Влияние интернатного воспитания на социализацию воспитанников

Семейная среда – это естественная среда развития человеку, удовлетворяющая его базовые физиологические нужды в индивидуальном пространстве, тепле, нище и воде, сне и защищенности. Особое значение имеет чувство защищенности (безопасности) ребенка. В отсутствии индивидуальной заботы и защиты все силы ребенка сосредоточены на обороне от реальных и потенциальных угроз, соответственно познавательное, психическое и эмоциональное развитие резко тормозится или вовсе останавливается. В некоторых случаях такое обеднение среды настолько экстремально действуют на детей первых лет жизни, что может провоцировать угнетение защитных функций организма и провоцировать смерть из-за ощущения недостаточности окружающей среды, чтобы обеспечить выживание и возможность развития.

Проживание во внесемейной обстановке, нарушающей естественность среды, необходимой для развития и воспитания ребенка на начальной стадии, ведет к депривации и госпитализму.

Депривация – психическое состояние человека, возникающее в результате длительного ограничения его возможностей в удовлетворении основных психических и социальных потребностей. У ребенка оно характеризуется выраженными отклонениями в эмоциональном и интеллектуальном развитии, социализации, нарушением социальных контактов. Все это ведет к отставанию в росте и весе, эмоциональной, речевой и познавательной неразвитости, безынициативности, деформации поведения, в том числе агрессии и аутоагрессии, невротическим явлениям и психосоматическим явлениям.

Оставление ребенка в медицинском учреждении, его развитие в нем ведет к материнской (родительской) депривации – ситуация, в которой не полно удовлетворяются потребности ребенка в безопасности, любви и принятии. Ее наиболее заметными последствиями являются:

  • сенсорная депривация – несформированность у ребенка яркости восприятия и разнообразия впечатления;
  • эмоциональная депривация – слабая выраженность эмоциональности в общении с окружающим миром, вялое реагирование на окружение.

Проживание ребенка в интернатном учреждении ведет к социальной депривации – неразвитости социальных навыков общения с другими людьми, трудностям в усвоении социального опыта.

Госпитализм – психическое расстройство вследствие длительного пребывания человека в больнице. Оно проявляется в результате воспитания в доме ребенка, детском доме, приюте и характеризуется запоздалым развитием движений, особенно ходьбы, резком отставании в овладении речью, эмоциональной обедненностью, бессмысленностью движений навязчивого характера (раскачивание тела и т.п.), а также низкими антропометрическими показателями.

Для ребенка, воспитываемого в доме ребенка характерен ранний госпитализм – синдром психической и физической отсталости, возникающий в первые годы жизни в условиях дефицита общения с близкими взрослыми.

Унифицированный, поточный процесс воспитания в учреждении подавляет инициативу ребенка, не создает у него ощущения поддержки и не позволяет формировать привязанность, а значит, не создает условий социализации, подготовленности к самостоятельному решению бытовых, семейных и коммуникативных задач. У детей вырабатывается не столько стимул к развитию и самостоятельности, сколько социальные механизмы защиты и пассивное подчинение.

Негативные факторы интернатного воспитания способствуют образованию специфических черт у воспитанников. К наиболее характерным из них относится:

  • – пассивная тенденция в поведении;
  • – задержка социального развития;
  • – трудности в осваивании навыков продуктивного общения;
  • – неумение играть;
  • – идентификация, сформированность феноменов "мы", "они", "свои" и "чужие";
  • – потребность постоянной жизни "на людях";
  • – компенсаторное проявление недостатка материнской любви;
  • – регламентированность действий;
  • – иждивенчество;
  • – синдром госпитализма;
  • – социальная депривация;
  • – недостаток социального опыта семейной жизни;
  • – недостаток опыта самореализации вне интернатного учреждения.

Негативные черты воспитанников интернатного учреждения определяют типичные проявления в зависимости от возраста, отличающие их от ровесников, воспитывающихся в семьях:

  • дети первого года жизни: вялы, апатичны, лишены жизнерадостности, у них снижена познавательная активность, упрощены эмоциональные проявления; предличностные образования деформированы, нет характерной привязанности к взрослому, недоверчивы, замкнуты, печальны и пассивны;
  • малыши второго и третьего года жизни к перечисленным особенностям приобретают новые: пониженная любознательность, отставание в развитии речи, задержка в овладении предметными действиями, отсутствие самостоятельности и т.п.;
  • дошкольники 3–7 лет: обедненность речи, слабое внимание, неразвитость памяти, конфликтность во взаимоотношениях со сверстниками, двигательная расторможенность, импульсивность, пассивность во всех видах деятельности (особенно в игре), плохое владение своим поведением и отставание по уровню произвольности регуляции, неумение выделять и фиксировать в сознании свои действия; неумение планировать свои действия, сосредоточиться на каком-либо занятии;
  • младшие школьники: задержка (или отсутствие) развития у детей образного мышления и логических операций обратимости, недостаточно развита способность планомерно исследовать предметы, явления, выделять их свойства, бедность речи, отставание в овладении навыками письма, чтения, счета, пространственными представлениями.; несформированность умения при выполнении задания ориентироваться па определенный общий способ действия, неразвитость произвольности в поведении, саморегуляции, планирования действий; мотивационные предпочтения определяются особенностями общения с взрослыми: главным оказывается желание заслужить похвалу, внимание, одобрение учителя; плохо развиты навыки общения со сверстниками, в общениях со взрослыми ярко выраженное стремление и напряженность, что приводит к агрессии;
  • подростки: устанавливаются отношения к взрослым и сверстникам, основанное на их практической полезности для ребенка, формируется "способность не усугубляться в привязанности", поверхностность чувств, моральное иждивенчество (привычка жить "но указке"), осложнение в становлении самосознания (осознание своей ущербности), возрастание трудностей в овладении учебным материалом, что нередко усугубляется нарушениями дисциплины, в том числе уходами (побегами), бродяжничеством, воровством и другими формами делинквентного поведения;
  • старшеклассники: имеют не достаточно развитые навыки самостоятельной жизни (детям до 15–16 лет готовят пищу, стирают, закупают все необходимое, жизнь интерната четко регламентирована. В программе имеются занятия, направленные на стимулирование социализации ребенка, но они носят искусственный характер и их эффективность мала, так как ребенку трудно осмыслить то, что ему трудно наглядно представить в повседневной жизни).

После выхода из интерната, выпускник остается наедине с самим собой и с полученным жильем. Поскольку жилищная проблема стоит очень остро, ребенок становится объектом пристального внимания криминогенных структур. Многие лишается жилья и оказывается на улице, что является серьезной проблемой общества.

Негативные факторы интернатного воспитания ведут к определенным проявлениям у воспитанников:

  • – отсутствие семейного "я";
  • – быстрая привязываемость к старшим (учителю), проявившим внимание, заботу;
  • – проблемы во взаимоотношениях с детьми из семьи;
  • – неумение определять периодичность и целесообразность выполнения различных видов практической деятельности;
  • – неумение обращаться к знаниям, полученным на уроках социально-бытовой ориентировки;
  • – недостаточная ориентированность во времени;
  • – недостаточная ориентированность в вопросах ассортимента основных продуктов питания, наборов одежды, обуви, товаров для дома;
  • – невладение понятием стоимости продуктов, вещей (они не представляют ценности для воспитанников);
  • – отсутствие (недостаточно развитая) самостоятельность;
  • – стремление к сообществу.

Во вспомогательной школе-интернате положение усугубляется еще и тем, что здесь воспитываются дети с недостатками интеллектуального развития. Такие дети в силу психофизических особенностей не любят и не хотят себя обслуживать, учиться, трудиться.

Образ жизни в интернатном учреждении способствует формированию определенного типа личности воспитанника.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >