Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История политических и правовых учений

ПОЛИТИКО-ПРАВОВАЯ ИДЕОЛОГИЯ ГОМЕРОВСКОЙ ГРЕЦИИ (ПРЕДФИЛОСОФСКИЙ ПЕРИОД)

Политико-правовое учение Гомера

Первые представления о природе государства и права были изложены в VIII в. до н.э. Гомером (полулегендарной личностью) в поэмах "Илиада" и "Одиссея" и носили мифологический характер. Описываются в них события XIII–XII вв. до н.э., связанные с Троянской войной. В этот период в Древней Греции еще не сложились государства-полисы, а существовала военная демократия, которая знаменует собой процесс перехода от родового общества к классовому. Следует заметить, что мифы как форма общественного сознания содержат религиозно окрашенные изображения явлений и процессов природы и мира, воплощение их в человеческих образах. Духовные и природные силы выступают в них как боги и герои, совершающие поступки и переживающие страдания, наподобие, человеческих.

В центре гомеровского эпоса – люди или полубоги-герои. Люди обычно противопоставлены богам, они несчастны и жизнь их непродолжительна. Люди зависят от произвола богов. Обязанность людей состоит в том, чтобы приносить богам жертвы, умилостивляя их и взывая о помощи. Боги же находятся на периферии, они соучастники человеческой драмы, их интересы переплетены с интересами людей. Боги не являются творцами мироздания, они лишь сверхъестественные двойники естественных процессов и явлений. Боги телесны, они испытывают боль, но они отличаются от людей вечной молодостью и бессмертием. Однако

жизнь богов и людей подчинена безличной судьбе, которая обозначалась словами "мойра", "морос", "анаика". Судьба не поддается никакому умилостивлению, она могущественнее богов.

Жизнь людей, по Гомеру, должна быть основана на принципах справедливости (дике) и законности (темпе или тюмос), которые являются проявлением их разумности. Так, Гомер различает в человеке тело и три вида духа. Началом жизни и источником движения тела является "псюхе" (душа), двойник, образ тела. Аффективно-волевая часть духа – "тюмос", составляющая набор предписаний и установлений, в которых конкретизируется всеобщая справедливость (дике). Наконец, третий вид духа – "ноос", ум. Если животным присущи два первых духа, то людям и богам – все три. В качестве гарантов справедливости и законности выступают 12 главных олимпийских богов во главе с Зевсом.

Политическая мифология Гесиода

Если Гомер отстаивал интересы аристократии, то Гесиод (VII в. до н.э.) отражал потребности крестьян. Он является исторической личностью, систематизатором мифов, которые были собраны им в двух поэмах: "Труды и дни" и "Теогония".

Поиск справедливого общественного устройства в "Теогонии" Гесиод осуществляет путем анализа генеалогического древа богов, олицетворяющих явления природы общественной жизни, а также происхождения мировоззрения людей.

От брака громовержца и промыслителя Зевса и Фемиды, олицетворяющей вечный естественный порядок, рождаются две дочери-богини: Дике (справедливость) и Эвномия (благозаконие). Дике охраняет естественно-божественную справедливость и карает неправду. Эвномия же обозначает божественный характер принципа законности в общественном устройстве, внутреннюю связь законности и полисного устройства.

В поэме "Труды и дни" справедливый порядок Гесиод связывал с честностью и трудолюбием. Важнейшим принципом этого порядка является правило: "Меру во всем соблюдай!". Поэма

написана в форме наставлений Гесиода своему непутевому брату Персу, который, растратив свою долю наследства, отсудил долю Гесиода. "Труды и дни" отражают интересы патриархального крестьянства, которое с развитием товарно-денежных отношений должно было выбирать: или стать батраками, или разбогатеть, скупая чужие участки. Однако идеал справедливого общественного порядка у Гесиода не в будущем, а в прошлом.

Историческая концепция Гесиода выражена в легенде о пяти поколениях людей, "веков", каждое из последующих было хуже предыдущего:

  • 1) золотой век (правление Крона), когда люди жили, как боги, счастливо, не зная ни трудов, ни забот;
  • 2) серебряный век характеризуется проявлением непокорства людей, которых истребил Зевс;
  • 3) люди бронзового века стали истреблять друг друга во взаимных распрях;
  • 4) в героическом веке (эпоха Геракла и Троянской войны) в кровавых войнах был истреблен благородный род полубогов-героев;
  • 5) наконец, настал железный век. "землю теперь населяют железные люди. Не будет им передышки ни ночью, ни днем от труда и от горя, и от несчастий".

Однако идеал справедливого общественного порядка расходится с тем, что Гесиод видит в реальности, где царит произвол: "Правду заменит кулак... Где сила, там будет и право. Стыд пропадает... от зла избавленья не будет".

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы