ПОЛИТИКО-ПРАВОВАЯ ИДЕОЛОГИЯ ДРЕВНЕГО РИМА

Политико-правовая идеология Древнего Рима неразрывно связана с эволюцией государства и права, что позволяет условно выделить три периода в се развитии:

  • 1) царский – 754–509 гг. до н.э.;
  • 2) республиканский – 509–27 гг. до н.э.;
  • 3) монархический (императорский) – 27 г. до н.э. – 476 г.

В рамках каждого периода мыслители акцентировали внимание на актуально значимых прикладных проблемах, составлявших наиболее важные вехи в развитии политико-правовой идеологии Древнего Рима.

Учение Цицерона о государстве и праве

Марк Туллий Цицерон (106–43 гг. до н.э.) – знаменитый римский оратор, политический деятель и мыслитель, идеолог рабовладельческой аристократии. Он выражал стремление римской аристократии, напуганной восстаниями рабов и выступлениями плебейских масс, усилить государственную власть, улучшив ее форму, оправдывая при этом возросшее неравенство людей ссылками на законы природы.

Свои политико-правовые воззрения Цицерон, подражая Платону, изложил в диалогах "О государстве" и "О законах", а также в многочисленных политических и судебных речах. В значительной мере политическое и правовое учение Цицерона основывается на заимствованиях из концепций Платона, Аристотеля, стоиков. Однако он внес нечто принципиально новое в историю политической правовой мысли: Цицерон заложил основы юридической традиции (парадигмы) в интерпретации государства и права.

Учение о государстве. В отличие от этико-философской традиции в понимании государства как морального сообщества свободных граждан полиса, созданного для общего блага и справедливости, которую развивали Платон и Аристотель, Цицерон интерпретировал государство как публично-правовую категорию, рассматривая его как "общий правопорядок". Он определяет государство (ves publica) как дело, достояние народа, понимая под народом "нс любое соединение людей, собранных вместе каким бы то ни было образом, а соединение многих людей, связанных между собой согласием в вопросах права и общностью интересов".

Основой, исходным принципом политического сообщества свободных граждан, созданного для реализации общего интереса, по Цицерону, является не добродетель, а право. Будучи выразителем интересов римской аристократии, Цицерон включал в понятие "парод" не всех свободных, а лишь тех, кто занят благородным умственным трудом. К числу презренных людей он относил ростовщиков, мелких торговцев, владельцев ремесленных мастерских, а также всех трудящихся. С такими людьми, занятыми "грязным делом", у достойных граждан не может быть никаких общих интересов.

Происхождение государства Цицерон рассматривал как естественный процесс, истоки которого лежат в природе человека. Он заимствовал положение Аристотеля о врожденной потребности человека к общению. Природная приверженность людей к общению обусловливает желание упорядочить это общение, взаимодействуя через государство. До него "врожденная потребность жить вместе" реализовалась в семье как первоначальном элементе общества, родовой общине. Только в государстве естественная потребность в общении находит самую совершенную и завершенную форму, поскольку государство по своей сущности есть воплощение того, что по природе есть справедливость и право. Таковым оно становится, если государственная власть вручена мудрецам, способным приблизиться к постижению божественного разума, а люди живут в соответствии с обычаями и традициями отцов.

Однако "врожденная потребность жить вместе" является наиболее важной, но не единственной причиной возникновения государства. Не менее значимой оказывается и потребность в охране частной собственности. Поскольку, по убеждению Цицерона, "частной собственности не бывает от природы", имущественные и социальные различия между людьми возникают не от рождения, а путем завоевания, завладения, на основе соглашения или закона. По этой причине государство является не только результатом врожденной потребности в общении, но и искусственным образованием, "народным установлением". Его цель – защита частной собственности. Так противоречиво уживаются в политическом учении Цицерона природные и социальные факторы происхождения государства.

Достижение согласия в вопросах права и реализации общего интереса зависит от формы государства. Ссылаясь на Аристотеля, Цицерон выделяет "правильные" и "неправильные" формы на основании: 1) способности государства к осуществлению определенной добродетели (цели правления) и 2) того, кто правит (количество правящих).

К правильным формам Цицерон относил: 1) царскую власть, "когда верховная власть находится в руках у одного человека"; при этом "благоволением своим нас привлекают цари"; 2) оптиматы (аристократию), "когда власть находится в руках у выборных", а правление олицетворяет мудрость; 3) демократию, когда "все находится в руках народа", а гражданам свойственна свобода. Им противостоят извращенные, "неправильные" формы: 1) тирания; 2) олигархия; 3) охлократия.

При всех достоинствах каждая из правильных форм страдает недостатками, главные из которых – односторонность, неустойчивость и склонность к вырождению в неправильные порочные формы. Царская власть (монархия), страдающая произволом единовластного правителя, вырождается в тиранию. Правление мудрых и доблестных (оптиматов) превращается в господство клики богатых и знатных (олигархии). Полновластие народа (демократия), "когда все решается по воле народа", приводит к "безумию и произволу толпы" (охлократии). Следует отметить, что уродливые формы правления не представляют собой государство как объединение свободных граждан, поскольку в условиях тирании, клики, охлократии господствует произвол, а не разум и справедливость.

Концепция идеального государства. Предотвратить склонность государства к вырождению и возникновению порочных состояний позволяет "наилучшая" форма – смешанная форма правления, образующаяся путем равномерного сочетания достоинств трех простых форм правления: монархии, аристократии и демократии.

Наиболее устойчивым и совершенным, по мнению Цицерона, является государство, где "было бы нечто выдающееся и царственное, чтобы одна часть власти была уделена и вручена авторитету первенствующих людей, а некоторые дела были предоставлены суждению и воле народа"[1].

В отличие от утопического идеального государства Платона Цицерон описывает государственный строй, который вполне достижим. В качестве такого реально существующего государства Цицерон рассматривал Римскую республику, в которой монархические начала представлены властью консулов, аристократические – правлением сената, демократические – народным собранием и народными трибунами. Он восхваляет мудрость "отцов" и "дедов", которые осознали "необходимость равномерного распределения прав, обязанностей и полномочий, с тем, чтобы достаточно власти было у магистратов, достаточно влияния у совета первенствующих людей и достаточно свободы у народа".

Идеальное государство (аристократическая сенатская республика) может стать вечным при следующих условиях:

  • • разделении и взаимном равновесии властей;
  • • существовании мудрого государственного деятеля (политика);
  • • наличии идеального гражданина как субъекта государства и права;
  • • существовании справедливых законов.

Теория мудрого и добродетельного политика, государственного деятеля (речь идет о политической элите) развивалась Цицероном в противовес узурпаторским устремлениям Суллы, Помпея, Цезаря, Антония, Октавиана, стремившихся монополизировать власть в своих руках. В этом выражалась ностальгия по уходящим республиканским институтам, которые уже объективно не могли эффективно управлять огромным государством. Им на смену шла монархия. Назначение мудрого политика (элиты) состоит в том, чтобы "сделать жизнь людей более безопасной и более богатой".

Цицерон наделяет политика (элиту) целым рядом добродетелей:

  • • мудростью, основанной на знаниях науки о государстве и праве, которая позволяет ему предвидеть неблагоприятные изменения в форме государства и предупредить их;
  • • стремлением служить общему благу и справедливости;
  • • решительностью и доблестью в обеспечении всеобщего согласия и правопорядка;
  • • красноречием.

По Цицерону, высшим проявлением добродетели и долга является активное участие граждан в политической жизни. Добродетельное поведение идеального гражданина обусловлено его стремлением неукоснительно следовать справедливости (не причинять вреда чужому имуществу и правам), истине, трудиться для общего блага, защищать отечество.

Заметим, что образцы идеального государства, мудрого политика и идеального гражданина у Цицерона оказываются в прошлом, а не в будущем. Восхваляя Римскую республику времен "отцов" и "дедов", он выражал требования римской аристократии, которая настаивала на реставрации республиканских учреждений и порядков. Однако время республики уже безвозвратно прошло; Рим становился империей с единоличной властью императора и господством бюрократии.

Учение о праве: сущность и виды права. Цицерон развивает учение о естественном праве, продолжая традиции стоиков. Понимание права он выводит из идеи мирового, всеобщего закона природы. В его основе лежат принципы человеческой природы, неотъемлемые, вечные и неизменные качества – разум и справедливость, которые составляют естественное право – высший, истинный закон.

Разум и справедливость являются основой согласия людей, объединившихся в государство. Разум означает естественно-правовое требование жить в согласии с природой, что предполагает жить честно и добродетельно, а справедливость как основной принцип естественного права "воздает каждому свое и сохраняет равенство между ними" (т.е. гражданами). По Цицерону, "первое требование справедливости состоит в том, чтобы никто никому не вредил, если только не будет спровоцирован на это несправедливостью, а затем, чтобы все пользовались общей собственностью как общей, а частной как своей".

Таким образом, понимая естественное право как высший, истинный закон, Цицерон определяет его как "разумное положение, соответствующее природе, распространяющееся на всех людей, постоянное, вечное, которое призывает к исполнению долга, приказывая; запрещая, от преступления отпугивает..."[2].

Первоначально Цицерон различает естественное право (высший, истинный закон) и писаный закон, т.е. законы и установления государства (в современной терминологии – позитивное право).

Они различаются, прежде всего, по источнику происхождения: "истинный и первый закон, способный приказывать и воспрещать, есть прямой разум всевышнего Юпитера". Естественное право устанавливается природой, а позитивный закон – человеческими решениями и постановлениями. Цицерон замечал, что истинный закон (естественное право) не зависит от мнения и усмотрения людей. Поскольку "если бы права устанавливались повелениями народов, решениями первенствующих людей, приговорами судей, то существовало бы право разбойничать, право прелюбодействовать, право предъявлять подложные завещания, – если бы права эти люди могли получить одобрение голосованием или решением толпы".

Кроме того, естественное право и писаное право различаются по времени возникновения. Естественное право возникло "раньше, чем какой бы то ни было писаный закон, вернее, раньше, чем какое-либо государство вообще было основано". Писаное право, как и государство, является воплощением того, что по природе есть справедливость и право.

Наконец, истинный закон и писаное право обладают различной юридической силой. Естественное право (истинный закон) есть "сила природы", "ум и сознание мудрого человека", "мерило права и бесправия". По этой причине естественное право обладает верховенством над писаным законом. Законы государства должны соответствовать установленному в природе божественному порядку, в противном случае они не имеют законной силы. Соответствие писаных законов естественному праву является критерием и мерилом их справедливости. Цицерон замечал, что "предлагать полную или частичную отмену истинного закона – кощунство; сколько-нибудь ограничивать его действие не дозволено; отменить его полностью невозможно, и мы ни постановлением сената, ни постановлением народа освободиться от этого закона не можем"[3].

Писаное право (позитивное право) составляют законы, традиции и обычаи предков, санкционированные государством, решения сената (сенатусконсульты), приговоры судей, повеления народов. Заслуга Цицерона заключалась в том, что он заложил правовой принцип во взаимоотношения управляющих и управляемых: "Под действие закона должны подпадать все, а не только некоторые, избранные граждане". Таким образом, он стоял у истоков теории правового государства.

Еще одна классификация права связана с характером регулируемых интересов и осуществляется преимущественно внутри позитивного права. Все, что связано с пользой отдельных лиц, регламентирует частное право. Отношения, которые затрагивают интересы государства, регулирует публичное право, а вопросы войны и мира, заключения договоров, соблюдения обязательств находятся в сфере международного права ("права народов"), которое включает отдельные положения естественного права.

  • [1] Цицерон М. Т. Диалоги. О государстве. О законах. С. 22.
  • [2] Цицерон М. Т. Диалоги. О государстве. О законах. С. 99.
  • [3] Цицерон М. Т. Диалоги. О государстве. О законах. С. 113.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >