Пути повышения воспитательных возможностей семьи

Важнейшая проблема любого общества – это подготовка подрастающего поколения к семейной жизни, а взрослых семейных людей – к рождению и уходу за ребенком, его воспитанию с учетом возраста, а также повышение их воспитательных возможностей. Для социальной педагогики все аспекты создания семьи, формирования ее социокультурной среды, социально-педагогического потенциала и повышения воспитательных возможностей родителей, являются исключительно актуальными.

Повышению воспитательных возможностей семьи способствует реализация следующего круга мер:

  • – подготовка к семейной жизни;
  • – поддержание нравственного климата в семье;
  • – психологическая и нравственная подготовка к рождению ребенка;
  • – обеспечение взаимодействия семьи и детского сада, школы в воспитании детей;
  • – обеспечение единства и согласованности воспитательных усилий родителей;
  • – формирование критического подхода родителей к своей педагогической деятельности, разумный поиск путей совершенствования воспитания детей.

Подготовка к семейной жизни предполагает работу на следующих направлениях:

  • – формирование педагогической компетенции родителей (будущих и действующих): понимания важности авторитета родителя; общих представлений о воспитании ребенка (подростка); психологии половых различий и развития половой идентичности детей, различий мужчин и женщин для нормализации супружеских отношений; причин ранних отклонений (если они есть у ребенка); особенностей личности ребенка и их проявлений; границ дозволенного поведения детей разного возраста;
  • – стимулирование овладения родителями средствами и методиками воспитательной работы с ребенком на разных возрастных этапах (воспитание трудом в семье, педагогика детских поручений, воспитание игрой);
  • – формирование у родителей опыта создания педагогически целесообразных отношений с ребенком.

Родителю необходимо осмыслить важность воспитания и определить свое место в нем, цели и задачи воспитательной деятельности. Воспитание детей – важнейшая из всех других задач. Его нельзя перенести на другое время. В диапазоне детского возраста активный период воспитания составляет примерно 6–8 лет.

Наиболее ответственные для родителя этапы жизнедеятельности ребенка, которые необходимо учитывать, организуя свою воспитательную деятельность:

  • – до 1,5–2 лет – этап общего развития ребенка;
  • – 3 года – 7 лет – дошкольный;
  • – 8–10 лет (12 для мальчиков) – как младший школьный возраст или переход в подростковый возраст;
  • – 10(12) – 16 лет – подростковый.

Характерной ошибкой многих родителей является неумение дифференцированно подходить к оценке результатов воспитания. Основными показателями оценки действенности воспитания в семье могут быть:

  • – в дошкольном возрасте ребенка (3–7 лет); характер проявления первых признаков нравственных качеств; общее физическое развитие и возможные дефекты; способность к игре; уровень внушаемости; тенденции развития половой идентичности; характер проявления доминирующих способностей; способность к подражанию; реакции на принятые нормы поведения; характер проявления детской ответственности;
  • – в младшем школьном возрасте ребенка (8–10 (12) лет): понимание проблем морали; тенденции физического развития; возможные отклонения в половой идентичности; предрасположенность к виду деятельности; отношение к домашнему и собственному хозяйству; коммуникативные качества; преобладающие реакции на свои права и обязанности гражданина;
  • – в подростковом возрасте 10 (12)-16 лет: открытость для родителей по любым вопросам; уровень развития основных черт характера и возможные отклонения; тип реакции и поведения по проблемам пола и секса; тенденции развития нравственных чувств и характера возможных противоречий; степень осознанности своего поведения, прав и свобод; мотивация физического развития; отношение к индивидуальной и совместной деятельности; содержание привычек и характер их проявления.

Важнейший критерий оценки воспитанности ребенка – проявление единства сознания и поведения. Такое проявление, по мнению А. С. Макаренко, наиболее полно имеет место в таком явлении, как "поступок наедине". Ребенок проявляет себя наиболее полно и естественно, когда он один и ему не надо пристраиваться к обстановке, лицемерить.

Серьезным фактором, существенно сказывающимся на воспитание ребенка, является ситуация развода. Очень немногие дети переживают ситуацию более или менее удовлетворительно. Подавляющее же большинство (от старшего дошкольного до подросткового возраста) реагируют на нее как на один из самых тяжелых стрессов. Ухудшается здоровье, появляется агрессивность, апатия, возникают проблемы с учебой, разрушаются социальные контакты. В ситуации развода рекомендуется но возможности:

  • – суметь подготовить ребенка и предупредить его заранее о предстоящем событии;
  • – дать ребенку осмыслить предстоящее событие и задать возникшие у него вопросы. Осмыслить такое явление ребенку исключительно сложно и может задавать многочисленные вопросы. Важно их слышать и спокойно отвечать на них;
  • – стремление объяснить необходимость развода должно быть и у одного, и у другого родителя;
  • – с пониманием относиться на реакцию ребенка;
  • – стараться обеспечить нормальное взаимодействие с обоими родителями. Этот контакт важно сохранить по отношению к ребенку и в последующем, так как оба родителя несут ответственность за воспитание своего ребенка.

Проблема воспитания ребенка в семье достаточно сложная и многоаспектная. Все многообразие факторов, существенно влияющих на эффективность воспитания важно повседневно учитывать родителям и тем, кто работает с ней.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >