Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История политических и правовых учений

ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ИДЕИ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ (V-XVII ВЕКОВ)

Средневековье – это многовековой период зарождения, господства и разложения феодализма. Он открывается падением Западной Римской империи (476 г.) и завершается буржуазными революциями. Если в Европе Средневековье длилось 12 столетий (с V до XVII в., в частности до Английской буржуазной революции 1640 г.), то в Азии еще дольше, до XIX в.

Термин "средние века" ввели в научный оборот итальянские гуманисты (литераторы, лингвисты) для обозначения периода истории от гибели Западной Римской империи до современной им эпохи Возрождения. Они характеризовали Средние века как время общественного регресса, невежества и мракобесия.

Лишь в XVIII в. деятели эпохи Просвещения стали связывать Средние века с развитием феодализма. Под феодализмом они понимали социальный порядок, который противоречил идеальным представлениям о "естественных правах" и характеризовался рядом признаков:

  • 1) раздробленностью политической власти;
  • 2) соединением политической власти с земельной собственностью;
  • 3) сословной, иерархической структурой общества, основанной на отношениях сюзеренитета – вассалитета "господин – слуга";
  • 4) отсутствием гражданского правопорядка;
  • 5) натуральным хозяйством, при котором непосредственные производители – крепостные крестьяне – лишены земли и вынуждены брать ее для возделывания у феодалов-земледельцев, отдавая взамен прибавочный продукт в форме ренты или налога;
  • 6) господством религиозного мировоззрения как идеальной идеологии и особым положением Церкви и духовенства.

Последнее обстоятельство оказало решающее влияние на характер и содержание политико-правовых воззрений Средневековья.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ В ПЕРИОД СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

Специфика политико-правовой идеологии в Западной Европе в Средние века

Развитие политико-правовой идеологии в Средневековье характеризуется сменой доктринальных основ представлений о государстве и праве. Мифологическое и философско-этическое объяснение природы государственно-правовых явлений, которое господствовало в античности, вытесняется религиозным, носителем которого выступала католическая церковь. Религиозное мировоззрение характеризуется устремленностью к потусторонним, внеземным идеалам, господством догматического мышления, строго ориентированного на тексты Священного Писания и каноны Церкви.

Одной из центральных проблем богословской схоластики (от греч. Scole – "философия внешности", основанная на логике) являлось соотношение веры и разума, религии и философии. Она безоговорочно решалась в пользу веры и религии, догмы которой не могут быть опровергнуты разумом и не требуют философского подтверждения. Высшим источником истины признавалось Священное Писание, тексты которого были исходным пунктом и важнейшим аргументом в схоластических рассуждениях; причем схоластика ориентировалась даже не столько на Священное Писание, сколько на догмы официального вероучения католической церкви, опирающиеся на строго определенные и истолкованные тексты, а также на церковное предание (сочинения отцов Церкви, решения вселенских и некоторых поместных соборов). Католическая теология акцентировала внимание на строгости рассуждения, последовательности, аргументированности выводов, их непротиворечивости, что заметно сужало предметную тематику и содержание политико-правовых учений.

Основные политико-правовые проблемы, вокруг которых велись дискуссии, сводились к двум тезисам:

  • 1) о примате духовной власти над светской, т.е. Церкви над государством, поскольку "нет власти не от Бога, а существующие же власти от Бога установлены":
  • 2) о верховенстве религиозных норм над правовыми как проявление могущества церковной власти.

Источником развития политических и правовых воззрений в Средние века была борьба за политическую власть и привилегии между католическим духовенством и светскими феодалами (монархами).

Дуализм духовной и светской власти обусловил известный плюрализм во взглядах на государство и право. С одной стороны, господствующая католическая религия стала доктринальной основой многообразных теократических теорий, обосновывающих политические притязания Церкви. С другой стороны, выдвижение на первый план проблемы соотношения Церкви и государства неизбежно стимулировало анализ сущности государства, его целей и задач, отличных от Церкви. Таким образом, наряду с религиозной традицией в исследовании государства и права продолжает развиваться и рационалистическая. Благодаря ей формируется концепция государственного суверенитета, выявляются различия между собственно правом как средством, регламентирующим внешнее поведение индивида органами государственной власти и законами веры, совести, морали, обращенными во внутренний мир человека.

Несмотря на засилье католической церкви, политико-правовая идеология в Средневековье продолжала развиваться. Именно в Средние века произошли серьезные политические, культурные и религиозные трансформации, изменившие взгляд на государство и право.

Во-первых, усиливалась рационалистическая критика теологического мировоззрения, которая нашла концентрированное выражение в культуре Возрождения (Ренессанса). Философы, ученые, политики, деятели искусства эпохи Возрождения заменили изучение Бога, Библии, сочинений отцов Церкви изучением человека, его морали и психологии. Гуманизм стал основной темой западного мышления, в связи с чем государство и право рационалистически интерпретировались исходя из природы человека. При этом при их исследовании использовались наблюдение и опыт.

Во-вторых, одновременно ширилось движение за реформу Церкви, приведшее к религиозной революции – Реформации (1517–1550 гг.). Результатом Реформации стало возникновение протестантизма, который проповедовал свободу вероисповедания и принцип "честной наживы", ставший духовным обоснованием капитализма.

Оба культурных явления способствовали секуляризации общественного сознания и переходу от религиозной картины мира к светской. Тем самым они стали духовными предпосылками возникновения идеологий, ставших доктринальной основой последующих политических и правовых учений Нового времени.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы