Политическая доктрина стоицизма

Стоицизм представляет направление в философской мысли Древней Греции, а затем и Древнего Рима, которое рассматривало окружающий мир сквозь призму действия мирового и господствующего начала – судьбы.

Основателем школы стоиков был Зенон Китионский (336– 264 гг. до н.э.), преподававший в одном из портиков Афин, что и дало название его учению (греч. "стоя" – колоннада, галерея). Его последователями были греческие мыслители Клеанф (331–232 гг. до н.э.), Хрисипп (277–208 гг. до н.э.), а также римские философы Сенека (ок. 4 г. до н.э. – 65 г.) и Марк Аврелий (121-180 гг.).

Доктринальные положения стоицизма основаны, с одной стороны, на критике философии Эпикура, а с другой – на развитии идей Платона и Аристотеля. В противоположность тезису Эпикура о свободной воле человека, творящего все окружающее, Зенон исходит из предопределенности, из фатализма мирового закона. Мировой закон – это судьба, высший божественный разум, который управляет мирозданием.

Судьба, по Зенону, имеет множество смыслов, она одновременно "разум мироздания" и "закон всего сущего в мироздании, управляемом Провидением", и "разум, сообразно с которым ставшее стало, становящееся становится и предстоящее станет". Судьба выступает в качестве универсального "естественного закона", который имеет божественный характер. Зенон подчеркивал, что "естественный закон божественен и обладает силой, повелевающей (делать) правильное и запрещающей противоположное". В соответствии с божественным разумом в мире царит строжайшая необходимость, которой вынужден подчиниться человек. Того, кто повинуется судьбе, она ведет, а непокорного тащит.

Учение о государстве. В интерпретации государства и права стоики исходили из естественно-правового представления о том, что сущность государственно-правовых явлений коренится в природе. Поскольку человек – часть природы, то, по мнению Хрисиппа, ему следует "жить в согласии с природой – согласно своей природе и общей природе, ничего не делая такого, что запрещается общим законом, а именно правильным разумом, проникающим все; он же присущ и Зевсу, устроителю и управителю всего сущего". Человеку от природы присущи естественное стремление к общению, прочная связь между людьми, что является основанием для возникновения государства. Возникая естественным образом, а не путем договора, государство призвано обеспечивать общее благо и справедливость. В духе Платона стоики выступали против семьи, индивидуального брака, т.е. за общность жен, отрицали необходимость судов, школ, культуры, поскольку всем правит мировой закон.

Лучшей формой правления стоики считали аристократию и царскую власть, а также "смешанную форму". Это было обусловлено тем, что мудрецы и правители добродетельны и свободны, поскольку они живут в соответствии с "естественным законом". Вслед за Платоном Хрисипп считал, что принципу справедливости отвечает государство, где "царская власть неограниченна, она может быть устойчивой только среди мудрецов". Напротив, Зенон повторял идею Аристотеля о смешанной форме правления: "Лучший государственный строй – это обитание демократии, царской власти и аристократии".

Однако, в отличие от Платона и Аристотеля, стоики понимали государство космополитически – как мировое сообщество. Это обусловлено их воззрением на человеческую природу, которая является частью общей природы и мироздания и подчиняется закону судьбы. Следовательно, все люди по природе есть граждане единого мирового государства (космополита).

Учение о праве. Природа права выводится стоиками из естественного требования жить в согласии с природой, которое предполагает жить честно и добродетельно, следуя закону судьбы. Политическое сообщество людей, т.е. государство, организовано на соответствии взаимоотношений людей естественной справедливости. Эту всеобщую справедливость в общении людей олицетворяет естественный закон. Поскольку закон судьбы правит миром, предопределяет поступки человека, то стоики понимали под правом меру должного поведения.

В учении о праве наряду со справедливостью важное место занимает понятие "долг". Интерпретация долга также естественно-правовая. Так, Зенон замечал, что "долг есть то, что подобает: долг есть действие, присущее природному состоянию". Долг и справедливость являются критериями добродетельного поведения. Все, что совершает человек в соответствии с долгом, является разумным, наоборот, "противно долгу то, чего разум не внушает".

Если рассматривать систему права у стоиков, то она представляет собой иерархическую систему норм:

  • 1) естественное право ("закон судьбы"), обладающее верховенством и осуществляющееся помимо воли человека;
  • 2) законы и обычаи (общественные установления), создаваемые людьми в соответствии с универсальным естественным законом, который олицетворяет природную справедливость. Содержание ее можно выразить с помощью естественно-правового принципа: "Чего не желаешь себе, не желай и другому".
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >