Доктрина политического реализма Никколо Макиавелли

Политический мыслитель, государственный деятель, писатель и историк эпохи Возрождения, один из основателей политической науки Никколо Макиавелчи (1469–1527) родился во Флоренции в семье юриста. Его жизнь протекала в условиях острейшего политического и экономического кризиса, во многом обусловленного началом развития капитализма в европейских странах и перемещением главных торговых путей.

В период Республики Макиавелли активно занимался практической политической деятельностью. Уже в 27 лет он – секретарь Совета Десятой Флорентийской республики, позднее – посол в ряде западноевропейских государств. После падения Республики власть перешла в руки семьи Медичи, которые заподозрили Н. Макиавелли в участии в заговоре, за что последнего заключили в тюрьму, и только при содействии Папы Льва X его освобождают и высылают в деревню.

С этого времени начинается период его плодотворного литературного и научного творчества, разрабатывается его политическая доктрина, изложенная в работах "Государь", "Рассуждение о первой декаде Тита Ливия", "Искусство войны" и др. Обладая богатым опытом политической деятельности и достаточной информацией о политических процессах своего времени, Макиавелли глубоко обосновал эмпирические основы теории политики.

Учение Макиавелли достаточно противоречиво, поскольку оно вместило в себя опыт двух разных эпох: правление вероломного и беспринципного герцога Романьи Чезаре Борджиа и одного из самых блестящих и просвещенных правителей Флорентийской республики эпохи Возрождения Лоренцо Медичи (Великолепного), когда во Флоренции наступил долгожданный мир и процветание.

Учение о политике. Макиавелли считается родоначальником политической науки. Именно он определил предмет, метод и закономерности политики. Макиавелли обосновал самостоятельность политической сферы, ее относительную автономность от других областей жизни общества (экономики, культуры и т.д.), поскольку политика имеет собственную логику, содержание которой определяет политическая власть. Именно власть во всех ее проявлениях и является предметом политической науки.

Макиавелли изучал политику как социальную реальность, а не воображаемый, идеальный мир. Он перенес политику из сферы воображаемого в плоскость объективного и реального. В трактате "Государь" он определял политику как "совокупность средств, которые необходимы для того, чтобы прийти к власти, удержаться у власти и полезно использовать ее... Итак, политика есть обращение с властью, заданное обстоятельствами и зависящее от могущества властителя или народа, а также от текущей ситуации"[1].

Политика, по Макиавелли, будучи самостоятельной сферой жизни, имеет собственную логику, которую определяет не Божественный Промысел, а действие двух факторов:

  • 1) идея объективной исторической необходимости, закономерности: "Чтобы знать, что должно случиться, достаточно проследить, что было..."[2]. Эту историческую необходимость мыслитель называет fortuna (судьба);
  • 2) политическая энергия индивида как набор личных качеств (доблести, силы, хитрости, предприимчивости и т.д.), необходимых для завоевания власти.

Природа политики, но мнению Макиавелли, коренится в глубинах человеческой психики. Человек как существо, наделенное разумом и свободной волей, стремится к превосходству над другими индивидами для получения желаемых благ: "Это происходит от того, что все человеческие дела делаются людьми, которые имели и всегда будут иметь одни и те же страсти, и потому они неизбежно должны давать одинаковые результаты"[3]. Однако желания всегда обгоняют реальные возможности человека. "Природа создала людей таким образом, – писал Макиавелли, – что люди могут желать всего, но не могут всего достигнуть"[4].

Из-за этого люди беспокойны, честолюбивы, подозрительны и никогда не довольствуются своей долей. Участие в борьбе за политическую власть позволяет человеку удовлетворить те потребности, которые были для него недоступны. Интересы и потребности являются мотивами политического участия. Тем не менее наиболее значимые потребности и интересы человек реализует в определенных условиях, с которыми вынужден сообразовывать свои поступки. "Чтобы не была потеряна свободная воля, можно полагать правдой, что судьба предопределяет половину наших действий, а другой половиной, или около этого, она предоставляет управлять нам"[5].

Макиавелли считал, что политическая наука – это наука практическая, служащая решению жизненно важных задач. Политическая наука, по его мнению, должна постигать истинное положение вещей, непосредственно наблюдая за фактами: поведением политических лидеров, масс, их взаимодействием. Метод политического реализма, который ввел в политическую науку Макиавелли, окончательно освобождает ее от религии. Задачу политической науки он видел в том, чтобы выявить:

  • закономерности развития различных форм государства;
  • факторы их устойчивости;
  • • их связь с расстановкой политических сил;
  • обусловленность политики экономическими, военными, географическими, психологическими факторами.

Макиавелли отделял политику и право от морали на том основании, что мораль – это сфера вечного, а политика и право-область повседневных интересов. Позднее политику, основанную на культе насилия, безнравственности, назвали "макиавеллизм".

По его мнению, политика не должна опираться на моральные принципы, ей надлежит исходить из целесообразности, соответствовать опыту, практике, конкретной ситуации. Политика подчинена достижению определенных целей, которые ставят участники политических взаимодействий. Выбор цели зависит от обстоятельств, а не от морали. Поэтому цель следует сообразовывать со средствами, а средства – с обстоятельствами и результатами. Следовательно, принцип относительности, по Макиавелли, решает проблему соотношения целей и средств в политике. "Государь, – отмечал мыслитель, – если он желает удержать в повиновении подданных, не должен считаться с обвинениями в жестокости. Учинив несколько расправ, он проявит больше милосердия, чем те, кто по избытку его потворствует беспорядку. Ибо от беспорядка, который порождает грабежи и убийства, страдает все население, тогда как от кар, налагаемых государством, страдают лишь отдельные лица"[6].

Однако использование коварства и насилия является, по Макиавелли, не самоцелью, а неизбежным злом, направленным против еще большего зла.

Учение о государстве и круговороте его форм. В центре исследования Макиавелли находится государство. Он создает принципиально новую концепцию государства.

Одним из первых он различал понятия "государство" и "общество". Для обозначения государства он ввел универсальный термин "stato", которым отныне обозначаются все государственные образования. Государство, по Макиавелли, это политическое состояние общества, выражающее отношения господства и подчинения, которые складываются между правителями и подданными. Отношения властвующих и подвластных основаны на двух ресурсах – любви и страхе подданных. Государство незыблемо, если правительство не дает повода к заговорам и возмущениям, если страх подданных не перерастает в ненависть, а любовь – в презрение.

Причины возникновения государства Макиавелли выводит из природы человека, из естественной потребности в безопасности и гарантии частной собственности, которые он назвал благами свободы. В лучшей степени эти блага гарантированы в республике: "Ибо каждый человек в этих странах, не задумываясь, приумножает и приобретает блага, которыми рассчитывает затем свободно пользоваться. Следствием этого оказывается то, что все граждане, соревнуясь друг с другом, заботятся как о частных, так и об общественных интересах и что общее их благосостояние на диво растет"[7].

Будучи знатоком человеческой психики, Макиавелли предостерегал правителей посягать на имущество подданных, поскольку это неизбежно порождает ненависть. Он дает практический совет правителю: "Даже когда государь считает нужным лишить кого-либо жизни, он может сделать это, если налицо подходящее обоснование и очевидна причина, но он должен остерегаться посягать на чужое добро. Люди быстрее забудут смерть отца, чем потерю наследства"[8].

Формы государства имеют тенденцию сменять друг друга, отражая тем самым состояние общества и соотношение борющихся сил, главным образом народа и знати. Макиавелли сформулировал концепцию циклического развития государственных форм, в основе которой лежит идея кругооборота, взаимообращения добра и зла.

Выделив шесть форм государства, он рассматривал три из них как "дурные во всех отношениях" (тирания, олигархия и охлократия), а относительно трех других писал, что они "хороши сами по себе" (монархия, аристократия, демократия). Согласно Макиавелли, достигнув предела совершенства, форма государства клонится к упадку, переходя в свою противоположность. Это происходит потому, что природа не позволяет вещам пребывать в состоянии покоя. Монархия сменяется тиранией, тирания – аристократией, аристократия уступает место олигархии, на смену последней приходит демократия, которая, в свою очередь, перерастает в охлократию (власть толпы).

Следует заметить, что к выбору формы Макиавелли подходит конкретно исторически. Если страна расколота на враждебные лагеря вследствие борьбы аристократии и народа, распрей между многочисленными кланами и группами, то ей больше подходит монархия, например, для объединения Италии в единые государства. Эту идею он обосновывает в работе "Государь". Когда государство объединено и наступил гражданский мир и процветание в обществе, то дальнейший прогресс, по мнению Макиавелли, связан с республикой.

Об этом он пишет в "Рассуждениях о первой декаде Тита Ливия". Наилучшей формой правления Макиавелли считал умеренную республику, сочетающую достоинства монархии (сильное объединяющее начало), аристократии (мудрость и добродетельное правление) и демократии (свобода и участие народа в управлении). Следует отметить, что умеренную республику он считал результатом договора и средством согласования стремлений и интересов борющихся социальных групп. "В каждой республике всегда бывают два противоположных направления: одно – народное, другое – высших классов; из этого разделения вытекают все законы, издававшиеся в интересах свободы"[9].

Стремление к безграничному господству одной социальной группы над другой приводит к краху республики. Макиавелли проводит историческую параллель между Римской республикой и Флорентийской. В Древнем Риме смешанная республика сложилась в результате борьбы и компромиссов народа и аристократии, но их непримиримые распри вокруг аграрного закона погубили республику. В истории Флоренции раздоры простого народа (популяров) и знатных людей (нобилей) с самого начала носили бескомпромиссный характер. Этот антагонизм обусловил непрочность Флорентийской республики.

Рассматривая государство как сферу реализации интересов и потребностей различных групп и общностей, Макиавелли обращал серьезное внимание на средства и методы осуществления государственной власти. Он создал концепцию эффективного лидерства, в основе которой лежит следующий набор принципов и правил (максим), которым должен следовать правитель, стремящийся укрепить собственную власть и расширить границы государства.

  • 1. Государства создаются и сохраняются не только с помощью военной силы, но и опираясь на хитрость, коварство и обман. "Надо знать, что с врагом можно бороться двумя способами: во-первых, законами, во-вторых, силой. Первый способ присущ человеку, второй – зверю; но так как первое часто недостаточно, то приходится прибегать и ко второму. Отсюда следует, что государь должен усвоить то, что заключено в природе и человека, и зверя... – поучал Макиавелли. – Из всех зверей пусть государь уподобится двум: льву и лисе. Лев боится капканов, а лиса – волков, следовательно, надо быть подобным лисе, чтобы уметь обойти канканы, и льву, чтобы отпугнуть волков"[10].
  • 2. Государь не должен быть всегда верен договору. "Мы знаем по опыту, что в наше время великие дела удавались лишь тем, кто не старался сдержать слово, и умел, кого нужно, обвести вокруг пальца..."; "разумный правитель не может и не должен оставаться верным своему обещанию, если это вредит его интересам и если отпали причины, побудившие его дать обещания".
  • 3. Правитель должен знать, что ожидают от него подданные, и "постараться всеми своими поступками создать себе славу великого человека, наделенного умом выдающимся".
  • 4. Отношения с подданными государь должен основывать на любви и страхе. "Людей следует либо ласкать, либо уничтожать, ибо за мелкое зло человек может отомстить, а за большое – не может", – замечает Макиавелли[11].
  • 5. Однако жалость и благодеяния необходимо использовать по-разному. Все обиды и жестокости надо учинять разумом, поскольку, "чем меньше их раскроют, тем меньше от них вреда; благодеяния же полезно оказывать мало-помалу, чтобы их распробовали как можно лучше". Дела, неугодные подданным, государь должен возлагать на других, а угодные – исполнять сам.

Учение о праве. Правовое учение Н. Макиавелли следует рассматривать в контексте его теории политики. Право есть средство реализации власти. Право рассматривалось мыслителем как воля властвующих, которая уничтожает укоренившиеся пороки и учреждает мудрые порядки. Назначение права состоит в обеспечении безопасности общества и спокойствия народа: "Когда народ увидит, что никто ни при каких обстоятельствах не нарушает данных ему законов, он очень скоро начнет жить жизнью спокойной и довольной".

Законы, по Макиавелли, могут опираться на силу либо на добрые обычаи. Он подчеркивает связь закона и государства, права и силы. Во всех государствах основой власти "служат хорошие законы и хорошее войско. Но хороших законов не бывает там, где нет хорошего войска, и, наоборот, где есть хорошее войско, там хороши и законы"[12].

В качестве средства регуляции Макиавелли рассматривал религию, могучее средство воздействия на умы и нравы людей. По этой причине мудрые законодатели часто ссылались на волю богов: в Древнем Риме "религия помогала командовать войсками, воодушевлять народ, сдерживать людей добродетельных и посрамлять порочных".

Макиавелли отвергал современное ему христианство и считал необходимым вернуться к античной религии: "Религия античная почитала высшее благо в величии духа, в силе тела и во всем том, что делает людей чрезвычайно сильными. А если наша религия и требует от нас силы, то лишь для того, чтобы мы были в состоянии терпеть, а не для того, чтобы мы совершали мужественные деяния..."[13].

По мнению Макиавелли, религия должна быть на службе у государства, а не наоборот.

  • [1] Макиавелли Н. Государь. М., 1990. С. 5.
  • [2] Там же. С. 5.
  • [3] Там же. С. 6.
  • [4] Там же. С. 7.
  • [5] Макиавелли Н. Государь. С. 8–10.
  • [6] Там же. С. 46.
  • [7] Макиавелли Н. Государь. С. 47.
  • [8] Там же. С. 48.
  • [9] Макиавелли Н. Рассуждения о первой декаде Тита Ливия // Макиавелли Н. Избр. соч. М., 1982. С. 383.
  • [10] Макиавелли Н. Государь. С. 7.
  • [11] Там же. С. 8–9.
  • [12] Макиавелли Н. Рассуждения о первой декаде Тита Ливия. С. 417.
  • [13] Там же. С. 419.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >