Социокультурная среда вуза в социальном становлении специалиста

Культурно-образовательная (социокультурная) среда вуза является необходимым условием и фактором успешной адаптации человека к определенной культурной среде, а через нее – к обществу в целом. Она включает в качестве элементов сложившиеся в образовательном учреждении: собственно культуру среды, нравственно-психологическую атмосферу и воспитательно-образовательную деятельность, поведение (самопроявление) ее участников (обучающих, обучающихся и обслуживающего персонала), отношения и взаимодействие, способствующие формированию духовно богатой и профессионально подготовленной личности выпускника. Ядром среды выступает профессорско- преподавательский состав как носитель и олицетворение социокультурной среды вуза.

По форме существования социокультурная среда вуза включает множество социокультурных микросред, к которым относятся: факультеты, кафедры, профессорско-преподавательский, обслуживающий состав вуза, студенчество. Их нельзя противопоставлять. Каждая микросреда имеет свое социокультурное назначение, ценность и носит самодостаточный характер.

Культурно-образовательная среда факультета как образовательного пространства формирования определенного тина личности – это среда непосредственной подготовки специалистов, освоения и присвоения ценностей профессиональной, педагогической и общей культуры, становления опыта личностно-ориентированных отношений, жизненной позиции будущего специалиста. Она определяется профессорско-преподавательским составом, его индивидуальным стилем педагогической деятельности, студенческими коллективами, их отношением к овладению профессией и самопроявлением в студенческом самоуправлении и культурой обслуживающего персонала.

На факультете формируется особая образовательная корпоративная культура. Каждый факультет имеет свою материальную базу, методическое обеспечение, систему практик. Его характеризуют сложившийся статус, менталитет, свой микроклимат, традиции. Все это используется для обучения и воспитания студентов. Со временем на каждом факультете складываются свои опыт и традиции в подготовке специалистов, формировании личности профессионала, удовлетворяющего потребности соответствующей сферы в профессионально подготовленных кадрах.

Образовательная среда факультета:

  • – определяет методологические аспекты влияния на личность обучаемого;
  • – предоставляет свободу выбора мировоззренческих взглядов, идеалов;
  • – личностно ориентирована, развивает внутренний потенциал студента и способствует развитию свойств профессиональной личности;
  • – адаптирована к социальным условиям, установкам общества, жизнестойка, динамична;
  • – детерминирует как часть макросоциума развитие индивидуальной профессиональной личности;
  • – терпима к наследию прошлого и способна взаимодействовать в диалоге с другими культурами.

Профессорско-преподавательский состав кафедры, факультета – это престиж и авторитет вуза – своего рода лакмусовая бумажка, характеризующая потенциал формирования будущего специалиста. Как профессионалы и учителя они выступают первичным и ярким примером личной культуры и профессионализма для студентов. Известна истина, что только личность формирует личность. Каждый преподаватель для студентов олицетворяет определенный профессионально-этический (культурный) потенциал, который во многом определяется его общей и профессиональной культурой, индивидуальным стилем педагогической деятельности. Многие известные ученые и специалисты с большой гордостью называют себя учениками ведущих преподавателей вузов, у которых они учились.

Преподаватель вуза имеет определенный статус, которым определяются его правовое положение (совокупность нрав и обязанностей) в социальной системе, характеризуемое рядом экономических, профессиональных, этнических и других специфических для данной системы признаков (пол, образование, профессия, доход); положение в системе межличностных отношений, зависящее от социально-сихологических особенностей группы и характера взаимодействия личности с группой.

Статус проявляется на общегосударственном, средовой и личностном уровнях.

На общегосударственном уровне он определяется сложившимся официальным статусом – позицией педагога в вузе, так называемой "официальной иерархии", социальным рангом личности как специалиста, призванного обучать, готовить профессиональные кадры. В российском обществе статус преподавателя достаточно высок.

Профессиональный статус педагога обладает определенным престижем – мерой признания обществом заслуг индивида (профессии, специалиста) на основе ценностей, сложившихся в данной общности.

Культура преподавателя выступает его качественной характеристикой и включает:

  • – внешний вид, поведение (общая культура);
  • – речь (культура речи);
  • – отношение к обучаемым, самому себе, профессиональной деятельности, тому предмету, который он читают (профессиональная культура);
  • – мастерство педагогической деятельности (педагогическая культура).

Студенты – это будущее страны. Уровень их профессионализма, культуры и основы будущего авторитета закладывается в вузе. Данный факт требует уважительного отношения к личностям, которые овладевают профессией.

Предметом особого внимания в вузе является формирование студенческого сообщества, развитие его самоуправления. Студенчество представляет особую социокультурную микросреду обучаемых и формируется из представителей различных общеобразовательных школ, а иногда и из различных регионов страны, создавая особый колорит культуры бытия, взаимоотношений и культурного досуга.

Профессиональная направленность воспитательной среды студенчества рассматривается в нескольких аспектах. Условно можно выделить своеобразие воспитательной среды с учетом курса обучения следующим образом:

  • – первый курс – вхождение в студенческую среду, процесс адаптации, профессиональная ориентация;
  • – второй – третий курсы – проявление активной позиции студентов с учетом собственных способностей и интересов, формирование профессионального мастерства;
  • – четвертый – пятый курсы – формирование четкой профессиональной позиции.

В вузе процессом воспитательной работы со студенческой молодежью занимаются заместители декана но воспитательной работе, кураторы учебных групп курса. Существует практика кураторства профессорско-преподавательского состава, как наставников и помощников в формировании студенческого коллектива для оказания поддержки и помощи в самореализации в процессе овладения студентами профессией.

Создание студенческой воспитательной среды имеет свои технологические особенности и сложности, связанные с тем, что студенты, особенно на первых курсах, имеют определенный опыт отношений, сформированный в системе школьного обучения. Поэтому на факультете при необходимости особый акцент делается на коррекции складывающихся взаимоотношений студентов, студентов и преподавателей.

Смыслом воспитательной деятельности, направленной на развитие активности студентов, является помощь в организации студенческого самоуправления, поддержка в практической деятельности. Активность студентов рассматривается, с одной стороны, как предпосылка их развития, а с другой – как результат воспитания.

Студенческое самоуправление создает условия для активного привлечения студентов к созданию и регулированию образовательной среды на факультете. Тем самым включаются мощные мотивационные и стимулирующие импульсы, вводящие их в режим самовоспитания, делающие активными субъектами воспитания по отношению к сокурсникам, создающие некий актив как основной инструмент конструирования и регулирования образовательной среды на факультете. Однако студенческое самоуправление нуждается не в формальном праве на существование, а в фактической самостоятельности, имеющей определенные права и конкретные обязанности. В этом случае оно обретает авторитет, привлекательность и действенность практической деятельности, которые существенно сказываются на формировании личности специалистов.

Во многих странах мира в студенческом сообществе активно формируется, поддерживается и развивается волонтерство.

Таким образом, подготовка специалиста на факультете не должна ограничиваться только образовательной деятельностью. В формировании воспитательной деятельности определяющую роль играет не только социальные и педагогические факторы среды, но свойства личностей в нее входящих. Поэтому необходимо создавать условия для проявления, развития и формирования у студентов личностных качеств. При этом необходима дифференциация и индивидуализация в процессе подготовки студентов к будущей профессиональной деятельности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >