Политико-правовое учение Мартина Лютера

У истоков Реформации в Германии стоял профессор Виттенбергского университета, доктор богословия Мартин Лютер (1433–1546). Он был идеологом умеренного направления, которое выступало за "исправление" официальной доктрины римско-католической церкви.

Отношение к церкви и ее доктрине.

Первоначально (в 1517 г.) Лютер выступил против продажи индульгенций (отпущения грехов за деньги) и надеялся на улучшение церковной организации.

Однако позднее пришел к необходимости отрицания существующей католической церкви, поскольку в том виде, в каком она сложилась к XVI в., она была не нужна верующим. Католическая церковь присвоила себе роль обязательного посредника между Богом и христианами, благодаря чему почитание Бога оказалось подменено почитанием Церкви, совершаемым через систему придуманных духовенством обрядов, поклонений рукотворным предметам культа.

По мнению Лютера, спасение христианина не во внешних проявлениях религиозности, а в глубокой и искренней вере в Бога, поскольку "человек оправдывается одной верой". Источником веры является Священное Писание, поэтому все, что находило подтверждение в Библии, считалось священным и непререкаемым. Все, что выходило за рамки Священного Писания, рассматривалось как человеческое установление и подлежало рациональной оценке и критике.

Дуализм властей. Соотношение церковной и светской власти Лютер строил на тезисе, согласно которому человек одновременно живет в двух мирах: духовном и земном. Духовный мир, который составляет сферу "Евангелия", охватывает только верующих в Христа; в нем господствует Бог. Земной мир – это царство земное, сфера "закона", к которому принадлежат все люди, и здесь господствует власть. Духовный мир олицетворяет свободу души, область веры, внутренний мир человека, а земной – его внешнее поведение, вещи, имущество и различные блага. Благополучие духовного мира зависит от мира земного, который, в свою очередь, основан на естественном, а не божественном праве.

В связи с этим задача светской власти состоит в том, чтобы руководствоваться практической целесообразностью, реальными

интересами, определенными человеческим разумом, не допускать совершения грехов, всячески препятствовать осуществлению злых намерений людей, используя для их пресечения насилие. Однако законы светской власти не простираются дальше имущества, внешнего поведения. Светская власть не вмешивается в дела веры: "Все, связанное с верой, – свободное дело, и к этому никто не может принуждаться... Делом совести каждого является то, как он верит или не верит"[1].

Итак, с одной стороны, Лютер отстаивал идею независимости светской власти от Церкви, необходимости борьбы королей с папской курией. С другой стороны, он рассматривал церковь, духовенство в качестве элементов государства, которые во всех внешних делах должны подчиняться государству.

Учение о государстве и власти. В сочинении "О светской власти" (1523 г.) Лютер утверждал, что Бог создал два правления: духовное – для истинно верующих и светское – государство для людей с целью обеспечить внешний мир и спокойствие. Необходимость государства (т.е. светского правления) обусловлена греховной природой человека. "Поскольку весь мир зол и среди тысячи едва ли найдешь одного истинного христианина, то люди пожирали бы друг друга, и некому было бы защищать женщин и детей, накормить их и поставить на службу Богу, и мир опустел бы"[2].

Если бы весь мир состоял из истинно верующих людей, то потребность в государстве, законах, наказаниях отпала бы. Истинный христианин не нуждается ни в праве, ни в мече, но он должен заботиться о других людях. Поэтому, раз меч полезен и необходим для охраны мира, христианин платит налоги, почитает начальство, служит, делает все, что идет на пользу светской власти.

Лютер был сторонником усиления светской власти. Ссылаясь на Священное Писание, обосновывает необходимость подчинения светской власти, которая является установленной Богом. Богоугодность власти королей, князей, императоров позволяет ему оправдывать применение насилия для наказания преступников и злых людей. Лютер оправдывал светскую власть во всех ее непривлекательных проявлениях. "Знай также, – писал Лютер, – что с сотворения мира мудрый князь – птица редкая, и еще более редок князь благочестивый. Обыкновенно они либо величайшие глупцы, либо крупнейшие злодеи на земле; всегда нужно ждать от них наихудшего, редко – чего-либо хорошего... Если же князю удается быть умным, благочестивым или христианином, то это величайшее чудо, вернейший знак милости Божией для данной страны"[3].

Учение Лютера достаточно противоречиво, и это позволяло использовать его в различных целях: как для обоснования княжеского абсолютизма в раздробленной Германии, так и для утверждения имперского сознания, безграничной веры в силу государства. Однако, несомненно, одно: Лютер, основываясь на тезисе о свободе совести, положил начало протестантскому вероисповеданию.

  • [1] Лютер М. О свободе христианина //Люшер М. Избр. произв. СПб., 1994. С. 28.
  • [2] Лютер М. О светской власти //Люшер М. Избр. произв. С. 136.
  • [3] Лютер М. О светской власти. С. 145.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >