ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ ЭПОХИ РЕФОРМАЦИИ (XVI ВЕКА)

Специфика политико-правовой идеологии эпохи Реформации

Наряду с рационалистической критикой официальной Церкви и религии, предполагавшей полный разрыв с ними и создание светского мировоззрения, в XVI в. в странах Западной и Центральной Европы возникло движение за преобразование Церкви в соответствии с положениями раннего христианства, не знавшего иерархии и сложных образов католической церкви. Это массовое движение получило название "Реформация" (от лат. reformatio – преобразование, перестройка).

Весь парадокс состоит в том, что бороться с феодализмом и господством официальной католической церкви можно было, лишь опираясь на тексты Священного Писания. Это было обусловлено тем, что церковь занимала особое место в структуре западноевропейского феодального общества. Духовенство было привилегированным сословием феодального общества, а церковь – крупнейшим феодалом. Ей принадлежало около трети земель, население которых находилось от нее в феодальной зависимости. Сама церковь была организована по феодальному образцу, на основе принципа строгой иерархии, была жестко централизованной организацией, во главе которой стоял Римский Папа – епископ города Рима, считавшийся преемником Апостола Петра. У католической церкви были свои суды, вооруженные силы; система норм, установленных церковью, имела юридическое значение – так называемое каноническое право.

Церковь и религия заполняли всю жизнь человека средневекового общества и осуществляли тотальный контроль нал ним. Церковь принимала человека при рождении и напутствовала на смертном одре; даже будущая жизнь каждого христианина была в ее руках, поскольку молитвы могли облегчить участь души в загробном мире. В таинстве исповеди церковь следила за каждым поступком, словом и даже мыслью верующего, руководила каждым его шагом, держа в состоянии постоянного страха за участь души. Колокольным звоном церквей отсчитывались часы каждого дня, время труда и отдыха; постами и праздниками – дни в году, время начала сельскохозяйственных работ и их конца. Огромные, богато украшенные храмы потрясали психику человека; торжественное богослужение, музыка и пение брали в плен его воображение. Чудодейственные иконы и мощи святых считались лучшим средством от всех болезней, а крестоцелование и клятва на Библии – наиболее верным средством обеспечения сделок. Вероотступничество было тягчайшим уголовным деянием, а лишение причастия – одной из самых суровых правовых санкций. Церковь была местом, где совершались важнейшие события в жизни человека – свадьбы и крещения детей, отпевание родных и близких, и она же, наконец, была местом, куда можно было спрятаться от преследователей, спасая свою жизнь.

В связи с этим общим лозунгом массовых религиозных движений был призыв к церковной реформе, к возрождению истинного, первоначального христианства, искаженного духовенством. В условиях тотального идеологического господства религии и Церкви Священное Писание стало идейным оружием в борьбе против католической церкви и феодального строя, а его перевод с латыни на народный язык – средством революционной агитации и пропаганды. Текстами Писания реформаторы обосновывали требование возрождения Апостольской Церкви; крестьянство и городские низы находили в Новом Завете идеи равенства и "тысячелетнего царства", не знающего феодальной иерархии, эксплуатации, социальных антагонизмов.

Реформация, начавшаяся в Германии, охватила ряд стран Западной и Центральной Европы. Массовое религиозное движение объединило разнородные слои традиционного средневекового общества. В Реформации прослеживалось два направления:

  • 1) умеренное, выражавшее интересы бюргерства, низшего дворянства и части князей, стремившихся, во-первых, осуществить упрощение и демократизацию церковного устройства в соответствии с идеалами раннего христианства, а во-вторых, за счет секуляризации (конфискации) церковных земель добиться большей независимости от императора;
  • 2) радикальное, включавшее городские и сельские низы, которые боролись не только за "дешевую церковь", но и за социальную справедливость и евангельское равенство.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >