Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История политических и правовых учений

СРЕДНЕВЕКОВАЯ ПОЛИТИКО-ПРАВОВАЯ ИДЕОЛОГИЯ В СТРАНАХ АРАБСКОГО ВОСТОКА

Специфика политических и правовых учений в странах Арабского Востока в Средние века

Специфика политико-правовой идеологии в странах средневекового Арабского Востока может быть выявлена в сравнении с аналогичным периодом в развитии западной политической и правовой мысли. Это позволяет понять как общие закономерности развития политико-правовых воззрений, так и их особенности.

На процесс формирования политико-правовой идеологии в странах Арабского Востока оказали влияние факторы, которые обусловили содержание доктринальных основ и программные положения политических и правовых учений.

  • 1. Уровень развития традиционного общества на Аравийском полуострове в начале VII в. характеризовался разложением родоплеменного строя и зарождением феодализма. Разрушается патриархальный уклад жизни, появляется имущественное и социальное неравенство и, как следствие, рост классовой борьбы и феодальной междоусобицы. Традиционные племенные культуры, обосновывавшие существующий порядок, в условиях растущего социального неравенства приходят в упадок. Переход от догосударственного общества к государственно-организованному нуждался в идеологии, способной объединить разрозненные и противостоящие друг другу мусульманские общины в единое государство.
  • 2. Объединяющим началом в создании арабского государства выступала новая мировая религия – ислам, пришедшая на смену разнородным религиям. Ислам определил содержание всех политических и правовых представлений.

По преданию, в 610 г. житель Мекки Мухаммед (ок. 570–632) выступил против древнеарабского многобожия с проповедью покорности Единому Богу – Аллаху ("ислам" по-арабски – "предание себя Богу", "покорность"). Поначалу он подвергался преследованиям со стороны местной знати. Из-за этого в 622 г. Мухаммед и его сторонники были вынуждены переселиться из Мекки в Медину; с этого года ведется мусульманское летоисчисление.

Проповеди Мухаммеда, возвестившего относительно простую религию, притязавшую на достижение полного откровения и обещавшую спасение ее приверженцам, довольно быстро сплотили общину верующих. Через несколько лет мединская община мусульман ("муслим" по-арабски – "преданный", т.е. предавший себя Аллаху) выросла, стала центром объединения Аравии, своеобразным теократическим государством, превратившимся при преемниках Мухаммеда – халифах – в обширный Арабский халифат. К середине VIII в. халифы распространили свою власть на Северную Африку, территорию современных Сирии, Палестины, Ирака, Ирана, на Пиренейский полуостров, Закавказье и Среднюю Азию. Господствующий в громадном Арабском халифе ислам стал одной из мировых религий.

Если в средневековой Западной Европе политические и правовые представления развивались в борьбе светской и духовной власти, то в странах Арабского Востока ислам рассматривался как социальная и духовная основа политики, государства и права, как реально существующая и необходимая связь мусульманских общин. Обосновывая идею теократии, т.е. принцип превосходства духовной власти над светской, ислам отождествлял религию и политику, религию и право.

Согласно Корану, священной книге мусульман, Аллах и его посланник, управляющий людьми по божественной воле, определяют положение власти, ее задачи. По этой причине вопросы о происхождении государства и права, их устройстве, разновидностях, бывшие злободневными для западных мыслителей, на Востоке были лишены актуальности. Преимущественно все представления о политике, власти и праве изложены в священных книгах.

  • 3. Наряду с теократическими политико-правовыми доктринами, арабскими философами развивались светские представления о праве и государстве. Известный дуализм теократического и научного (философского) анализа политики и права был обусловлен влиянием на арабскую философию работ античных мыслителей – Платона и Аристотеля. Естественно, что философские концепции власти и государства несут на себе значительный отпечаток религиозного мировоззрения, которое выступало в качестве доктринальных основ всех научных изысканий.
  • 4. Существенной особенностью политико-правовых учений являлась не только их преимущественно религиозная форма существования, но и тоталитарный характер, приобретший впоследствии форму исламского фундаментализма – течения, которое буквально воспринимает содержание религиозных книг и требует неуклонного исполнения всех традиционных предписаний ислама, отрицая возможности преобразования догматов ислама вместе с изменениями в обществе. Это приводит к консервации существующих общественных отношений, ведет к замедлению социально-экономического развития, закрепляет отжившие формы социальной общности, побуждает к борьбе с инакомыслием, т.е. с представителями иной религии.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы