Типичные уровни проявления педагогической культуры социального педагога

В специальной литературе выделяют уровни педагогической культуры, характеризующие человека. Применительно к специалисту социальной сферы их можно определить следующим образом.

Высокий уровень развития социально-педагогической культуры характерен для специалиста, склонного к социально-педагогической деятельности, глубоко усвоившего опыт ее реализации в общении с людьми, заинтересованного в педагогическом самосовершенствовании и активно, творчески реализующего приобретенный опыт в повседневной профессиональной деятельности. Такой специалист, как правило, добивается высоких результатов в профессиональной деятельности. Педагогический аспект придает его профессиональной деятельности особый колорит, привлекательность и клиенты в общении с таким специалистом чувствуют себя чаще всего удовлетворенными.

Средний (достаточный) уровень характерен для специалиста, предрасположенного к социально-педагогической деятельности, имеющего определенный опыт в ней, постоянно работающего над своим педагогическим самосовершенствованием и активно реализующего этот опыт в профессиональной деятельности. Педагогический аспект профессиональной работы такого специалиста помогает ему в налаживании контакта с клиентом и отражается на достигаемых результатах.

Низкий уровень социально-педагогической культуры специалиста характерен для людей, которые не осознали важность педагогики в социально-педагогической работе, относятся к профессиональной деятельности как к ремеслу. От общения с таким специалистом нередко остается тяжелый осадок и даже при решении социальной проблемы у клиента остается какое-то неудовлетворение. В работе с таким специалистом далеко не всегда чувствуется участие, желание действительно помочь этому клиенту.

Существуют и различные виды деформированной культуры специалиста. Их своеобразие может быть самым непредсказуемым и определяется в значительной степени результатами предшествующего воспитания человека и профессиональной подготовки. Формы проявления такой культуры также могут быть самыми разнообразными, включая и различные формы грубости, неуважения к клиенту, отношение к нему, как к тому, что загружает этого специалиста "нс существенными" проблемами.

Среди таких специалистов выделяются две подгруппы:

  • – не получившие элементарного воспитания для самопроявления в обществе, в работе с людьми (для некоторых из них социально-педагогическая деятельность вообще противопоказана);
  • – получившие неправильное профессиональное образование (их учителя сами представляли деформированный тип специалиста), что и сказалось на их подготовке.

Имеет место подход, когда при определении уровня культуры специалиста исходят из состояния его социального положения: выпускник, прошедший этап адаптации в профессиональной деятельности, имеющий опыт. С ним трудно согласиться. Человек оценивается по уровню культуры с учетом его возраста и социального положения. Выпускник учебного заведения усваивает культуру начинающего специалиста и оцениваться должен соответственно. Однако с ростом его профессионализма возрастают и критерии оценки уровня культуры специалиста.

Пути повышения педагогической культуры социального педагога

Существует множество путей формирования социально-педагогической культуры специалиста социальной сферы.

Первый путь связан с необходимостью способствовать повышению общей культуры специалиста. Именно она олицетворяет личность и способствует наиболее полному проявлению его педагогической культуры.

В основе второго пути лежит углубление и расширение личного педагогического опыта специалиста применительно к реализации его в условиях социальной сферы. Он включает:

  • повышение теоретической подготовки специалиста в медицинской, психологической, педагогической и социальной области. Это тс знания, которые характеризуют собственно педагогическую подготовку специалиста и определяют его компетенцию в использовании их в работе именно в социальной сфере с человеком, имеющим социальные проблемы;
  • усвоение педагогических технологий, методов и методик, средств и приемов, необходимых специалисту для практического применения в социальной сфере;
  • развитие педагогической техники, позволяющей специалисту наиболее полно реализовать свои педагогические возможности в процессе социально-педагогической деятельности: овладение и развитие навыков самоуправления, вербального и невербального, непосредственного и опосредованного воздействия на человека, культуры общения и культуры речи;
  • накопление опыта реализации своей педагогической подготовки в социальной сфере.

Третий путь включает создание условий для наиболее активного использования социально-педагогической подготовки в процессе социально-педагогической деятельности.

Четвертый – проявление специалистом самостоятельности в реализации педагогических аспектов в процессе социально-педагогической деятельности.

Пятый – изучение и использование опыта ведущих специалистов социально-педагогической деятельности, активно реализующих на практике свою педагогическую подготовку.

Шестой – обеспечение целеустремленности и настойчивости самого социального педагога в педагогическом и профессиональном самосовершенствовании.

Ведущая роль в овладении социально-педагогической культурой специалиста социальной сферы принадлежит ему самому, его системе работы над собой. Существует понятие "культура профессионального самообразование педагога", введенное Галиной Михайловной Коджаспировой. Она является высшей формой удовлетворения познавательной потребности личности специалиста, связанной с проявлением значительных волевых усилий, с высокой степенью сознательности и организованности человека, принятием на себя внутренней ответственности за свое самосовершенствование[1].

Культура самообразования формируется у будущего специалиста в процессе его обучения, профессионального становления в условиях учебного заведения. Она получает дальнейшее развитие у специалиста после выпуска в период его адаптации как молодого специалиста, а также в процессе последующей профессиональной деятельности.

Ни одно из изложенных путей отдельно не решает проблемы повышения педагогической культуры специалиста социальной сферы. Только в комплексе при ведущей заинтересованной роли самого специалиста они могут действительно способствовать решению проблемы повышения его социально-педагогической культуры.

  • [1] Коджаспирова Г. М. Культура профессионального самообразования педагога: пособие / под ред. Ю. М. Забродина. М.: Всероссийский научно-практический центр профориентации и психологической поддержки населения, 1994. С. 70.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >