Глоссарий

АДВОКАТ – лицо, получившее в установленном Законом об адвокатской деятельности и адвокатуре порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.

АДВОКАТСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ – квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном Законом об адвокатской деятельности и адвокатуре, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

АДВОКАТСКАЯ ПАЛАТА – негосударственная некоммерческая организация, основанная на обязательном членстве адвокатов одного субъекта РФ.

АДВОКАТСКАЯ ТАЙНА – любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю.

АДВОКАТСКИЙ КАБИНЕТ – форма организации адвокатского образования, не являющаяся юридическим лицом, учреждаемая адвокатом единолично для осуществления индивидуальной профессиональной деятельности.

АДВОКАТСКОЕ БЮРО – форма адвокатского образования, учреждаемая двумя и более адвокатами, заключившими между собой партнерский договор о соединении своих усилий для оказания юридической помощи от имени всех партнеров.

АДВОКАТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ – предусмотренная Законом об адвокатской деятельности и адвокатуре форма организации адвокатской деятельности: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация.

АДВОКАТУРА – некоммерческое и негосударственное профессиональное добровольное объединение адвокатов, созданное для оказания юридической помощи гражданам и организациям в целях защиты их прав и законных интересов.

ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД АДВОКАТОВ – высший орган Федеральной палаты адвокатов РФ, созываемый не реже одного раза в два года. Съезд считается правомочным, если в его работе принимают участие представители не менее двух третей адвокатских палат субъектов РФ.

КВАЛИФИКАЦИОННАЯ КОМИССИЯ – орган при адвокатской палате, созданный для приема квалификационных экзаменов у лиц, претендующих на присвоение статуса адвоката, а также для рассмотрения жалоб на действия (бездействие) адвокатов, формируемый на срок два года в количестве 13 членов.

КОДЕКС ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ АДВОКАТА – корпоративный правовой акт, содержащий обязательные для каждого адвоката правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности, основанные на нравственных критериях и традициях адвокатуры, а также на международных стандартах и правилах адвокатской профессии.

КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ – форма организации адвокатского образования, являющаяся некоммерческой организацией, основанной на членстве двух и более адвокатов, сведения о которых внесены только в один региональный реестр, и действующая на основании устава, утверждаемого ее учредителями и заключаемого ими учредительного договора.

КОНФЕРЕНЦИЯ АДВОКАТОВ – высший орган адвокатской палаты субъекта РФ, численность которой превышает 300 человек. Конференция адвокатов созывается не реже одного раза в год.

ПОМОЩНИК АДВОКАТА – лицо, имеющее высшее, незаконченное высшее или среднее юридическое образование, за исключением лиц, признанных недееспособными или ограниченно дееспособными в установленном законом порядке, и имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления. Помощник адвоката не вправе заниматься адвокатской деятельностью и обязан хранить адвокатскую тайну.

РЕВИЗИОННАЯ КОМИССИЯ – орган адвокатской палаты, осуществляющий контроль финансово-хозяйственной деятельности адвокатской палаты и ее органов, избираемый из числа адвокатов, сведения о которых внесены в региональный реестр соответствующего субъекта РФ.

СОБРАНИЕ АДВОКАТОВ – высший орган адвокатской палаты субъекта РФ, созываемый не реже одного раза в год.

СОВЕТ АДВОКАТСКОЙ ПАЛАТЫ – коллегиальный исполнительный орган адвокатской палаты, который избирается собранием (конференцией) адвокатов тайным голосованием в количестве не более 15 человек из состава членов адвокатской палаты и подлежит обновлению (ротации) один раз в два года на 1/3.

СОВЕТ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ – коллегиальный исполнительный орган Федератьной палаты адвокатов РФ, избираемый Всероссийским съездом адвокатов тайным голосованием в количестве не более 30 человек и подлежит обновлению (ротации) один раз в два года на 1/3.

СОГЛАШЕНИЕ ОБ ОКАЗАНИИ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ – гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами), на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.

СТАЖЕР АДВОКАТА – лицо, имеющие высшее юридическое образование, за исключением лиц, признанных недееспособными или ограниченно дееспособными в установленном законом порядке, и имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления, проходящее стажировку в одном из адвокатских образований от одного года до двух лет. Стажер адвоката не вправе самостоятельно заниматься адвокатской деятельностью и обязан хранить адвокатскую тайну.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА АДВОКАТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ – общероссийская негосударственная некоммерческая организация, объединяющая адвокатские палаты субъектов РФ на основе обязательного членства.

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ – некоммерческая организация, созданная в форме учреждения адвокатской палатой по представлению органа исполнительной власти соответствующего субъекта РФ, если на территории одного судебного района общее число адвокатов во всех адвокатских образованиях, расположенных на территории данного судебного района, составляет менее двух на одного федерального судью.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ