органами опеки и попечительства и под их контролем. Она осуществляет заботу, уход и воспитание ребенка. Родительская ответственность определяется договором и в случае невыполнения семьей договорных положений органы опеки и попечительства вправе его расторгнуть.

Позитивная роль таких семей в том, что ребенок, воспитывается в ней, находится под контролем и семьи, и государственного органа. Негативная роль фостеровской семьи заключается в том, что в случае невыполнения семьей своих обязанностей для ребенка вновь создается серьезная травмирующая ситуация вторичного лишения его родительской заботы.

Во-вторых, это детские деревни (SOS-Киндердорф) – заведение для воспитания детей-сирот в условиях, приближенных к семейным. Впервые они были созданы в 1949 г. австрийским социальным педагогом Германом Гмайнером (1919–1986) и ныне функционируют в 120 странах мира. В России первая деревня была создана в Томилино Московской области. Затем такие организации возникли в Орловской и других областях.

Детские деревни представляют собою несколько детских домов с семейным воспитанием и самостоятельным ведением хозяйства для детей 6–8 лет (мальчиков и девочек) с воспитателем, берущим на себя функции матери. В них создаются наиболее оптимальные условия "созданной семьи", осуществляется совместный поиск воспитателями наиболее оптимальных методов и методик организации жизнедеятельности и воспитания детей.

Одна из наиболее сложных социально-педагогических проблем в таких семьях – это личная жизнь воспитателей и их отношение к семье. Они посвящают себя детям и жизни в таких семьях. Однако в случае нарушения своих обязанностей, они могут быть лишены права выполнять родительские функции в созданной семье.

Условиями функционирования детской деревни являются:

  • – мать (незамужняя женщина, посвятившая себя воспитанию детей и ведению домашнего хозяйства) – глава семьи. Для нее это – призвание и профессия;
  • – братья и сестры – это дети разного возраста, родные братья и сестры не разделяются;
  • – каждая семья проживает в отдельном доме – доме семьи;
  • – деревня (12–15 семейных домов) – представляет собой не только комплекс зданий для постоянного проживания воспитанников и мам-воспитательниц, но и общество единомышленников;
  • – директор деревни со своей семьей живет здесь же, активно помогая каждой семье.

Международная и отечественная практика свидетельствует, что такая форма обустройства детей, оставшихся без попечения родителей, представляет наиболее оптимальный вариант для их воспитания.

  • [1] См.: статью 1 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации".
  • [2] См.: статью 137 Семейного кодекса РФ.
  • [3] См.: статьи 150, 151 Семейного кодекса РФ.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >