ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И АДВОКАТУРЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Понятие адвокатуры, принципы ее организации и деятельности

Адвокатура является важнейшим институтом правовой системы России и гражданского общества, отличительной особенностью функционирования которого являются его профессиональные основы.

Вступивший в силу I июля 2002 г. Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре внес существенные изменения в организацию деятельности российской адвокатуры. Впервые за всю историю существования института адвокатуры в России были законодательно закреплены понятия "адвокат", "адвокатура", "адвокатская деятельность". В дальнейшем, резолюцией Всероссийского съезда адвокатов от 08.04.2005 № 4, 31 мая провозглашено Днем российской адвокатуры.

Российская адвокатура – это негосударственное некоммерческое профессиональное сообщество квалифицированных юристов- адвокатов, созданное для оказания юридической помощи физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию. Адвокатура как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления, сохраняя при этом своего рода баланс в обществе между государственными интересами и интересами отдельных граждан и организаций. Независимость адвоката в своей профессиональной деятельности от любых государственных и иных органов и должностных лиц гарантирует любому лицу, обратившемуся к нему за помощью, реальную защиту его прав, свобод и законных интересов, в том числе при оспаривании действий и решений должностных лиц и государственных органов.

В ст. I Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре вводится понятие "адвокатская деятельность". Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном названным Законом, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

Таким образом, целями адвокатской деятельности являются: защита прав и свобод и интересов доверителей; обеспечение доступа доверителей к правосудию.

Согласно ст. 2 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре адвокат – это лицо, получившее в установленном законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.

Адвокатская деятельность является многообразной и осуществляется в различных видах;

  • 1) консультирование и выдача справок по правовым вопросам;
  • 2) составление документов правового характера (заявлений, жалоб, ходатайств и др.);
  • 3) участие в качестве представителя доверителя в конституционном, уголовном, гражданском и административном судопроизводстве, а также в третейских судах, международном коммерческом арбитраже и иных органах разрешения конфликтов;
  • 4) участие в качестве защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях;
  • 5) представление интересов доверителя в органах власти и общественных объединениях, иных организациях, в том числе при осуществлении исполнительного производства, при исполнении уголовного наказания, а также в налоговых правоотношениях.

Помимо вышеперечисленных видов юридической помощи адвокаты имеют право оказывать любую иную, не запрещенную федеральным законом юридическую помощь.

Однако адвокатская деятельность не является предпринимательской. Гонорары, поступающие в адвокатское образование за оказание правовой помощи адвокатами, используются для оплаты их труда, содержания технического аппарата, на хозяйственные расходы адвокатского образования, а также для отчислений в страховые и пенсионные фонды, на общие нужды адвокатской палаты.

Осуществляя адвокатскую деятельность, адвокаты не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов РФ, должности государственной службы и муниципальные должности.

При этом адвокат вправе совмещать адвокатскую деятельность с работой в качестве руководителя адвокатского образования, а также с работой на выборных должностях в адвокатской палате субъекта РФ, Федеральной палате адвокатов РФ, общероссийских и международных общественных объединениях адвокатов (ч. 1 ст. 2 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре).

Не является адвокатской деятельностью юридическая помощь, оказываемая:

  • – работниками юридических служб юридических лиц (далее – организации), а также работниками органов государственной власти и органов местного самоуправления;
  • – участниками и работниками организаций, оказывающих юридические услуги, а также индивидуальными предпринимателями;
  • – нотариусами, патентными поверенными, за исключением случаев, когда в качестве патентного поверенного выступает адвокат, либо другими лицами, которые законом специально уполномочены на ведение своей профессиональной деятельности.

Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре предусматривает, что использование в наименованиях организаций и общественных объединений терминов "адвокатская деятельность", "адвокатура", "адвокат", "адвокатская палата", "адвокатское образование", "юридическая консультация" или словосочетаний, включающих в себя эти термины, допускается только адвокатами и созданными в установленном законом порядке организациями. Данное положение подчеркивает особый статус адвокатов и адвокатских объединений, выделяет адвокатскую деятельность как специальный вид деятельности.

Деятельность адвокатуры основывается на принципах законности, независимости, самоуправления, корпоративности, а также принципа равноправия адвокатов.

Принцип законности в деятельности адвокатуры проявляется в следующем. Прежде всего, создание и иные организационные вопросы адвокатуры, в том числе регламентация членства адвокатов, их права и обязанности, должны осуществляться в строгом соответствии с законом. Также принцип законности предполагает обязанность адвоката при осуществлении своей профессиональной деятельности соблюдать закон и использовать только законные средства. При этом адвокат обязан честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством средствами, руководствуясь Конституцией, законом и Кодексом профессиональной этики адвоката. Закон и нравственность в профессии адвоката выше воли доверителя.

Принцип независимости деятельности адвокатуры включает независимость в целом сообщества адвокатов и независимость каждого адвоката.

Независимость в целом сообщества адвокатов обеспечивается тем, что основы построения адвокатуры определяются законом. Адвокатура, являясь институтом гражданского общества и не входя в структуру государственных органов и органов местного самоуправления, не подчиняется ни на федеральном, ни на местном уровне органам законодательной, исполнительной или судебной власти или каким-либо иным органам и организациям. Все организационные вопросы решаются в рамках самой адвокатуры.

Независимость адвокатуры как профессионального сообщества адвокатов выступает гарантией и необходимым условием независимости самих адвокатов при осуществлении ими адвокатской деятельности, в том числе и от мнений коллег. Профессиональная независимость каждого адвоката, с одной стороны, является необходимым условием доверия к нему, с другой стороны, является одним из важнейших условий успешного выполнения адвокатом своих обязанностей. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам, он сам принимает решения и осуществляет действия, входящие в круг его профессиональных полномочий.

Гарантии независимости адвоката закреплены в ст. 18 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре и заключаются в следующем:

  • – запрет вмешательства в адвокатскую деятельность либо препятствование этой деятельности, каким бы то ни было образом;
  • – адвокат не может быть привлечен к какой-либо ответственности за выраженное им при осуществлении адвокатской деятельности мнение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность адвоката в преступном действии (бездействии);
  • – не допускается истребование от адвокатов сведений, связанных с оказанием юридической помощи по конкретным делам;
  • – адвокат, члены его семьи и их имущество находятся под защитой государства;
  • – установлена специальная процедура привлечения адвоката к уголовной ответственности, осуществления в отношении него мер уголовного преследования и оперативно-розыскной деятельности.

Из принципа независимости вытекает принцип самоуправления адвокатуры, который заключается в том, что все вопросы организации и деятельности адвокатуры, т.е. вопросы внутренней жизни, решаются самим адвокатским сообществом. Так, органы управления адвокатуры формируются самими адвокатами, адвокат вправе самостоятельно решать, в какой именно организационной форме он будет осуществлять свою профессиональную деятельность и т.д. Государственные органы осуществляют лишь функцию контроля в виде ведения реестров адвокатов, участия в работе квалификационных комиссий.

Корпоративность – это принцип, в соответствии с которым адвокатура организована и осуществляет свою деятельность в качестве добровольного объединения лиц, имеющих общие интересы и цели.

Принцип корпоративности основывается на общности профессиональных интересов всех членов адвокатского сообщества. Каждый адвокат должен соблюдать правила, установленные адвокатской корпорацией, уважительно относится к коллегам, быть морально ответственным перед своими коллегами за квалифицированность и добросовестность осуществляемой им деятельности. При этом органы адвокатуры выполняют функции представительства перед иными органами и организациями, в том числе и государственными, и отстаивают интересы членов адвокатского сообщества.

Принцип равноправия адвокатов заключается в том, что все адвокаты обладают единым статусом, равными правами и обязанностями при осуществлении профессиональной деятельности и в решении вопросов внутренней жизни адвокатского сообщества.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >